Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 667 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как начать инвестировать в космос, биотехнологии и роботов

Разбираемся, почему частное инвестирование становится популярным и как оно устроено в России

Почему инвестирование становится популярным

Депозиты становятся менее выгодными. Традиционный инструмент для вложения средств — это банковский депозит. Доходность по депозиту зависит от ставки рефинансирования Центрального банка. Сегодня она в районе 10%, но скорее всего снизится, а значит и доходность по вкладам уменьшится.Также депозиты подъедает инфляция. В 2016 году инфляция в России — 5,6%, она съедает половину дохода по вкладу.

XOWmg1XwEbayjpwIqBFUqZTUwfH8wEw-DDqGLR4I

При этом доходность от акций — в долларах. Если в 2015 году вы бы положили 150 долларов на депозит в российском банке, то получили бы около 160 долларов. А 150 долларов инвестиций в акции Фейсбука превратились бы в 222 доллара.

Появляются простые инструменты инвестирования. Еще пять лет назад для инвестирования в акции нужно было изучать математический анализ, пользоваться сложными программами с графиками, разбираться в рынке. Любой частный инвестор сперва должен был стать трейдером с навыками фондового эксперта. Иначе торговать было опасно — можно легко просадить все деньги на скачках курсов. Если конечно получится что-то купить.Сегодня есть приложения для инвестирования. Достаточно зарегистрироваться, закинуть деньги с карты, нажать кнопку и ждать когда акции вырастут.

Снижается порог входа. Раньше инвестирование было занятием состоятельных людей. Люди побогаче вкладывали сотни тысяч долларов напрямую в компании, люди победнее покупали акции на десятки тысяч долларов.Сегодня минимальный счет в инвестиционном приложении «Райт» — 10 000 ₽. Так что частным инвестором сегодня может стать даже студент.

Мы просто догоняем. Частное инвестирование — это не будущее вроде дополненной реальности или самоуправляющихся машин. В США оно работает десятилетиями, там это огромный рынок с десятками миллионов участников. Например, Михаил Иванов из Колорадо пишет, что его школьный округ взял средства в долг под залог будущих налогов, а потом рефинансировал долг в акции и сэкономил 20 млн долларов. Можете представить себе российские школы, которые выпускают облигации и вкладываются в акции?

Как инвестируют сейчас

В России есть несколько сервисов для частного инвестирования от крупных банков и финансовых организаций.

Большинство из них требует открытия брокерского счета. Это повышает надежность вложений. С брокерским счетом акции принадлежат инвестору и не пропадут даже при банкротстве брокера.

Однако почти все приложения — без автоматизации. Пользователю нужно самому решать, какие акции покупать и продавать. Это неудобно: приходится следить за котировками, разбираться в экономической ситуации. Торговать часто не получится — за сделку приходится платить (один из банков просит 0,3% от стоимости акции).

В приложении от ведущего российского банка вообще доступны только акции российских компаний. Наверное, это подойдет для тех кто верит в «Автоваз» вместо «Теслы».

Для любителей есть еще «Форекс» и другие инструменты спекуляции. Но их трудно считать финансовыми инструментами для вложения в будущее, скорее это игра на деньги.

В чем проблема и как ее решить

Кажется, что все сервисы выше — это попытка «приземлить» сложные финансовые инструменты для простых пользователей. Это «диванное инвестирование» на жестком диване.

Мы хотим сделать новый инвестиционный сервис, который изначально создан простым для пользователей. Предполагаем, что умный сервис инвестирования должен работать по таким принципам.

Долгосрочное инвестирование в хайтек. Хочется скомпоновать портфели из акций компаний будущего. Интересно вкладывать в дроны, биотехнологии, роботов и другие «горячие» отрасли.

Вся аналитика — на нас. Нужно избавить пользователя от контроля акций, достаточно выбрать интересные отрасли и закинуть деньги с карты. Мы не дадим прогореть, если что-то пойдет не так. Для контроля акций подключим финансовых аналитиков. Если акции начнут дешеветь, мы оперативно заменим их.

Вкладывать понемногу. Верим, что у умного инвестирования должен быть небольшой порог входа. Одна акция «Теслы» стоит около 340 долларов — это дорого. Хочется вкладывать в акции от тысячи рублей. Для этого акции стоит собирать в портфели, и покупать кусочки портфелей на небольшие суммы.

Идеи важнее денег. Наши пользователи смогут поддержать отрасли, которые им интересны. Хотите поскорее улететь на беспилотном дроне? Вложитесь в акции таких компаний. Про себя называем это финансовым евангелизмом.

Обучение через опыт. Чтобы инвестировать, нужно научиться этому. Нам кажется, что приложение поможет в обучении. Пользователи привыкнут вкладывать средства, начнут следить за ситуацией на высокотехнологичных рынках.

⌘ ⌘ ⌘

Сейчас мы в банке «Санкт-Петербург» тестируем идею такого «умного инвестирования». Мы верим в идею, но хотим лучше понять ваши потребности. Готовы ли вы вкладывать в хайтек через приложение? Что для вас важно? Какие опасения возникают? Пожалуйста, расскажите об этом на странице сервиса. А еще на странице есть игра с Илоном Маском.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать