Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 303 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

В России появился свой аналог Oculus Rift DK2

Команда VRDevice разработала шлем VRD, который определяется теперь как Oculus DK2 и сумели добиться совместимости с последними версиями Runtime. Всё это позволяет играть практически во все игры Oculus.

Российский шлем виртуальной реальности догоняет Oculus Rift DK2

В течение 2015 года командой VRDevice было разработано собственное решение в виде шлема виртуальной реальности, которое на данный момент позволяет запускать игры Oculus DK1, DK2 для Runtime 0.4.4 - 0.8. Ядром проекта является плата, так называемого, хеад-трекинга:

b_565b01649fb5c.jpg

Это самостоятельно разработанное решение, которое в корне отличается от решения Oculus Rift, как набором основных датчиков, так и его программным обеспечением.

Мы не делаем секрета из своей схемы. За основу взят микроконтроллер STM32F103C8, гироскоп L3GD20, магентометр+акселлерометр LSM303DLHC. Этот набор чипов нам показался наиболее знакомыми и доступными на рынке. К тому же, отладочная плата STM32F3Discovery имеет аналогичные, что, с одной стороны, упрощало отладку и разработку. Однако, не всё так просто, как кажется. Была продела огромная работа по совместимости.

Совет: Будьте очень упорны. Без этого ничего не получится.

Проблемы с которыми мы столкнулись носят, по-большей части, технический и производственный характер. В России очень непросто заниматься подобными технологическими проектами. Это и факты отсутствия развитой производственной инфраструктуры, и проблемы с логистикой, претензии к работе таможни, и, как ни странно, отсутствие гос-поддержки на должном уровне, а также интереса со стороны инвесторов.

Впрочем, мы практически сразу же отказались тратить время и силы на привлечение денег и решили сконцентрироваться на продукте, что в итоге оказалось довольно эффективным. Если говорить о затратах, то можно представить, что штат из 3-х инженеров работал на протяжении около 9 месяцев. Мы не тратили время на различные презентации, выставки, форумы и понимали, что без технологического прорыва всё это будет фикцией, не более..

В России, а возможно и даже в ближнем зарубежье - это, пожалуй, единственный проект подобного уровня. На нас даже выходили китайские партнёры с просьбой продать решение. Уж очень им нужна совместимость с DK2.

Как это работает

Поддержка Oculus DK2 была реализована буквально пару недель назад. Это означает, что теперь практически все игры, совместимые с Oculus Rift DK2 можно запускать в шлеме VRD.

Демо от Epic Games Shutdown VR:

Остров динозавров Back to Dinosaur Island:

И, наконец, долгожданная многими геймерами, Fallout 4 в шлеме VRD. Эффект от ядерного взрыва в шлеме не передать словами:

Учитывая стоимость, очень высокую гибкость в разработке и безграничные возможности кастомизации, всё это может достаточно эффективно работать в сфере аттракционов, B2B, визауализации архитектуры, ВПК, возможность распространения как OEM для комплексных решений и мощных маркетинговых программ производителей мультимедиа оборудования, а также для игровых домашних решений B2C.

На 2016 год уже есть новые планы и задумки, всё интересное только начинается..

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать