X5 GROUP подписала соглашение о развитии рынка функциональных продуктов питания
Соответствующий документ 5 марта в рамках форума «Здоровое общество» подписали директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Василий Пушкин, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов Виктория Долгих и директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина.
Ассоциация была создана по инициативе торговой сети «Перекрёсток» совместно с руководителями наукоемких пищевых производств при поддержке Роскачества. Деятельность Ассоциации позволит повысить доступность высоконутриентных, функциональных продуктов питания и предоставить такой выбор миллионам людей. На сегодняшний день, уже проведена первая сертификация функциональной хлебобулочной продукции компании ООО «Здоровый Хлеб» с высоким содержанием пищевых волокон, растительного белка, магния, железа и витаминов группы В.
Перспективы развития отрасли пищевых инноваций и функционального питания обсудили на тематической сессии «Доступность пищевых инноваций: как растет рынок здоровьесберегающей еды». Важными направлениями дискуссии стали вопросы повышения культуры питания для профилактики неинфекционных заболеваний; методы популяризации принципов здорового питания; ценности функционального питания для здоровьесбережения нации, а также повышение доступности полезных функциональных продуктов через полки в торговых сетях как необходимый фактор повышения их популярности.
«Мы в Х5 Group уже давно ведем работу по продвижению полезных продуктов, соответствующих принципам здорового питания. У нас есть внутренние регламенты для СТМ „Зеленая Линия“, есть и специализированные полки, корнеры. Эта категория быстро растет, и мы четко понимаем потребительские предпочтения и ожидания. Сейчас сегментация полезных продуктов крайне важна, как и развитая навигация внутри торговой сети и в онлайне», — рассказал в своем выступлении директор по качеству торговой сети «Перекрёсток» Сергей Тюветский. — «Наша задача совместно с Ассоциацией, — выстроить процесс так, чтобы товары с высокой нутриентной плотностью попали на полки магазинов и были верифицированы, промаркированы, видны и доступны нашим покупателям».
Модератором мероприятия стала Виктория Долгих, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов, председатель Экспертного Совета по развитию рынка функционального питания Роскачества.
«Сейчас, когда новый рынок только формируется, крайне важно сотрудничество между всеми участниками процесса. Мы рады диалогу между бизнесом, государством, включая регулятора в лице Роспотребнадзора, и наукой. Мы понимаем, что функциональное питание должно стать мостиком между стандартными и лечебно-профилактическими продуктами. Так мы сможем эффективно выполнять поставленные Президентом РФ задачи по развитию здоровьесберегающих технологий для активного долголетия. Именно такие цели и ставит перед собой Ассоциация, а вместе мы можем создать нормативно-правовую базу, сделать ее понятной и применимой на практике, провести эффективные законодательные инициативы и организовать образовательную и просветительскую деятельность. И мы благодарны за поддержку коллег, присутствующих сегодня на сессии», — отметила она.
Кроме того, в дискуссии приняли участие:
· Оксана Драпкина, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации;
· Елена Белоус, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ;
· Юлия Михалева, заместитель руководителя Роскачества;
· Андрей Сетко, заведующий отделом гигиены питания Института комплексных проблем гигиены, Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора;
· Сергей Тюветский, директор по качеству АО «Торговый дом «Перекресток»;
· Наталия Жилинская, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи;
· Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»;
· Ольга Апреликова, президент Университета образовательной медицины (УОМ), сооснователь экосистемы превентивного здравоохранения PreventEra;
· Ольга Панова, президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России.