Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
1 649 35 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как инвестор отыграл назад

Все ждали первый перевод денег и даже нашли уютный небольшой офис за хорошие деньги, но в последний момент инвестор отыграл назад и дал отбой из-за одной новостной заметки.

В моем случае все начиналось с того, что я задумался над вопросом, как вывести юридические услуги на новый уровень с помощью IT-технологий.

Я сам юрист-практик с опытом работы в государственных органах, живу в Москве и имею за плечами более 1500 рассмотренных и оконченных дел в суде общей юрисдикции районного звена, многие из которых были типовые. За этот период работы накопилось множество шаблонов и готовых решений для различных задач (ответы на жалобы и обращения, апелляционные жалобы, возражения, мнения по иску и т.д.).

Так родилась первоначальная идея, которая соответственно, с традиционными методами развития виделась мне как юридическая консультация с внедрением технологии удаленного консультирования, привлечения к труду студентов и т.п., однако это все было в той или иной мере на рынке.

Такими темпами прошло около года, и я понимал, что объективно без стартового капитала вряд ли смогу быть конкурентоспособным на этом рынке со своей идеей.

Я просто работал дальше на государство, читал Хабрахабр и в один момент наткнулся на статью Браудера о сервисе DoNotPay, и тогда в феврале 2016 пазл сошелся, все стало понятно, что, как и где нужно делать.

С того момента идея аккумулировалась в голове, я получал отклики у друзей, коллег и думал над ее реализацией, набирал фактуру.

Моя ошибка в том, что вовремя не ушел с насиженного места и потерял больше года.

И вот за несколько месяцев до выкладывания этой презентации в интернет я пошел к своему товарищу, рассказал в очередной раз о своей идее и накопленной информации в голове. Разговор длился порядка трех часов, он был заинтересован и согласился помочь. После он нашел инвестора, который сразу согласился вложить в мой проект 15 млн. руб., и я был счастлив. У меня было все готово к началу, я уволился с основной работы, нашел команду для реализации юридической экспертизы в разных сферах, было общее понимание всего, предварительно разработан план, методические рекомендации для начального этапа, обговорены сроки, смета и прочее.

Мы знали, что начинаем поздно, знали, где будет сложно, но понимали, чем будем лучше остальных. Заготовили основные направления, все домены проекта уже куплены мной.

Все ждали первый перевод денег и даже нашли уютный небольшой офис за хорошие деньги, но в последний момент инвестор отыграл назад и дал отбой, в том числе в связи с тем, что на 17.08.2017 появилась вот эта статья.

Фонд AddVenture вложил $1 млн в сервис «Правовед» на создание робота-юриста.

Российский венчурный фонд AddVenture инвестировал $1 млн в сервис юридических консультаций «Правовед». Компания была оценена в 600 млн рублей, рассказали «Секрету» представители сервиса.

Условия сделки не раскрываются. Привлечённые средства компания направит на развитие своих мобильных приложений, операционные расходы, маркетинговую кампанию, а также разработку робота-юриста с искусственным интеллектом, который должен будет отвечать на вопросы без участия человека.

Нейронная связь займётся решением типовых задач. В течение пяти лет робот должен будет решать до 15% всех поставленных задач.

Платформа «Правовед» работает с 2012 года. Сейчас сайтом, приложением и ботом для Telegram для консультации пользуются 4 млн человек ежемесячно. Средний чек за консультации — 800 рублей, а за другие услуги — 3600 рублей.

В данном случае риски начать сейчас пока не так велики, ниша остается свободной, а здоровая конкуренция не вредит результату, и, судя по тому, как монетизируется Правовед, врят-ли они отойдут от традиции по основному своему доходу по оказанию юридических услуг и привлечения клиентов именно в офис.

Конечно, проект Правоведа имеет наиболее благоприятные и перспективные условия на старте, у них есть неоспоримые преимущества, но я в любом случае считал всегда и считаю сейчас, что в реализации такого проекта важны люди те, кто будет реально делать и «болеть» за него.

Я дошел до этой идеи и этого текста, что написал тут, полностью самостоятельно и думаю, что мой проект все еще может быть реализован и быть перспективным. По крайней мере, я надеюсь на то, что надуться люди, кто сможет мне помочь.

Сейчас, конечно, придется ориентироваться самостоятельно в новой плоскости. Всё-таки, теперь я на рынке, а не в госструктуре.

Абсолютно понятно, что я могу организовать и реализовать только одну часть стороны проекта из трех — юридическую, а для технической и продажной, нужны средства — их я и буду искать…

С Уважением, автор проекта Vialon Сергей Анташкевич.

Для тех, кого заинтересовал данный проект, мои контакты:

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Екатерина К
Спасибо за честный рассказ. Непонятно, почему инвестор так быстро откатил свое предложение. Ниша еще очень долго будет оставаться свободной, страна огромная, дел не пересчитать, у людей в связи с определенной политикой "руководства страны" проблем с государством будет все больше, так чего же тут боятся? Когда еще правовед создаст свою нейронную сеть, да обучит ее, да оттестирует, а у вас если я правильно понимаю, возможна автоматизация рассмотрения и ведения дел, и тогда модель отлично масштабируется. Мне идея нравится, к сожалению, как инвестор помочь не могу, владею только техническими вопросами. Обращайтесь, если что. Удачи.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Да просто испугались видимо, лучше так, чем финансирование забрали в середине пути.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Кто вам дал такую оценку, на основании чего? Если перевести эту сумму в человеко-часы менеджера, программиста, тестировщика и т.п - все-равно много получается. Ну если только не нашпиговать сервис скоринг-моделями и системами принятия решений, что уже давно применяется в корпоратах.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Эмм, это даже супер урезано, речь ведь идет о трех полноценных уникальных по функционалу сайтах, двух мобильных приложениях под ios, android, двух чат-ботах для telegram, fb, а также бирже.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Это гигантские капитальные затраты при околонулевой маржинальности для 4 юристов.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
А вот тут Вы просто ошибаетесь, полагаю в силу не компетентности, и видимо так и не прочитали полный проект или не понимаете основной идеи. Слабое место автоматизации юридической деятельности только одно, это продажи, т.к. потребитель консервативен и может не принять новаторскую модель, предпочитая обращаться к юристу-специалисту, как осязаемому физическому субъекту, т.е. человеку. Но будущее не остановить, ИИ и юриспруденция в итоге встретятся обязательно. Если Вы внимательно читали мой текст проекта, Сбербанк уже сейчас уволил 3000 сотрудников и перешел на машинный сервис по подаче и составлению исковых заявлений.
Ответить
Mixapp
Mixapp – платформа для создания интеграционных решений.
Nikita Kortunov
Это цена вполне обоснована, я бы сказал, что она даже по минимальной планке. На реализацию такого проекта, нужны: ios, android, backend, frontend разработчик, дизайнер, pm - это минимум 6 человек, зп каждого хорошего специалиста 130-180т.р., получаем в месяц в среднем 900т.р. это без налогов и прочего, разработка проекта несколько месяцев, вот вам и конечная сумма.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Да, и это был не просто инвестор со стороны.
Ответить
DEVOPS OUR CING
H.H. and In P. Запуск в работу IT-проектов
Игорь
Зачем здесь 15 млн на старт ?

примерный расклад дайте хотя бы.

ЗЫ
В комментах на vc.ru как то было - час консультации хорошего юриста стоит 7000 руб. ... Не люблю за это то, чем за историю человечества стало Право и Закон
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Юр экспертиза в человека часах/рубли по основным направлениям около 5 млн, разработка и изготовление самого сервиса с тех стороны порядка 5-6 млн. руб, продвижение 4-5 млн., времени - 18 месяцев, вот если очень грубо.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
По юристам исходим из команды в 4 человека, делим 5млн/18/4 получаем около 70 тыс в мес. на каждого, из них вычитаем за рабочее место 5000 на офис получаем по 65 тыс на человека в месяц, вообще без каких либо доп расходов, а они поверьте обязательно будут. Фактически это работа за еду на голом энтузиазме.
Ответить
DEVOPS OUR CING
H.H. and In P. Запуск в работу IT-проектов
Игорь
18 месяцев - это что за срок? 18 месяцев юристы будут работать бесплатно (например в целях формирования большого пула клиентов) за деньги инвестора (которых хватит только на еду) ?

Первоначальный инвестор был согласен?

5-6 млн на ПО и ИТ-инфр-ру сервиса (интересен функционал) Набор шаблонов договоров и документооборот для 4-ёх человек... плюс сайт.

Всё таки есть ощущение Сергей, что Вы очень хорошо "сидели" на ЗП в хорошей гос или негос конторе и до сих пор видите возможность вернуться. Так то по Вашему описанию складывается впечатление, что Вы вполне можете взять кредит в банке до 1 млн. и уже стартовать, не дожидаясь супер-навороченной ИТ (которая обеспечит Вас преимуществом конкурентным) и ограничиваясь тем что есть (для 4-ёх человек вообще куча сервисов работает бесплатно).

Я много могу неправильно понять, я сам в поиске инвесторов сейчас :) Но я не могу представить возможность найти инвестиции на полтора года оплаты зарплаты. Да, можно долгий период заложить убыточность (сознательную, например чтобы захватить нишу), но убыточность - это не бесплатность. Если Ваши люди в первые месяцы (первые полтора года) будут зарабатывать по 50 тыр. То уже инвестиции в эту статью уменьшаются с 5 млн. до 1.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Если честно я вообще не понимаю, что Вы написали. По пунктам, для реализации проекта требуется минимум 15 млн. вложений, часть из которых, как я описал выше, пойдет на з/пл юристам, для разработки и проведения юр экспертизы тех направлений которые будут являться основой для сервиса, вторая часть на разработку самого продукта (веб сайт, мобильные приложения ios, android, боты telegram, fb, биржа), третья часть - это реклама, продвижение и продажи. Срок запуска проекта составляет 12-14 месяцев, траты рассчитываются на 18 мес, исходя, что проект к этому времени достигает точки безубыточности. Именно, был согласен, но появился проект с бюджетов в 60 млн руб. и имеющийся инфраструктурой, вот и все. Моя з/пл на предыдущем месте работы составляла 60 т.р. в месяц окончательно.
Ответить
DEVOPS OUR CING
H.H. and In P. Запуск в работу IT-проектов
Игорь
а, теперь понятно. Я сначала подумал, что 4-е сотрудника это те кто должен уже в проекте зарабатывать денег, то есть давать экспертизу клиентам. А на самом деле нужны 4-е юриста которые полтора года будут проводить юр. экспертизу направлений реализуемых в сервисе. Теперь понятнее.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Еще раз для примера 5млн. делим на 18 месяцев и делим на 4 рый человек (в т.ч. меня) получаем примерно 70 тыс в месяц, с учетом офиса - 65 тыс в месяц. Специалист моего уровня получает на гражданке порядка 150-300 тыс в месяц, вот такая математика. Т.е. наши вложения в проект более 70% на мотивационных началах.
Ответить
Vladyslav Kuzmin
Это хороший знак, что произошло сейчас, а не когда вы потратили время, силы и деньги на проект. Может надо тоже задуматься над реализацией проекта с использованием ИИ нейросети и найти нового инвестора, если старый не согласится.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Просто 100% законченности в нашем случае это и есть тот MVP о котором все правильно говорите Вы. А остальное конечно, дорабатывается, углубляется и расширятся и все перечисленное, что Вы описали выше, я с этим согласен. Посмотрите мою полную презентацию на Яд.диске, там есть ссылка в блоге. Мы все это анализировали, у нас есть конкурент, как минимум один, и идет он как раз по пути MVP и постепенного развития, поэтому мы сознательно решили изменить и выбрать может противоречивую стратегию на старте (лично я считаю, что она более консервативна что ли).
Ответить
ВидеоИнструмент.РФ
Студия для проведения коммерческих вебинаров
Олег Хан
У вас единственный выход это делать MVP и двигаться очень мелкими и малозатратными шагами.
Про инвесторов с деньгами забудьте, сейчас юридических сервисов что грязи и каждые несколько дней появляются новые и новые.

Пока вы не докажите инвестору и всем остальным, что даже на MVP вы можете как то жить (без инвестиций), то ваше ценность на рынке будет ноль!
А зарабатывать в юридической сфере вполне можно и на MVP (на самом минимуме), просто не надо сразу идти во все ниши, выберете одну нишу (одну проблему потребителя) и качайте по полной именно её.

Как пример, я занимаюсь стройкой и в моей нише юридических проблем огромное количество. 80% проблем типовые. т.е. решаемые программным продуктом, но нет ни одного специализированного сервиса по работе с этими проблемами. Вот к примеру проблема на миллионы рублей https://www.youtube.com/watch?v=fErxykO_5pc
Тут вполне можно начать с с минимально работоспособного продукта и постепенно выйти на рентабельность и сделать свой продукт даже без внешних инвестиций.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Спасибо, за комментарий. Т.е. вы согласны с общей идее, что она имеет право на существование?
Ответить
ВидеоИнструмент.РФ
Студия для проведения коммерческих вебинаров
Олег Хан
С общей идеей согласен. но вот с попыткой найти сразу инвестора не согласен, 100% что вы инвестиционные деньги прожжете зря, просто потому что вы не делали еще продаж и не понимаете что выстрелит, а что нет.
В моем случае, я полностью поменял концепцию и менял её 12 раз пока получил первую выручку. если вы думаете что та модель, что вы придумали выстрелит - это 100% ошибка.
В моём случае я работал за свои деньги, потому для меня внешнее финансирование не критично, а вот тем кто ищет чужие деньги не делая за свои, будет намного сложнее.
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
У проекта перспектива развития по горизонту и вертикали вплоть до искусственного интеллекта и вместе с ним, главное найти кто будет финансировать и поверит в это.
Ответить
BHAGs
Агрегатор полного цикла от обучения до продвижения бизнеса
Alexandr G.
Про искусственный интеллект говорить рано. Я знаю пару хороших проектов в России. И все они, мягко сказать, очень сырые и мало похожи на ИИ.
Ваш путь и правда консервативен и достаточно сложен.
Каскадная модель развития бизнеса постепенно отмирает. И на это есть множество причин. Нет смысла даже тут про это писать.
С полной презентацией ознакомлюсь.
Однако, как пример, Scrum и Канбана показывают выдающиеся результаты. Тот же Сбер сейчас разрабатывает ЕФС, где более 150 команд работают по методологии Scrum. Скажите дурость? Не думаю.
Не поленитесь, и почитайте на досуге.
Я Вам желаю больших успехов, и ни в коем случае не пытаюсь Вас в чем-то упрекнуть)
Ответить
VILEON
VILEON, должен являться фундаментом, практическим массивом накопления информации
Сергей Анташкевич
Спасибо, наоборот Вы нам очень помогаете советами и критическими замечаниями, конечно я уже закинул в задачи, что-то я уже читал, остальное обязательно посмотрю.
Ответить
Rus Tatsujin
Всё правильно инвестор сделал.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир