Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Usedesk — сервис для поддержки клиентов по электронной почте
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Запуск Usedesk — почему инбокс проиграет в борьбе за качественный сервис

1 815 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Общение с клиентами, сервис, поддержка — вот это вот все — к чему мы клонили с момента открытия блога? Сегодня мы раскроем карты и поговорим об идеальном инструменте для службы поддержки.

Чтобы понять, что не так с электронной почтой и почему мы решили создать Usedesk, для начала посмотрим, что нужно участникам процесса обслуживания:

Клиенту

не так много. Решение проблемы за оптимальное на его взгляд время. Человеческое отношение при этом, а не шаблонные фразы — по умолчанию, а не приятным бонусом. Какое время оптимально? Когда я не могу снять деньги в банкомате, я хочу, чтобы на мой вопрос в банке ответили с первого звонка, если пишу в поддержку интернет-магазина по электронной почте, я надеюсь получить ответ хотя бы в течение дня.

Сотруднику

чаще всего хочется выйти покурить или попить кофе. Клиенты задают одинаковые «глупые» вопросы. Ты, как робот, десятки раз пишешь одно и то же. Поток писем не заканчивается: где спам, где ошиблись адресом и хотели написать в маркетинг, а написали вам, где действительно «стряслась беда» — плохо, если все в одной куче. А если для решения вопроса срочно нужна информация от IT-отдела, то дело — труба. Пока они доберутся до твоего письма и ответят, возмущенный клиент напомнит о себе еще тремя сообщениями.

Руководителю

следует понимать, что происходит в этом черном ящике. Сколько у нас обращений? А что спрашивают? А кто быстрее отвечает — Коля или Света? А может слишком много претензий по сроку доставки наших сапог, и нам надо быстрее доставлять или указать на сайте другое время?

Владельцу бизнеса

нужны счастливые клиенты и продажи.

Почему электронная почта как инструмент службы поддержки не справляется с этими «нужно?».

Не дает четкого задания

Какое из писем важно, а какое подождет? Какое повторное? А на это письмо мы уже ответили? Черт, забыли отметить галочкой и ответили еще раз. Помните, как в школе мама говорила: «Наведи порядок на столе!»— «Зачем? Я и так знаю, где что лежит. И вообще, это не бардак, а творческий беспорядок». К чему творческий беспорядок в вашем почтовом ящике приведет? К не отвеченному письму и недовольному клиенту. А один недовольный клиент = от двух до бесконечности недовольных, в зависимости от степени тяжести нерешенной вами проблемы. Чтобы работа была эффективной, она должна быть упорядочена. Usedesk предлагает вам этот порядок со статусами, приоритетами, фильтрами и детектором коллизий.

Сотрудники видят, с чем им работать. Запросы упорядочены по приоритету в зависимости от времени, темы и содержания обращения, отправителя и исполнителя — настраивайте, как вам удобно, чтобы видеть, что требует внимания в первую очередь.

На каком этапе обработка запроса, покажут статусы. «Я хочу участвовать в акции», — пишет клиент. У вас в компании три акции, и вы поинтересуетесь, какая акция его привлекла. Удобно использовать статус «в ожидании»: вы уже приняли запрос в работу, но еще не ответили на вопрос клиента окончательно и ждете от него дополнительной информации. Хотите быстро добраться до всех запросов «в ожидании» — создайте фильтр и наслаждайтесь работой по принципу «разделяй и властвуй». a1d7ba08c4234468b3a7e5cc92602724.png Плохо, когда клиент ждет вечность или вовсе не получает ответа. Не лучше та неловкая ситуация, когда на один вопрос клиент получил три разных ответа. Да подумаешь! Не подумаешь. Клиент уже заподозрил, что у вас проблемы с компетенцией сотрудников, да еще и нет никакой системы работы с обращениями. Электронная почта не предлагает вам способа избавится от двойных ответов. В Usedesk мы встроили детектор коллизий. За витиеватым названием скрывается полезная штука и работает она так: 4d817452c99447f4be2cd575a0b42afb.png Вы видите, когда кто-то просматривает или меняет запрос. Один запрос — один ответственный, никакой путаницы.

Не гарантирует, что коллега из другого отдела поможет быстро

Клиент общается только со службой поддержки. Что происходит с его письмом внутри вашей компании, его не волнует. Однажды я неделю ждала ответа от отеля, подтверждена моя бронь или нет. Через неделю я получила сообщение: «Извините, дело в том, что мы длительное время ожидали ответ от нашего бухгалтера, чтобы узнать, поступил ли ваш платеж. Она по ошибке удалила письмо из ящика…». Спасибо за честность, ребята, но мне не нужны оправдания, мне нужен был оперативный ответ. Решение проблем клиентов требует помощи других отделов. Использования нескольких каналов связи внутри компании нонсенс. 5069ba658ea640039afdfa0406166fba.png Нетрудно признать, что важная информация скорее всего потеряется в этой цепочке. Нам нужно, чтобы взаимодействие было простым и быстрым. В Usedesk это решают комментарии: они не видны клиентам, это внутренняя переписка между сотрудниками тут же, в запросе клиента. 5b3110b98ce24d58883ae4d04e912a0d.png Подключайте к работе сотрудников неклиентских отделов без лишних телодвижений.

Заставляет клиента походить по кругам ада

Я особенно ценю людей, которые меня понимают с полуслова. Клиенты в отношении компаний чувствуют то же. Когда клиент формулирует письмо так, что суть обращения не ясна, приходится задавать кучу уточняющих вопросов, чтобы понять, о чем идет речь. Переписка за выяснением обстоятельств может затянуться надолго, но зачем тратить время, когда можно погрузиться в решение вопроса? Выиграть в игру «Что? Где? Когда?» поможет профиль клиента с контактами и историей обращений. Рыться в почтовом ящике не придется, контекст сразу ясен. 829eeb919efd4c07b036c149730ac786.png Не устраивайте утомительные допросы, которые оттягивают время решения проблемы, встречайте клиентов, как старых друзей, и помогайте.

Не самая быстрая

Самый простой и сложный вау-эффект — это скорость ответа, превосходящая ожидания клиента. На сайте написано, что отвечают в течение дня, а ты получил ответ в течение получаса. С этим легко справиться поддержке, если вопрос стандартный. «Какие у вас способы оплаты?». Вы потратите минуту, чтобы напечатать ответ в электронной почте. Еще лучше, если у вас заготовлены шаблоны, в блокноте или в Word. Нашли нужный, ctrl+c, ctrl+v — 20 секунд, вуаля! А что если сделать это еще в 20 раз быстрее? 4cb9d2564397400fa66a6169e3aa2563.png Отправляйте заранее заготовленный шаблон в два клика. Позвольте сотрудникам заняться решением сложных нестандартных вопросов. Помогать и чувствовать себя полезными, не тратя время на отупляющую рутину.

Ограничивает возможности автоматизации

Вы запилили новую фичу и важно обрабатывать все вопросы, связанные с ней, в приоритете. К тому же лучше всего в вашей компании в этом разбирается Катерина. Решить сходу такую задачку с помощью почтового сервиса не получится. В Usedesk это просто с помощью правила. Все запросы, содержащие «новая фича» мы ставим в приоритет и назначаем на Катерину. 641fb4ce12a34adea3989cf156453d21.png А для вопросов, которые приходят в нерабочее время, настраиваем автоответ, чтобы клиенты не волновались, сколько им ждать. e911a902fd4549fc9adb5b5ce06ca649.png Теперь ваша служба поддержки как мультиварка: закинул ингредиенты, и все варит само, а на выходе вкуснятина.

Не показывает аналитику

Два вопроса волнуют руководителя: что происходит и как это исправить. Электронная почта не ответит вам, кто быстрее отвечает на запросы — Анна или Валерий, сколько в месяц претензий по возвратам и в какое время ваши ребята загружены больше всего. С Usedesk у вас все под контролем. Сухие цифры дадут представление о процессах в вашей службе поддержки, обнаружат сильные и слабые стороны. Информация — сила, используйте ее, чтобы совершенствовать сервис.

Инструмент для поддержки, которую полюбят ваши клиенты, уже готов в бэта-версии. Мы запустились и хотим, чтобы крутого сервиса было много. Будем рады вопросам и конструктивному фидбэку. Присоединяйтесь к Usedesk.

+4
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать