Ментальная карта, или как визуализация экономит до 20 % нашего рабочего времени
В ряде случаев, когда клиенты обращаются к нам (с целью: создания сайта, разработки интернет – магазина или комплексного продвижения своего бизнеса), они не располагают информацией о:
- своей целевой аудитории;
- потребительских предпочтениях покупателей;
- компаниях — конкурентах присутствующих на рынке (об их сильных и слабых сторонах);
- уровне спроса на продукт (услугу);
- наиболее эффективных каналах и инструментах продвижения компании.
Именно поэтому, на первом этапе, мы предлагаем провести маркетинговое исследование и собрать необходимую аналитическую информацию для успешной реализации задуманного проекта.
Наверняка у Вас возник резонный вопрос: Это всё конечно очень здорово и классно, но причем здесь ментальные карты?
Отвечаем
Сравните эти два рисунка, которые описывают один и тот же план маркетингового исследования.

Рисунок 1 – План маркетингового исследования.

Рисунок 2 – План маркетингового исследования в виде ментальной карты.
Мы уверены, что практически всем читателям, больше по душе пришелся второй вариант структуры, в виде ментальной карты. И это достаточно легко объяснить, так как данный инструмент обладает рядом преимуществ:
- Любой проект легко декомпозировать на более мелкие элементы (блоки). После чего возникает упрощенная карта последовательных действий.
- В рамках каждого блока можно выделить ряд этапов, которые следует формализовать по срокам выполнения и по их содержанию (задачам).
- В процессе составления карты обычно удаётся выявить связи между этапами и конкретными задачами проекта.
- После составления ментальной карты достаточно легко определить слабые стороны разработанной структуры (плана): обнаружить недостающие этапы и задачи; изменить последовательность их реализации; исключить лишние элементы.
- Возможность доступно объяснить заказчику всю структуру проекта, а также упростить согласование технического задания. В конечном итоге, у Вас с Клиентом формируется общее понимание, что есть на «входе» и что будет «на выходе», каждого из блоков и его этапов.
- Выступает отличным каналом коммуникации с заказчиком. Клиент в любой момент времени может посмотреть, на какой стадии реализации находится его проект. Исполнителю всего лишь необходимо открыть доступ к ментальной карте, и к каждому выполненному этапу или задаче прикрепить нужный файл (документ).
- Создав ментальную карту проекта, у исполнителя, вырабатывается чёткий алгоритм действий. Он одновременно видит весь объём работы целиком, а также способен оценить и проанализировать задачи, которые будут выполняться на более поздних стадиях проекта.
Резюмируя
Ментальная карта – это один из удобных способ обозначить главную цель проекта и разложить её до самых мелких операций (задач). MindMap значительно облегчает понимание общей структуры работы, а также алгоритм и последовательность её выполнения.
Наша практика показывает, что грамотно составленная ментальная карта, в ряде случаев, позволяет сэкономить до 20 % времени работы над проектом. Ценность этого факта неоспорима, так как именно время является одним из наиважнейших ресурсов абсолютно в любом бизнесе.
Для составления плана маркетинговых проектов, мы используем онлайн приложение MindMup 2.0 , в котором достаточно комфортно и удобно работать. На сегодняшний день, существует большое множество онлайн программ по созданию ментальных карт, Вы без труда сможете подобрать, для себя, оптимальный вариант.
В данной статье, на примере одного из наших кейсов, мы продемонстрировали, в какой ситуации используем инструмент — Mindmup, а также какими полезными свойствами он обладает. Искренне надеемся, что и Вы попробуете адаптировать ментальные карты под решение своих задач.
Если этот материал вызовет интерес у читателей, то в следующей статье мы более подробно опишем, как с помощью ментальных карт создавали маркетинговую стратегию для одного из наших клиентов.