Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Анимационные ролики доступные стартапу
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Презумпция невиновности или «Давайте жить дружно»

1 210 13 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Часто приходится видеть негативные выпады в комментариях к новым и не только новым проектам и статьям на Spark. Критика — полезна, но может быть стоит «копнуть» по глубже, дать стартапу шанс и изначально воспринимать всех в позитивном ключе?

Коллеги, призываю — давайте станем чуть добрее! Давайте не рубить стартапы на корню, давайте будем давать шанс друг другу и не спешить с выводами. Ведь 5-10 негативных откликов могут легко «загнуть» веру новичка. Перед тем, как оставить злостный комментарий, подумайте, а стоит ли? К чему это может привести?

Это не значит, что критика под запретом. Критиковать нужно, но в позитивной форме, в виде доброго совета. Если есть такая возможность, то лучше указать на промах или ошибку не публично, а постараться это делать в личку. Вам будут благодарны, а ваша критика принесет настоящую пользу!(Я надеюсь вы именно для этого пишите обличительные комменты...) Как следствие - стартап будет меняться в лучшую сторону, продолжать жить и развиваться.

Почему дружба выгодней вражды?

Здесь есть две основные причины: во первых — возможное сотрудничество в будущем. Кто знает, может быть ваши проекты смогут обменяться аудиторией и вы получите новых клиентов?

Во вторых — чистоплотность. Эта та же причина по которой вы не мусорите на улице. Посылая позитив во вне, вы имеете позитивную среду вокруг себя в которой легко и приятно жить :-)

Публикация перемещена в раздел «Вопросы»
+4
Первые Новые Популярные
2CALLS
Сервис увеличения конверсии и звонков с сайта
Supl.biz
Электронная торговая площадка
Алексей Красноперов
Напишите статью на хабре и тут же увидите какое на spark.ru доброе, лояльное и конструктивное сообщество.
Ответить
ВидеоВоронка
Анимационные ролики доступные стартапу
Andrey Ivanchukov
Да это наверное не от площадки зависит, а от самих людей. На Хабре аудитория намного больше, вот и негатива больше. Хотя я могу ошибаться, может какие то еще факторы присутствуют.
Ответить
2CALLS
Сервис увеличения конверсии и звонков с сайта
Linkstorage
Отличное средство хранения закладок.
Ilya Ivanov
Соглашусь с автором. Критика должна быть с целью помочь, а не оскорбить. А новичкам посоветую не воспринимать близко к сердцу гневную и неконструктивную критику, так как ее корни чаще всего заложены в зависти комментатора или желании сбить вас с верного пути.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Категорически не согласен с автором. Если кто обижается на критику и негатив — пора перестать заниматься стартапом. Так устроен мир, что негатива всегда больше. Не стоит создавать тепличные условия иначе за пределами Спарка вас морально уничтожат. Если ты занялся своим проектом — умей держать удар или относить к этому иначе. Вот здесь я по этой теме писал http://spark.ru/startup/grrow/blog/6373
Ответить
ВидеоВоронка
Анимационные ролики доступные стартапу
Andrey Ivanchukov
Абсолютно согласен,очень хорошая статья.
Здесь я обращался не столько к зеленым стартаперам, сколько к "Я крутым", что бы их негатив перетек к конструктиву и полезной обратной связи. Мне кажется это бы всем добавило профита.
Боятся что стартап не дополучит критики я думаю не стоит, главное что бы у него хватило мудрости ее переварить))
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Андрей люди из разряда "Я крутой, а ты не очень" этого не поймут. Они не способны по определению перейти на конструктив. Поэтому на них надо просто забивать)) Вот и вся мудрость для стартапа.
Ответить
ВидеоВоронка
Анимационные ролики доступные стартапу
Andrey Ivanchukov
Знаете, был у меня однажды интересный опыт с таким умником из 90 х, при деньгах такой, на «Гелике». Представьте себе самого неадекватного клиента из возможных. В общем обратился он как то раз к моему знакомому за сайтом для строительной компании, внес предоплату. Ну сделали, нарисовали, отправили получаем ответ- «Что за дизайн? Цвета по бизнес феншую выбраны? Давайте в «шапке» барашка нарисуем и чтобы блестело» -Почему барашка? «Как почему!? Год барашка все таки! Ей богу». В общем стал нас учить, как нам работать.
Мы думали, думали и решили вернуть предоплату и послать подальше (без мата но на грани), сказали всю правду и в довольно грубой форме. Ну думаем сейчас он быка врубит, угрожать начнет. Когда нет. Говорит — вы наверное и правда специалисты, я вам доверяю, делайте как считаете нужным. WTF!!
Шоковая терапия. Наверное в его жизни ему никто так не смел дерзить и этот случай просто разорвал шаблон. Удивительно как "Я крутой, а ты не очень" резко стал вполне адекватным человеком.
Ответить
Сергей Добров
Вот не согласен полностью. Все точки зрения важны. Негативные в том числе.
По 2 причинам:
1. Если человек не способен пережить негативный комментарий, то в бизнесе ему делать нечего. Потому что чем больших успехов он добьётся, тем больше реального негатива на него выльется. Зачем ходить по краю пропасти, если 100% всё равно свалишься.
Это не пустые слова. В последнее время приходится видеть много людей, пытающихся открыть бизнес. Большинство из них вообще не понимают куда попали, что их ждёт, что нужно делать, какими качествами нужно обладать. Чаще всего не хватает самого главного: ответственности и упорства. Им кто-то сказал, а они поверили, что всё делается просто и их ждёт безоблачное будущее.
Пожалейте этих людей и помогите им отсеяться на начальном этапе. Позже им будет больнее.

2. Стартап — это та часть бизнеса, в которой необходимо делать много мелких ошибок, чтобы их исправлять. Таким образом выстраивается эффективная стратегия и отсеиваются нерабочие гипотезы.
Публичное обсуждение позволяет выявить подлинные причины заблуждений. В насколько "сладкой" форме выражать критику, смотри п.1. А "добрые советы" в личной переписке, как раз и могут оказаться самыми вредными. Во всяком случае, своих доброжелателей я всегда отправляю в баню. Чтобы не чувствовали себя самыми умными типа гурами )))

PS Какое тут отвратительное автоформатирование (оффтоп)
Ответить
ВидеоВоронка
Анимационные ролики доступные стартапу
Andrey Ivanchukov
Да важны, важны. Но не о том здесь речь. Здесь обращение к "самым умным" и призыв к здравой критике. К стартаперам эта информация не адресована. У них другая задача — переваривать критику.
Ответить
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Почитайте последние несколько статей связанных с нашим проектом, и поймете, как остальным всем живется спокойно)))

А если серьезно, нужно научиться слушать критику именно правильно. Не всегда люди понимают. что именно нужно проекту, и не всегда их советы стоит принимать на свой счет.

Знаете анекдот, почему у вас ничего не получиться с девушкой на Красной площади?)
Ответить
ВидеоВоронка
Анимационные ролики доступные стартапу
Andrey Ivanchukov
Знаем такой анекдот))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать