Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
436 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что может пойти не так с вашим Телеграм-ботом, и почему количество подписчиков в канале не имеет значения?

Как школьник может положить вашего бота и как без рекламных вложений увеличить количество подписчиков в канале? Обезопасьте своего бота, и не дайте себя обмануть «населенным каналам»

Всем привет. Мы – команда WMB, разрабатываем чатботов для бизнеса. У нас есть платформа, на базе которой можно создавать кроссплатформенных ботов для ВКонтакте, Facebook, Skype и Telegram. Не так давно мы столкнулись с неожиданной проблемой, решить которую не составляет большого труда, но потенциальные неприятности огромны. Нашего бота уронила девочка 13 лет, которая горит желанием поведать миру множество интересных вещей.

b_597071c251646.jpg

Итак, обо всем по порядку. Во вторник, один из наших ботов перестал отвечать в Телеграм, хотя при этом в остальных мессенджерах работал исправно. Беглый просмотр логов показал то, к чему мы не были готовы. Наш бот решил социализироваться и начал читать несколько каналов.

b_5970724b0556c.jpg

Оставив в стороне смысловую нагрузку постов, мы выделили главное:

Если не задать обработку сообщений от каналов, они могут запросто положить чатбота. Произойти это может по разным причинам – бот просто растеряется от неожиданных параметров входящего сообщения или попытается ответить согласно своей логике. И если ответить не получится, бот потеряет смысл существования и скатится в экзистенциальный кризис

Интересней всего, как бот становится подписчиком. Будет ли бот узнавать важные и полезные вещи на определенном канале - решает исключительно создатель этого канала. Мнение самого бота во внимание не берется. Как все-таки далеко нам еще до настоящего толерантного общества! Очередной случай вопиющей нетерпимости со стороны белковых форм жизни

b_5970742f7cba1.jpg

Чтобы получить нового подписчика, создателю канала достаточно добавить его в администраторы. От подобных назначений бот отказаться не в праве, назвали админом – полезай постить. Хотя даже в таких простых радостях бота можно ограничить. Чтобы числиться админом, достаточно обладать хотя бы одной опцией. Наиболее безобидная из них - добавление новых пользователей. Бот сможет привлекать новых читателей, а вот навредить будет не в силах.

b_5970748779d52.jpg

Запрет на добавление бота в группы не решает данную проблему. Бота не получится подключить к чату, но администрировать каналы он сможет без проблем.

Кроме непосредственной опасности падения неподготовленного бота, данная возможность может подпортить жизнь невнимательным маркетологам. Перед написанием данной статьи я провел простой тест – брал ботов из канала BotCollection, добавлял их администраторами в свой канал и убирал все права, кроме «Add users». За минуту получилось добавить 5 ботов, что значит за час можно получить 300 новых подписчиков. Для узкоспециального канала это внушительная цифра. Таким образом критически важно оценивать каналы не по подписчикам, а по просмотрам. Не забывайте также и о том, что один человек может сгенерировать больше одного просмотра. Достаточно вернуться к просмотренному посту спустя некоторое время ?и счетчик просмотров снова пойдет вверх.

Коллеги, если кто-то еще сталкивался с какими-то интересными проблемами - делитесь в комментариях

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать