Несчастный случай на производстве. Критерии, инструкция и риски компании
Как правило, это всегда случается внезапно и в самый неподходящий момент. О критериях несчастного случая на производстве, порядке действий при его наступлении и рисках компании рассказывает аутстаффинговая компания «Ваш кадровый советник».
Несчастный случай на производстве — это событие, в
результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении
трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя.[1]
Что именно подразумевается под несчастным случаем на производстве помогут определить критерии события, представленные Фондом социального страхования РФ.
Категория пострадавших:
- работник, с которым заключен трудовой договор;
- совместитель;
- сотрудник на удаленке;
- сотрудник, с которым заключен договор ГПХ, по условиям которого он подлежит страхованию;
- лицо, участвующее в производственной деятельности по ученическому договору;
- лицо, проходящее производственную практику;
- сотрудник, которому производственная деятельность рекомендована в качестве трудовой терапии по медицинским показаниям;
- лицо, из числа осужденных к лишению свободы, которых привлекают к труду;
- лицо, которое привлекают к выполнению общественно-полезных работ;
- сотрудники, которые являются членами производственных кооперативов или крестьянских (фермерских) хозяйств и лично участвуют в их деятельности.
Повреждение здоровья:
- травма;
- увечье;
- повреждения, полученные вследствие взрывов, аварий;
- повреждения, причиненные конструкциями разрушенного здания, сооружения;
- поражение электрическим током, молнией, излучением;
- повреждения, полученные в результате стихийных бедствий и ЧС;
- повреждения здоровья, вызванные воздействием внешних факторов;
- тепловой удар;
- ожог;
- обморожение;
- утопление.
Последствия для пострадавшего:
- необходимость перевода на другую работу (подтверждается медицинским заключением);
- временная утрата трудоспособности;
- стойкая утрата трудоспособности;
- смерть.
Обстоятельства несчастного случая:
- Произошел в рабочее время на территории работодателя либо за ее пределами при выполнении работы, в том числе во время перерывов в работе, при подготовке инструментов и одежды для выполнения работы, а также приведении их в порядок после окончания работы.
- При выполнении других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы.
- При выполнении сверхурочной работы, при работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
- Во следования на работу или с работы на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте, но по распоряжению работодателя или по взаимному соглашению, закрепленному в трудовом договоре.
- При следовании в служебную командировку и обратно, во время служебных поездок на общественном и служебном транспорте.
- При следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы или поручения, в том числе пешком.
- Во время междусменного отдыха при вахтовом методе работы.
- Во время междусменного отдыха водителя-сменщика, проводника, члена бригады почтового вагона и т.п.
- При совершении других действий, предусмотренных трудовым договором или совершаемых в интересах работодателя, в том числе по предотвращению катастрофы, аварии, несчастного случая или ликвидации их последствий.[2]
Случай из практики. Классическим примером несчастного случая является ситуация, когда сотрудник на производстве путает жидкости и выпивает опасные для жизни и здоровья вещества вместо воды. Что естественно приводит к ситуации спасения его жизни экстренными службами. Сотрудник остается жив, отправляется на больничный и признает, что сделал это по собственной невнимательности. Однако, трудовая инспекция при проверке этого случая так же находит нарушения в спец. оценке труда, в обучении сотрудников, в мед. освидетельствовании и т.д. и выписывает компании штраф на сумму 600 000 руб. За сам факт несчастного случая на производстве бизнес не был оштрафован.
Действия при наступлении несчастного случая на производстве.
Шаг № 1 Оказать первую помощь пострадавшему.
В случае необходимости оказываем первую доврачебную помощь. Далее вызываем скорую помощь, либо самостоятельно везем пострадавшего в больницу.
Шаг № 2 Принять меры по недопущению повторных несчастных случаев и зафиксировать обстоятельства.
Если ситуация, входе которой наступил несчастный случай, угрожает и другим сотрудникам предприятия, необходимо принять меры по ее устранению, предварительно зафиксировав (на фото или видео) все обстоятельства наступления несчастного случая. По возможности стоит сохранить неизменной обстановку наступления страхового случая, просто оградив сотрудников от места происшествия.
Шаг № 3 Информировать органы надзора.
В зависимости от квалификации несчастного случая информируется разный перечень органов надзора и лиц. В любом случае в течение суток с момента наступления страхового случая необходимо уведомить трудовую инспекцию, фонд социального страхования. При групповых несчастных случаях, повлекших тяжкий вред здоровью или смертельный исход работника, уведомляются также прокуратура РФ, профсоюз в котором состоит работник, органы социальной защиты мин. труда РФ и родственники пострадавшего. На усмотрение трудовой инспекции также могут добавлять организации для уведомления о наступлении несчастного случая на производстве.
Шаг № 4 Создание комиссии для расследования.
По наступлению несчастного случая и после выполнения всех оперативных мер собирается комиссия по расследованию несчастного случая. Комиссию может собрать как трудовая инспекция, и тогда в ее состав войдут представители работодателя, либо в более простых случаях комиссия созывается работодателем. В составе комиссии от работодателя должно присутствовать не менее 3-х человек, а именно ответственный по охране труда (в штате численностью свыше 50 человек, менее 50 человек в штате, эти обязанности возлагаются на генерального директора). Также в составе комиссии частенько принимают участие специалисты по кадрам и HR. В комиссию не допускаются сотрудники, в зоне ответственности которых произошел несчастный случай. Помимо вышеперечисленных лиц в комиссии имеют право участвовать родственники пострадавшего и его представители.
Шаг № 5 Расследование.
Если расследование проводит комиссия работодателя, то оно не должно длиться более 3-х дней и по истечении этого срока должно быть установлено лицо виновное в несчастном случае. Итогом расследования является заполнение и подписание комиссией акта по форме № 4 о расследовании несчастного случая.
Шаг № 6 Устранение причин несчастного случая.
Описанные в акте о расследовании несчастного случая мероприятия по устранению причин несчастного случая должны быть устранены в установленные сроки.
Случай из практики. Курьер, передвигаясь на велосипеде, попал в аварию. Получил перелом колена. Посчитав это несчастным случаем на производстве, он решил судиться с работодателем за компенсацию лечения и восстановления в санатории на протяжении года. Однако, работник не учел, что нанимался на работу как пеший курьер, и этот факт был задокументирован работодателем. Исполнение своих трудовых обязанностей с помощью велосипеда было его личной инициативой. По итогу суд принял сторону работодателя, и сотрудник восстанавливался за собственный счет.
Риски бизнеса при наступлении несчастного случая на производстве.
В попытках самостоятельно минимизировать риски для компании при наступлении несчастного случая на производстве многие предприниматели совершают ряд грубых ошибок, которые позже выливаются в серьезные проблемы для бизнеса.
Скрытие несчастного случая от ФСС и отсутствие проведения расследования карается штрафом 50 000 руб. для организации. Выплата штрафа также не отменяет всех проверок, которые последуют за вскрывшимся нарушением. А зачастую суммы штрафов после проверок трудовой инспекцией вырастают в десятки раз по сравнению с названной суммой.
Скрыть несчастный случай на производстве практически невозможно, так как больничный лист оплачивается за счет ФСС. И фонд социального страхования обязательно увидит код больничного (травма на производстве), запросит акт о расследовании несчастного случая у работодателя, подключит трудовую инспекцию и, возможно, прокуратуру.
Также не стоит пытаться с помощью подрядчиков оформлять документы по охране труда и расследованию несчастного случая задним числом. Во-первых, это серьезный расход, во-вторых, не эффективный, по причине того, что часть из этих документов обязан подписать сотрудник пострадавший в результате несчастного случая. И уж тем более не стоит пытаться подделать его подпись на этих документах, так как это может привести к уголовному преследованию по поводу подложных документов.
Многие работодатели при наступлении несчастного случая на производстве пытаются скрыть саму главную «улику» — больничный. И договариваются с работником о том, чтобы он не сообщал в мед. учреждении, что произошедшее с ним случилось в рабочее время. Практика распространенная и даже иногда работает. Однако, если в будущем работодатель «поссорится» с таким работником, то сотрудник вполне может заявить в трудовую инспекцию о факте скрытия несчастного случая и даже навлечь на бизнес серьезные проблемы, если найдет свидетелей из числа коллег.
Редкая компания за свою деятельность избегает несчастных случаев на производстве. Достойно выйти из этой ситуации и с минимальными финансовыми потерями можно только в одном случае — своевременно проводя все мероприятия по охране труда и в точности соблюдая сроки и процедуру расследования несчастного случая.