Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Увлекательные и полезные задания на каждый день
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Эксперименты со стартапом. Точка зрения продажника

104 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этой статье я расскажу о том, куда мы ходили за советом и помощью и какие выводы получили от нового customer development.

Всем привет!

27-29 марта с нашим проектом YaOptimist.ru участвовали в Харвесте – суперполезном мероприятии по customer development, оценке рынка и общению с экспертами. Мероприятие бесплатное, и я всем советую на нем побывать, благо проходит оно 1 раз в квартал.

b_552f4e90ecbcf.jpg

Мне, бывшему работнику отдела продаж IT, открыли глаза на следующий поразительный факт. Столь важный для продавца навык «продать», не взирая на препятствия вроде отсутствия потребности, в стартапе не работает.

Продавцу в крупной компании абсолютно все равно, если на следующий день его клиент пожалеет о совершенной покупке - он продал. Для стартапа же самые важные показатели – это виральность и возвращаемость в сервис. Одна успешная продажа в стартапе ничего не значит. Важнее выявить потребность и найти свою целевую аудиторию.

Теперь я расскажу немного о метриках. На сайте побывало 4 325 уникальных посетителей, которые обеспечили 12 530 просмотров. Показатель отказов - 20,5% (посетитель пробыл на сайте меньше 15 секунд). Среднее время на лэндинге – 1 минута 44 секунды.

К слову, по тизерному трафику отказы составили 44%, а среднее время пользователя – всего 28 секунд. В общем, как я и говорил в прошлой статье, это были зря потраченные 300 рублей.

Эффект от размещения в Трибуне сайта «Цукерберг позвонит» держался больше месяца, буквально вчера наша статья покинула топ. Отдача от ЦП превзошла все наши ожидания.

Еще один простой лайфхак, если Вы в будущем планируете заниматься email рассылкой – обязательно добавляйте в тело письма картинку. По опыту открытия наших писем – кликов на ссылки в письме с картинкой на 30% больше, чем без нее.

Сейчас я расскажу про законы customer development, которые никак не помешают вам запустить продукт, но будут постоянно вредить после запуска (если их не соблюдать):

1. Клиенты должны признавать, что у них есть проблема, которую мы собираемся решить. Слишком многие стартаперы просто делают продукт и не знают этого наверняка. Лично я перед стартом делал опрос, но сейчас понимаю, что этого было недостаточно.

2. Проблема должна быть настолько существенна, чтобы клиенты быть готовы заплатить за ее решение. Т.е., в процессе общения должно произойти следующее: по ходу первого интервью на один из вопросов о проблеме, ваш потенциальный клиент должен, как минимум, измениться во взгляде, а еще лучше – ошарашенно уставиться на вас. КАК? Как вы догадались о существовании этой проблемы в его жизни? Это значит, что вы надавили на нужную точку в его организме. А если при упоминании проблемы человек лишь пожимает плечами - что ж, он не ваш клиент. Остается только узнать у него, почему он не ваш клиент – и тогда переходить к следующему человеку.

Очень многие сервисы, связанные с саморазвитием и личностным ростом, умирают при попытке монетизации, потому что пользователям они не более чем «любопытны». С существованием таких проблем, как «плохая память» большинство людей комфортно живут, не считая проблемой, которую надо срочно и любыми средствами решить. Поиграть в развивающие игры для них «любопытно», но платить за них они не готовы.

3. В интервью нужно задавать только открытые вопросы (Начинающихся на «Как», «Почему», «Насколько»). Наша ошибка: у нас было слишком много закрытых вопросов (Да/нет) или вопросов, подталкивающих к определенному ответу. Задавать правильные вопросы учит эта статья.

Этих ошибок следовало избежать, чтобы изначально делать бизнес, а не исследовать поведение пользователей на ходу – к счастью, нам повезло и мы справились.

Сейчас у нас в самом разгаре новый эксперимент, о результатах которого я расскажу в следующей статье.

Продолжение следует:) Yaoptimist.ru

b_552f4ee666726.jpg

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать