Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
175 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Крик души: почему никто ничего не автоматизирует?

Совместно с Леонидом К, владельцем канала "Реальная автоматизация", готовим интересный материал со статистикой по инвестициям в уставной капитал малых и микропредприятий России (автоматизация, потому что это самая большая категория инвестиций в уставной капитал).

Критерии оценки размера предприятий:

  • Cреднее предприятие: доходы — 2 млрд. руб, численность — 101–250 человек;
  • Малое предприятие: 800 млн. руб., 100 человек;
  • Микропредприятие: 120 млн. руб., 15 человек.

В 2017 году на территории Российской Федерации функционировало 2.754.577 малых и микропредприятий, причём каждое третье из них вело свою деятельность в сфере оптовой/розничной торговли, каждое восьмое занималось строительством, а каждое одиннадцатое — профессиональной, научной или технической деятельностью. Далее со значительным отставанием идут: обрабатывающее производство, работа с недвижимостью, транспортировка и хранение, административная деятельность.

Размер инвестиций в основной капитал компаний составил чуть менее 1 трлн. рублей (без 1,5 млрд.).

Более половины (51,74%) денег пришлось на три отрасли:

  • строительную (18,64%)
  • компании, работающие с недвижимым имуществом (16,93%),
  • сельское/лесное хозяйство (16,17%).

Меньше всего получают инвестиции следующие категории малых/микропредприятий:

  • образование (0,03%)
  • культура и организация досуга (0,19%)
  • утилизация отходов (0,74%)
  • здравоохранение (0,93%).

Каждая из этих отраслей получает менее одного процента от триллиона, вместе — всего 1,89%, или менее 20 миллиардов рублей (18,87 миллиардов рублей, если быть точным).

Больше всего, в среднем, получают компании, занятые в сферах газификации и электроэнергетики, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Компании из первых двух отраслей получают, в среднем, более 3 миллионов рублей (3,3 и 3 соответственно), занятые добычей полезных ископаемых — почти 2 миллиона (1,9). Самые скромные доходы демонстрируют компании, занимающиеся образованием (27К), HoReCa (82K), культурой (мероприятия) (91К): ежегодно они получают менее 100К. На самый многочисленный сегмент оптовой и розничной торговли приходится 118К на компанию. Среди строительных предприятий среднее значение равно 567К.

Если компании мало инвестируют в свое развитие, то о какой автоматизации и эффективности может идти речь? Компании продолжают раздувать штат, который занимается по большей части рутинной работой, которую не только можно, но и давно нужно автоматизировать.

Руководители компаний не могут развивать свой бизнес стратегически и не привносят новое. Сотрудники устают делать одну и ту же работу и деградируют.

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что собственник не готов вложить денег в тот или иной процесс, чтобы автоматизировать его. Он предпочитает сиюминутную экономию и приходит в ужас, когда мы вместе с ним начинаем подсчитывать, с какими затратами ему придётся столкнуться в долгосрочной перспективе.

А бывает и обратная ситуация: собственник покупает инструмент за несколько миллионов, не понимая толком, что именно нужно ему и его бизнесу, и, разочаровавшись, забывает о нем.

Предприниматели, опомнитесь! Уделите несколько часов вашего времени вашему же бизнесу! Сядьте, разложите ваши основные бизнес-процессы. Подумайте, от чего вы могли бы избавиться уже сегодня, и начните оптимизировать. Посчитайте, сколько вы выкидываете денег просто так. На таком предприятии ни вы, ни ваши сотрудники не будут развиваться.

Ссылка на канал Леонида и на наш фейсбук.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии