Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Полный комплекс услуг логистики для ecommerce
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Всё просто. Вы придумываете, мы делаем

91 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Эта статья про то, как мы создали фулфилмент - оператора "Ямбокс", сервис, с которым вы можете запускать по одному интернет-магазину в неделю. (при желании конечно)

b_576137edebc2c.jpg

Если подумать, то мы уже живём в мире будущего.

В наше время новые идеи можно воплощать в тот же момент, когда они пришли вам в голову.

Если вы одиноки, вы можете познакомиться с девушкой в сети и через пару часов оказаться с ней на свидании.

Если у вас нет еды в холодильнике, вы можете найти быструю подработку, воспользовавшись любым из сайтов фриланса. Если вам хочется послать всё к чёртовой матери, вы можете прямо сейчас взять билет в Индию.

Если у вас есть бизнес идея, то вы можете в течение часа сделать сайт на любом понравившемся конструкторе, запустить рекламу, и уже на следующий день получить счастливых покупателей.

В наше время живут 25-летние миллионеры, объездившие пол мира и управляющие своими бизнес империями, потягивая мартини на вьетнамском пляже. Но их мало, потому, что делать деньги из воздуха - это особый уникальный талант. Однако их образ жизни формирует тренд, который заставляет тысячи людей начинать свой бизнес с места в карьер в надежде на то, что он будет кратно расти и за пару месяцев завоюет вселенную. Это приводит к образованию странного сообщества, которое состоит из кучи серьёзных бородатых дядек, которые постоянно пытаются получить что то в кредит под обещание счастливого будущего.

Инвесторам- мы обещаем кратный рост инвестиций в обмен на быстрые деньги. Заказчикам- куски кода которые в будущем станут великим стартапом в обмен на 30$ в час. Девушкам - мы обещаем счастливую безбедную жизнь в будущем в обмен за моральную поддержку в настоящем.

А индийские йоги обещают нам избавление от мирских проблем в обмен на то, что мы будем тратить честно заработанные 30 $ в час в магазинах их страны.

Говорить что сейчас никто ничего не производит глупо, потому что это не так. Однако количество проданных слов значительно опережает количество отгруженных товаров.

Это происходит потому, что современные it технологии дали нам замечательные инструменты по обмену словами, но всё ещё не хватает инструментов, которые могли бы так же быстро превращать слова в действия.

Как пример, для того чтобы создать интернет витрину вам требуется поковыряться пару дней с опенкартом. Чтобы запустить рекламу, вам нужно недельку потратить на хороший контекст (при умении конечно)

Но чтобы сделать действительно работающий магазин, требуется значительно больше времени сил и денег. Договориться с поставщиками, найти и арендовать склад, который бы идеально подходил бы под требование хранения товаров, нанять кладовщика если сами не хотите этим заниматься, заключить договора с курьерками (если не хотите возить товар на собственной машине). Потребуется быстро учиться многим вещам, потому что без должных знаний в экономике вы периодически начнёте улетать в конкретный минус в плохой сезон, без должных знаний в логистике вы начнёте путаться в комплектации отправлений в сезоны пик. Время на всё это уходит адская прорва, и, зачастую, это совсем не похоже на то, что вы себе представляли в самом начале.

Вот этот диссонанс между кажущейся простотой и совсем не кажущимися сложностями и приводит к закрытию большей части бизнесов в ecommerce, неоправданным ожиданиям, слитым деньгам, проблемам в семьях и трагическому стартаперскому пьянству.

Именно в целях борьбы с неоправданными ожиданиями и было решено создать фулфилмент-оператор«Ямбокс»,основная цель которого сделать так, чтобы логистика интернет магазина могла летать с такой же скоростью как безудержная мысль стартапера.

Теперь вы можете потратить денёк на то чтобы поковыряться с опенкартом, недельку на то, что бы настроить рекламу (если конечно умеете) и внимание !!! один день на всё остальное.

Мы не претендуем на оригинальность и не хотим сказать, что мы одни такие умные, конечно на постсоветском пространстве есть ещё кучка фулфилмент-операторов. Я всего лишь нагло заявляю, что мы самые крутые.

Чем мы занимаемся?

Как вы уже вероятно поняли, мы помогаем владельцам интернет магазинов жить счастливой и беззаботной жизнью не думая о таких скучных вещах как:

  • Приём и обработка заказов
  • Складское хранение, комплектация, упаковка
  • Работа с курьерскими службами и ПВЗ
  • Приём и обработка платежей

Если вы сотрудничаете с нами то вам достаточно только заставить клиента нажать на сайте кнопку «купить» и заполнить форму заказа, всё остальное, если вы захотите, будет происходить для вас не заметно.

На самом деле для того что бы это выглядело незаметно мы проделали прорву работы.

Немного о логистике

Во первых как и у любого логистического оператора основа нашего бизнеса это складская логистика

Поэтому, первое, что мы сделали, это заморочились устройством и автоматизированием склада. Наш склад расположен в городе Видное и его расположение имеет 2 основных плюса:

  • Он находится близко к Москве, что сокращает расходы Поставщиков на транспортировку.
  • Цены на аренду в городе Видное значительно ниже, поэтому имея внушительных размеров складской комплекс, мы не испытываем проблем с его окупаемостью, и как следствие можем поддерживать объективно самые низки цены на рынке. Например, весь комплекс логистики включая приёмку товара, хранение комплектацию и упаковку обходится нашим клиентам в среднем 78 рублей за одно отправление (если конечно они не занимаются продажей индийских слонов оптом) .

b_576137ef7407c.jpg

Всё это позволяет нашим клиентам прилично экономить. Возьмём, например, самый распространённый тип интернет магазина у которого в среднем 100 заказов в месяц и продаёт он,например, женские платья, стоимость наших услуг для такого клиента составит 7800рублей в месяц. Чтобы понять в чём выгода, просто посчитайте стоимость аренды самого маленького склада в Подмосковье и прибавьте к этому зарплату одного Джамшута, да, и не забудьте про амортизацию складского оборудования.

Кстати, мы не то чтобы сильно демпенгуем, просто наш складской комплекс обрабатывает 100 единиц товара в минуту, поэтому операционные процессы обходятся нам значительно дешевле.

100 единиц товара 0_o Как мы всё это не путаем?

Ну прежде всего, глобальное штрих кодирование. Мы приклеиваем штрих код буквально ко всему что приходит к нам на склад, (иногда увлекаемся и ляпаем его на клиентов запаковываем их и отправляем во Владивосток Почтой России). А если серьёзно, то за время работы мы разработали навороченную wms которая контролирует все, что можно контролировать.

После поступления товара на склад в систему вносятся все его параметры: вес, объём, свойства комплектации и упаковки, различные примечания от клиента. Затем система подбирает для каждого товара правильную ячейку. Правильная ячейка - это ячейка верного размера расположенная так, чтобы комплектовщику потребовалось делать как можно меньше перемещений, чтобы скомплектовать ваш заказ.

Когда заказ прилетает к нам в обработку, (кстати это делается полностью автоматически при интеграции wms с вашим магазином) система выстраивает комплектовщику маршрут по которому он будет двигаться, собирая заказ.

При комплектации заказов на больших объёмах отправлений крайне опасен человеческий фактор, поэтому мы сделали так, что комплектовщик не может взять какой либо товар с полки пока не отсканирует его штрих код и если он вдруг ошибся, то система просто не даст ему положить товар на тележку.

b_576137f08f504.jpg

Второй раз комплектация всех товаров проверяется в зоне упаковки, когда упаковщик берёт заказ в обработку, он тоже должен просканировать штрих код каждого товара, таким образом, он проверяет правильность комплектации и получает указания по упаковке. После того как он собирает товар в коробку, он снова клеит уже на упакованный товар соответствующий штрих код, который содержит в себе всю информацию о службе доставки, адресе клиента и сумме, подлежащей отплате. После этого заказ идёт в зону отправки, где ещё раз проверяется уже на правильность упаковки и только после этого он передается в службу доставки.

А ещё у нас жутко суровая кадровая политика.

Время всех процессов чётко рассчитано, и если кто-нибудь из сотрудников начинает тупить, то мы просто увольняем этого сотрудника. Наши кладовщики это ходячие биороботы, которые боятся сбегать в туалет без разрешения нашего большого автоматизированного брата. Это не то чтобы круто с точки зрения гуманизма, но как говорится «Дело дороже».

b_576137f13afc0.jpg

Биоробот Александр за работой.

Доставка

Мы все знаем, что основной оператор доставки по постсоветскому пространству это Почта России, и она несомненно была создана дьяволом, с этим трудно что либо поделать, однако кое-что нам всё таки удалось.

Мы сумели сделать так, что отделение Почты России расположено прямо у нас на складе. Если вы побываете в нашем фулфилмент центре, то пройдя зону приёмки товара и оглянувшись налево, вы можете увидеть этих суровых напряжённо работающих людей отгороженных от мира простых смертных железной проволочной стеной.

Это соседство может гарантировать нашим клиентам, что их товар будет принят в доставку Почтой России, сразу же после того как он был упакован в коробку. Кроме того, наши программисты всегда в курсе актуальных на данный момент протоколов взаимодействия, которые имеют подлое свойство часто меняться.

Конечно, кроме всеми любимой Почты России, мы работаем ещё с множеством служб доставки, у каждой из которых есть свои особенности и свои тарифы. Это целый мир полный чудес и ужасов, описание всех особенностей работы с доставкой в формате этой статьи бессмысленно, поэтому скажу только одно, наш ген дир Наталия Сухова ведёт бесконечные кровавые войны за понижение тарифов и уменьшение сроков доставки. Вот эта героическая женщина которая сделала доставку для наших клиентов в среднем на 20 % дешевле, чем если бы они работали с курьерками напрямую.

b_576137f1d4742.jpg

Кстати, стоит заметить, что мы не зарабатываем на доставке, все тарифные войны ведутся только для того что бы наши клиенты были счастливы.

О складской логистике можно говорить долго. Однако я боюсь вас утомить, поэтому поговорим немного о том, как мы работаем с клиентами. Здесь стоит сказать одно главное слово - мы работаем быстро. То есть, от того времени как вы оставили заявку на сайте, до приёмки вашего товара на складе проходят одни сутки (Если конечно вам не нужно подумать недельку). Это достигается простотой и понятностью договора, отсутствием скрытых платежей и умными менеджерами по продажам, которые проходят обучение складским процессам и могут не задумываясь описать вам, что будет происходить с вашим товаром от поступления на склад до вручения конечному клиенту.

И наконец самое главное. Мы очень хотим с вами работать! Если это взаимно то срочно заходите на сайт и оставляйте заявку.

b_576137f296528.jpg

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Марина
мы разговаривали с одним из ваших клиентов и знаю, что на самом деле у вас происходят постоянные сбои в работе сайта, а так же есть проблемы с информированием и потери заказов, система тарифов очень сложная и непонятная
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать