Все говорят об ИИ: шесть книг и блогов о нейронных сетях и их применении в дизайне
Еще в нулевых мы могли только мечтать о голосовом управлении, поиске и переводе информации, а сейчас в каждом современном смартфоне или планшете уже есть Siri или OK.Google.
Да, пока не все так гладко: но улучшение качества распознавания речи – это лишь вопрос времени. Сегодня алгоритмы и самообучаемые машины активно влияют на развитие другой области, с которой ежедневно сталкивается каждый: дизайна.
Дизайн силами машины (он же генеративный дизайн) не заменит человека, но уже сейчас быстрая адаптация и обучение нейронных сетей позволяют существенно облегчить жизнь специалистов и их заказчиков.
В этой статье мы собрали источники, которые помогут вам быстро войти и курс дела и разобраться:
- Как развивались споры вокруг создания ИИ за последние 40 с хвостиком лет (источники 1-2)
- Как дизайн силами машин уже применяется большими компаниями, любителями профессионалами (источники 3-5)
- Как тема генеративного дизайна коррелирует с тем, что вообще происходит в мире “умных” разработок (источник 6)
1. Ложка дегтя
Что: Томас Нагель, «Каково быть летучей мышью?»
Зачем читать: чтобы узнать, с чего началась дискуссия о «невозможности» создания ИИ
Билл Гейтс, Илон Маск и многие другие предостерегают нас от всеобщей автоматизации. Однако, еще в 1970-х философ Томас Нагель, кажется, описал всю невозможность создания ИНС (интеллектуальной нейронной сети) одновременно в одной короткой брошюре.
Исследуя на пяти страницах вопрос, а может ли человек понять, каково быть летучей мышью, Нагель показывает: homo sapiens может поставить себя на место этого зверька, опираясь на свои представления; сам же процесс мышления летучей мыши известен только ей.
Работа вышла ровно накануне “Зимы искусственного интеллекта” - периода в середине 1970-х, когда финансирование первых “умных” разработок стало резко сокращаться - и считается многими выпадом против ИИ. Раз мы не можем понять, как устроено сознание “простого” существа, куда уж до повторения сознания человеческого?
Найти нагоняющую сомнения брошюру можно в открытом доступе, а прочитать - по дороге на работу. Она короткая, и подготовит вас ко встрече с дивным новым миром.
2. Бочка мёда
Что: Джефф Хокинс, «Об интеллекте»
Зачем читать: чтобы понять, почему искусственный интеллект не должен быть копией человеческого интеллекта
ИИ не должен копировать разум человека: именно эту мысль пытается донести Джефф Хокинс в своем научно-популярном бестселлере.
Такие выводы он подкрепляет не только отсылками на исследования, которые коллекционировал на протяжении 40 лет, но и доступными примерами: скажем, если поменять ручку у входной двери, то человек быстро это осознает и «найдет» выход из положения; машина же может «зависнуть» в этой ситуации, так как у него не прописаны альтернативные пути выхода в случае нарушения сценария.
А, значит, создавать и обучать машину нужно, не просто “слепо” опираясь на опыт и повадки человека. Помимо того, что книга позволит понять основы построения ИИ, она отлично раскладывает по полочкам все принципы работы нашего мозга. Почитайте обязательно - купить книгу можно почти в любом интернет-книжном.
3. Как большие компании и стартапы применяют ИИ в дизайне
Что: блог разработчиков нейросети-дизайнера из uKit Group
Зачем читать: чтобы быть в курсе кейсов и понять, как внедрение ИИ в рабочие процессы повлияет на дизайн и бизнес
Если вы хотите углубиться в практическое изучение и разбор примеров использования генеративного дизайна и нейросетей в современном вебе, команда инженеров, создающая ИИ-дизайнера сайтов, публикует и переводит избранные статьи по теме от практиков со своего света.
Как скрепка Microsoft повлияла на современные системы рекомендаций на сайте Amazon? Как робот от дизайнера из Airbnb учится играться со шрифтами? Можно ли побороть сайты с левым меню в эпоху, когда 50% трафика приходится на мобильные?
Ответы на эти и другие вопросы можно узнать тут: свежие публикации выходят примерно раз в две недели.
4. Как дизайнеры могут использовать “умные” программы
Что: Патрик Хеврон, «Машинное обучение для дизайнеров»
Зачем читать: чтобы подтянуть английский и на примерах понять, как машинное обучение внедряется в работу дизайнеров
Внедрение свежих технологий в работу значительно расширяет наши возможности: интеллектуальные инструменты позволяют гораздо быстрее генерировать и тестировать концепции дизайна, существенно сокращая время, потраченное на «рутинные» операции.
Если вы или ваши знакомые связаны с созданием интерфейсов, книжку можно рассматривать как настольную — теория, обзор платформ и инструментов, инструкции, "как начать новую жизнь с ИИ с понедельника".
Все пересыпано примерами: Хеврон сам практик, который помогает большим компаниям исследовать применение нейросетей в решении рабочих задач, и знает, о чем рассказывает.
К сожалению, русского перевода у книги пока нет, зато… ее можно не покупать, а бесплатно и легально скачать с сайта издательства.
5. Какие инструменты может пощупать даже новичок
Что: сайт руководителя дизайн-команды из Mail.ru
Зачем читать: чтобы быстро понять, в какие инструменты для создания сайтов, иллюстраций и так далее уже вшиты “умные” технологии
Евангелист применения машин и нейронных сетей в дизайне Юрии Ветров создал и обновляет сайт-одностраничник, где собирает только что запущенные и готовящиеся к релизу ИИ-инструменты.
Большая часть сервисов будет доступна и понятна любому интернет-пользователю.
6. Если вы готовы выйти за рамки темы ИИ в дизайне
Что: дайджесты Deephunt.in
Зачем читать: чтобы быть в курсе мировых событий, касающихся темы искусственного интеллекта
Еще один полезный проект – сайт Авинаша Гиндупура. Еженедельные подборки (можно получать по почте) позволят вам всегда быть в курсе актуальных событий вроде появления новых инструментов и прорывов области ИИ.