Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
74 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Кейс: что делать если UX аналитика стоит слишком дорого?

Качественный UX-сервис обычно влетает в копеечку. Но что если это стартап? Бывает такое, что энтузиазм некоторых проектных-команд подогревает лишь борщ мамы "продакт-менеджера”. Что делать, когда нужен UX, а денег в обрез?

b_59d35f7ae8b97.jpg

  • Предыстория. Как мы к этому пришли

Мы стартап Just. Уже 2 года мы делаем одноименное приложение для общения. Сервис позволяет определять кто находится с пользователем в одном месте: в доме, бизнес центре, кафе и т.п. И опыта по созданию подобного интерфейса перенять было не у кого - нужно было всё продумывать самим с нуля. В этом вопросе мы полностью положились на исследования: живые опросы и UX аналитика Appsee помогали нам вытачивать интерфейс.

  • Почему так дорого?

Несколько месяцев мы использовали Appsee, который обходился нам в 450$ в месяц. Appsee это действительно крутой сервис видеоаналитики; все поведение пользователей на видео, а также наглядная аналитика по крашам. Но 450 $ в месяц - это очень дорого. Перейти на что-то другое? Но аналоги проигрывают в качестве и при этом стоят не сильно дешевле!

  • В это время наш разработчик создал блок аналитики. Как это было?

Параллельно с этим один из наших разработчиков постепенно стал копить на сервер свои данные аналитики, дополняя их всё новыми и новыми элементами.

Началось все со сбора уникальных установок. Разработчик нашел в офисе “единомышленника” и тот придумал как записывать видео на андроид без сильной нагрузки на процессор гаджета пользователя.

Суть этой придумки в том, что скриншоты действий пользователя делаются только при обновлении экрана, после чего вычисляется хеш картинки, если такой хеш у нас уже был, то сохранение не требуется и аналитика берет в работу файл который имеет такой же хеш.

Взглянув на это мы поняли, что сами сможем сделать блок аналитики под свои нужды и больше не нужно платить за Appsee. Так и была создана наша аналитика, на том этапе она не была оформлена интерфейсом, но за то она была понятна нашим программистам.

Спустя несколько месяцев доработки мы увидели, что созданный блок аналитики, при наличии определенных модификаций способен конкурировать с Appsee.

Так мы и поступили. Доработали и выходим на рынок с продуктом USERX.

  • Что нового мы решили привнести в USERX

1) USERX съедает меньше батарейки смартфона

Процессор тратит энергию на создание и отправку видеоаналитики на сервер. Работая с другими UX мы видели, что аналитический блок увеличивает нагрузку на процессор смартфона в среднем на 20% сверх того, что тратит само приложение. Но кому захочется держать в телефоне приложение, которое сильно пожирает заряд батареи!? Нам удалось добиться того, что USERX тратит только 10% в дополнение к затратам самого приложения. То есть в 2 раза меньше!

Также наша аналитика делает за счёт ресурсов смартфона пользователя только скриншоты, затем скины пересылаются на наш сервер, где они склеиваются в видео. За счет этого нагрузка на процессор телефона снижается.

2) USERX может менять конфигурацию без изменения кода на клиенте

Во многих UX чтобы что-то поменять нам приходилось менять код приложения и выпускать новую версию. Это было жутко неудобно. Мы решили, что наша аналитика должна легко конфигурироваться без изменения кода на клиентах.

3) Мы такие же как вы

Мы сами стартаперы и понимаем, что высокая стоимость UX сервиса может стать непреодолимой стеной для начинающих стартап-проектов. Мы решили что наша бета уже будет включает в себя минимально необходимый набор функций.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать