Как работает бизнес?

Давайте начнем с простого. Как вы думаете, из чего состоит бизнес? Совокупность каких материальных и нематериальных понятий входит в это определение? Из чего состоит ваш бизнес?
Напишите свои версии в комментариях, обсудим.
Определенная последовательность определенных действий трансформируется в деньги
Выполнение каких-то относительно простых действий в определенном порядке приведет к тому, что на расчетном счету компании появятся деньги. В каком-то смысле как на конвейере: цепочка несложных и легких действий приводит к тому, что появляется результат.

Любое действие имеет под собой цель. И практически на любой вопрос, который звучит «А почему ты сделал именно так?», мы можем дать ответ, как минимум, вполне логичный и понятный нам.
Прежде чем говорить о достижении цели (а нас в первую очередь интересуют масштабирование бизнеса и получение бОльшей прибыли), поговорим о целях бизнеса.

Их всего 4:
- выручка;
- прибыль;
- качество продаваемых товаров/оказываемых услуг;
- вовлечение персонала.
Начнем с самого простого и очевидного: первая и единственная задача бизнеса — зарабатывание денег. Если бизнес не генерирует прибыль, то такую деятельность можно назвать благотворительностью или меценатством.
Зарабатывание денег — это в самом широком смысле доля рынка
В большинстве ситуаций действует общее правило: чем большую долю рынка занимает компания, тем большую прибыль она генерирует. В нюансы вдаваться не будем, лишь закрепим эту мысль: чтобы зарабатывать больше, нужно занять бОльшую долю рынка.
Безусловно, кроме прибыли есть огромное количество иных целей:
- социальные (создание рабочих мест, генерация налогов);
- социокультурные (формирование определенного отношения/статуса; формирование престижности профессий);
- экономические (привлечение инвестиций, стимулирование экономики);
- научные (создание ресурсоемких технологий и предприятий) и т.д.
Главная задача бизнеса — генерация прибыли. Все остальное — приятный и полезный бонус. Фундаментом любого предприятия, любой компании являются деньги. Вернее, денежные потоки.
Если разница между входящим потоком (то, что заплатили НАМ) и исходящим потоком (то, что заплатили МЫ) положительная, то в целом ситуация позитивная. Потому что бизнес получил ПРИБЫЛЬ.

Важно отметить: деньги не могут стать причиной и смыслом существования компании, хоть и являются главной целью бизнеса.
Компания, которая единственной целью своего существования ставит получение как можно большей прибыли за как можно меньший временной отрезок, в долгосрочной перспективе (лет 5-10), как правило, прекращает свое существование.
Бизнес должен иметь идею и/или быть полезным
Польза всегда трансформируется в ценность. Это не какие-то мифические «сделать мир лучше» или «чтобы люди были счастливы», а конкретика.
Огромное количество компаний малого и среднего бизнеса «топчется» из года в год на одном месте. Вкладывают деньги в рекламу, получают новых клиентов, клиенты не задерживаются и уходят. Из раза в раз компании тратят деньги на рекламу, привлекают клиентов на 1-2 покупки/сделки и теряют их.
Причин, приводящих к тому, что бизнес не может удержать клиента, сотни. Но если достаточно сильно абстрагироваться, клиенты не задерживаются не потому, что цены высокие или сервис плохой.
Уходят, потому что не видят ценности для себя.
Потому что компания — одна из сотен таких же, она ничем не отличается.
Обслуживание — не хуже и не лучше, чем у других, цена примерно такая же — ни дороже, ни дешевле.

Например, возьмем в качестве примера небольшую вымышленную компанию. Её бизнес — сдача в аренду строительной техники: пара мини-экскаваторов, самосвал да экскаватор-погрузчик. В таком формате микрокомпания со штатом в 5 человек может существовать десятилетиями. Учредитель какую-то копейку получает, работники выполняют какие-то заказы.
Но компания не растет и не развивается.
Из года в год все те же мини-экскаваторы, все тот же самосвал. Только что модели становятся современнее. И причина этому — не плохой персонал или сложный и конкурентный рынок.
Вероятно, причина в том, что компания стоит на месте и у нее нет идеи.
В том, что нет вовлеченности у работников.
А когда нет вовлечения, то и отношение к работе соответствующее. Заказывают, например, мини-экскаватор, чтобы котлован под фундамент бани выкопать. Для заказчика — это значимое событие, приятный день. Но к нему приезжает какой-то хмурый дядька, быстро делает свою работу и без слов уезжает. Вроде бы и работа сделана быстро, недорого и почти качественно.
День-то какой, всю жизнь о бане мечтал!
А ему разворотили газон и раздавили пару цветков. Потому что исполнителю все равно, его зарплата от этого не изменится. Он выкопал и уехал.
А осадок остался.
Собственник бизнеса должен создать, сгенерировать смысл, идею бизнеса. И постоянно транслировать это своим работникам.
Смысл, идея — это то, из чего состоит любой бизнес, его кубики, как лего. Именно эти понятия трансформируются в вовлеченность персонала, качество услуг, послепродажное обслуживание. И в конечном итоге — в деньги.

Бизнес удивителен тем, что все можно измерить деньгами
Конечно, в той или иной степени и с определенной погрешностью. Стоимость заключения нового договора, стоимость сопровождения сделки, стоимость поставки товара. Да даже перекуры и перерывы на кофе — все это можно посчитать, и все это измеряется деньгами.
Все что работник делает в рабочее время — все это стоит бизнесу какую-то сумму. С некоторой точностью можно посчитать практически все: стоимость замены лампочки, стоимость телефонного разговора и т.д.
Бизнес конвертирует ваше время в деньги.
Учитывая, что время — ресурс, который невозможно восполнить, стоит расходовать его крайне бережливо.

Вы как собственник или учредитель должны эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. Потому что эффективность — это одно из условий прибыльности. Конечно, можно быть прибыльным и не эффективным. Но такая ситуация — исключение из правил.
Поскольку даже самый маленький бизнес состоит из сотен или даже тысяч мелких процессов и подпроцессов, вы как собственник не можете быть экспертом во всех сферах.
Этаким «мастером спорта по спорту».
И на первых порах, когда компания маленькая, один и тот же человек может выполнять функции нескольких сотрудников одновременно.
Учредитель может быть исполнительным директором. Бухгалтер может вести кадры. Водитель может выполнять функции логиста и механика. Как правило, такое совмещение на ранних этапах не имеет каких-то серьезных минусов и не является каким-то большим риском.

Первые проблемы начинаются на ранней стадии роста бизнеса. Собственник уже не может заниматься текучкой и нанимает директора для управления растущей компанией. И в этот момент появляются первые проблемы, которые могут стать непреодолимыми.
Две самых важных проблемы — доверие и делегирование.
Собственник слишком рьяно вмешивается в работу, пытается все контролировать. Ему кажется, что нанятый директор все делает не так, принимает неверные решения.
Знакома ли вам такая ситуация? Напишите в комментариях, обсудим.
Так что же делать?
Бизнес — это крайне непростой вид деятельности. Некоторые психологи связывают успех в бизнесе с конкретными свойствами личности и чертами характера (импульсивность, общительность, предрасположенность к риску и т.д.). И даже более высокий уровень тестостерона — это еще одна (скорее всего) отличительная особенность потенциального бизнесмена.
Понятного и повторяемого секрета успеха не существует. Каждый бизнесмен пришел к успеху своей уникальной дорогой.
Читайте, изучайте, не бойтесь и бросайте вызовы самому себе — и пусть у вас все получится.