Главное Свежее Вакансии Образование
2 311 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Все говорят об ИИ: шесть книг и блогов о нейронных сетях и их применении в дизайне

Подборка доступных и качественных источников, если вы только что услышали понятие “генеративный дизайн”, но хотите начать разбираться в этом.

Еще в нулевых мы могли только мечтать о голосовом управлении, поиске и переводе информации, а сейчас в каждом современном смартфоне или планшете уже есть Siri или OK.Google.

Да, пока не все так гладко: но улучшение качества распознавания речи – это лишь вопрос времени. Сегодня алгоритмы и самообучаемые машины активно влияют на развитие другой области, с которой ежедневно сталкивается каждый: дизайна.

b_597b1c0e6e4e3.jpg

Дизайн силами машины (он же генеративный дизайн) не заменит человека, но уже сейчас быстрая адаптация и обучение нейронных сетей позволяют существенно облегчить жизнь специалистов и их заказчиков.

В этой статье мы собрали источники, которые помогут вам быстро войти и курс дела и разобраться:

  • Как развивались споры вокруг создания ИИ за последние 40 с хвостиком лет (источники 1-2)
  • Как дизайн силами машин уже применяется большими компаниями, любителями профессионалами (источники 3-5)
  • Как тема генеративного дизайна коррелирует с тем, что вообще происходит в мире “умных” разработок (источник 6)

1. Ложка дегтя

Что: Томас Нагель, «Каково быть летучей мышью?»

Зачем читать: чтобы узнать, с чего началась дискуссия о «невозможности» создания ИИ

Билл Гейтс, Илон Маск и многие другие предостерегают нас от всеобщей автоматизации. Однако, еще в 1970-х философ Томас Нагель, кажется, описал всю невозможность создания ИНС (интеллектуальной нейронной сети) одновременно в одной короткой брошюре.

Исследуя на пяти страницах вопрос, а может ли человек понять, каково быть летучей мышью, Нагель показывает: homo sapiens может поставить себя на место этого зверька, опираясь на свои представления; сам же процесс мышления летучей мыши известен только ей.

b_597b1c0ec0c89.jpg

Работа вышла ровно накануне “Зимы искусственного интеллекта” - периода в середине 1970-х, когда финансирование первых “умных” разработок стало резко сокращаться - и считается многими выпадом против ИИ. Раз мы не можем понять, как устроено сознание “простого” существа, куда уж до повторения сознания человеческого?

Найти нагоняющую сомнения брошюру можно в открытом доступе, а прочитать - по дороге на работу. Она короткая, и подготовит вас ко встрече с дивным новым миром.

2. Бочка мёда

Что: Джефф Хокинс, «Об интеллекте»

Зачем читать: чтобы понять, почему искусственный интеллект не должен быть копией человеческого интеллекта

ИИ не должен копировать разум человека: именно эту мысль пытается донести Джефф Хокинс в своем научно-популярном бестселлере.

Такие выводы он подкрепляет не только отсылками на исследования, которые коллекционировал на протяжении 40 лет, но и доступными примерами: скажем, если поменять ручку у входной двери, то человек быстро это осознает и «найдет» выход из положения; машина же может «зависнуть» в этой ситуации, так как у него не прописаны альтернативные пути выхода в случае нарушения сценария.

b_597b1c0f05243.jpg

А, значит, создавать и обучать машину нужно, не просто “слепо” опираясь на опыт и повадки человека. Помимо того, что книга позволит понять основы построения ИИ, она отлично раскладывает по полочкам все принципы работы нашего мозга. Почитайте обязательно - купить книгу можно почти в любом интернет-книжном.

3. Как большие компании и стартапы применяют ИИ в дизайне

Что: блог разработчиков нейросети-дизайнера из uKit Group

Зачем читать: чтобы быть в курсе кейсов и понять, как внедрение ИИ в рабочие процессы повлияет на дизайн и бизнес

Если вы хотите углубиться в практическое изучение и разбор примеров использования генеративного дизайна и нейросетей в современном вебе, команда инженеров, создающая ИИ-дизайнера сайтов, публикует и переводит избранные статьи по теме от практиков со своего света.

b_597b1c0f4dbd4.jpg

Как скрепка Microsoft повлияла на современные системы рекомендаций на сайте Amazon? Как робот от дизайнера из Airbnb учится играться со шрифтами? Можно ли побороть сайты с левым меню в эпоху, когда 50% трафика приходится на мобильные?

Ответы на эти и другие вопросы можно узнать тут: свежие публикации выходят примерно раз в две недели.

4. Как дизайнеры могут использовать “умные” программы

Что: Патрик Хеврон, «Машинное обучение для дизайнеров»

Зачем читать: чтобы подтянуть английский и на примерах понять, как машинное обучение внедряется в работу дизайнеров

Внедрение свежих технологий в работу значительно расширяет наши возможности: интеллектуальные инструменты позволяют гораздо быстрее генерировать и тестировать концепции дизайна, существенно сокращая время, потраченное на «рутинные» операции.

Если вы или ваши знакомые связаны с созданием интерфейсов, книжку можно рассматривать как настольную — теория, обзор платформ и инструментов, инструкции, "как начать новую жизнь с ИИ с понедельника".

576

Все пересыпано примерами: Хеврон сам практик, который помогает большим компаниям исследовать применение нейросетей в решении рабочих задач, и знает, о чем рассказывает.

К сожалению, русского перевода у книги пока нет, зато… ее можно не покупать, а бесплатно и легально скачать с сайта издательства.

5. Какие инструменты может пощупать даже новичок

Что: сайт руководителя дизайн-команды из Mail.ru

Зачем читать: чтобы быстро понять, в какие инструменты для создания сайтов, иллюстраций и так далее уже вшиты “умные” технологии

Евангелист применения машин и нейронных сетей в дизайне Юрии Ветров создал и обновляет сайт-одностраничник, где собирает только что запущенные и готовящиеся к релизу ИИ-инструменты.

b_597b1c10395ae.jpg

Большая часть сервисов будет доступна и понятна любому интернет-пользователю.

6. Если вы готовы выйти за рамки темы ИИ в дизайне

Что: дайджесты Deephunt.in

Зачем читать: чтобы быть в курсе мировых событий, касающихся темы искусственного интеллекта

Еще один полезный проект – сайт Авинаша Гиндупура. Еженедельные подборки (можно получать по почте) позволят вам всегда быть в курсе актуальных событий вроде появления новых инструментов и прорывов области ИИ.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.