Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 895 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

“Сердце” стартапа: как собрать и сберечь супер-эффективную команду?

Хорошая, профессиональная команда – основа успеха любого стартапа. Но собрать и уберечь такую команду ой, как нелегко! Давайте же поговорим с вами о том, как это сделать.

Без финансирования далеко в бизнесе не продвинешься. Но если провести аналогию с человеческим организмом, то инвестиции – это кровь. Она циркулирует и насыщает клетки организма полезными веществами. А персонал – сердце, которое эту кровь качает. И если сердечко "забарахлило", то уже никакие вливания не помогут. Так же и сотрудниками: если они некомпетентны, вы просто будете растрачивать финансирование стартапа в никуда.

Именно поэтому так важно собрать хорошую, профессиональную команду. О том, как это сделать мы с вами и поговорим.

  1. Ау, мы ищем таланты – как искать кадры и не взять кота в мешке?

Начните с себя

Первый шаг к тому, чтобы собрать качественную команду – хороший HR-менеджер. На это обратил внимание еще Джефри Фокс в книге "Правила привлечения и удержания лучших специалистов":

"Самый надежный способ принести в организацию посредственность и некомпетентность — это нанять плохого или среднего менеджера по найму."

Убедитесь, что у вас хороший менеджер по персоналу.

Не верьте первому взгляду

Обязательно составьте тестовые задания и установите испытательный срок для каждой кандидатуры. Ведь на собеседовании все "инициативные, энергичные и коммуникабельные". А вот в "полевых условиях" всё может быть совсем по-другому. И наоборот: человек, который на собеседовании был зажатым и стеснительным, может оказаться высококлассным специалистом.

Сеть – кладезь талантов

Когда-то ходила шутка, мол: "Набрали по объявлениям", имея ввиду некомпетентных сотрудников без рекомендаций. Сейчас ситуация в корне изменилась. Современные сайты трудоустройства – настоящий кладезь ценных кадров. И не одна компания наняла большинство своих сотрудников именно таким образом.

Разместите свои вакансии на самых популярных сайтах поиска работы.

Огонь в глазах

Для стартапа очень важно, чтобы у человека, который пришел к вам, был энтузиазм. Есть много людей без опыта, но с неуемным желанием работать, учиться и стать профессионалами в своем деле. Рискните и наймите их. Такие сотрудники очень важны в стартапе. Ведь зачастую в молодой компании условия работы далеко не тепличные. И справиться с этим могут только такие энтузиасты.

Молодежь – наше все

Часто можно найти ценные кадры среди студентов ВУЗов. Среди них очень много талантов. Молодые люди всегда рады возможности подзаработать и набраться опыта. Дайте им эту возможность и вы не пожалеете.

Разношерстная команда

Не бойтесь набирать людей с разными взглядами. Конечно, хочется окружить себя теми, кто похож на вас самих. Но рано или поздно такой коллектив зайдет в тупик. Только в спорах рождаются новые идеи.

Запаситесь терпением

Перед тем как выбрать одного единственного кандидата, вам придется "перелопатить" немало работы и потратить не одну неделю. Не поддавайтесь искушению выбрать более-менее подходящего кандидата. Берите только лучших.

2. Итак, у вас есть команда

1.Смотри на меня – делай как я

Теперь, когда у вас есть команда, вы должны понять одну важную вещь: именно вы ответственны за атмосферу в коллективе и поэтому должны подавать личный пример.

Элементарный пример: дисциплина. Если вы опаздываете или уходите слишком рано – не ждите, что сотрудники будут придерживаться распорядка дня.

В своей книге "Легко не будет" Бен Хоровиц рассказывает как он спасал компанию от банкротства и как вдохновил персонал на почти круглосуточную работу. При этом Бен работал вместе со своими подчиненными и во всем подавал им личный пример.

2. Контроль работы обязателен

Контроль работы персонала – обязательная часть управления персоналом. Главное – не перегнуть палку. Некоторые руководители начинают трястись над каждым шагом сотрудника и требовать чуть ли не поминутные отчеты. Конечно, в таких условиях сбежит весь персонал.

Но когда сотрудник отчитывается о проделанной работе, объясняет почему результата нет или почему он не такой как ожидалось – это естественный процесс.

Контроль работы позволит вам держать эффективность персонала на высоком уровне. Поэтому не пренебрегайте им, иначе вы сильно рискуете будущим своего проекта.

3. Без фанатизма - не дайте сотрудникам "выгореть"

Одна из особенностей стартапов – много сверхурочной работы. Иногда приходится чуть ли не ночевать прямо в офисе. Затяжная работа в таком темпе рано или поздно приводит к выгоранию. Не уследив вовремя за тем, что сотрудник почти не отдыхает, вы рискуете остаться без хорошего специалиста, причем в самый неподходящий момент. У человека просто обрывается струна, он молча кладет заявление на стол и уходит.

Как руководитель вы должны взять на себя ответственность за своих подчиненных. Если видите, что кто-то буквально спит на клавиатуре – поинтересуйтесь причиной. И если это из-за переработок – отправьте человека домой. Пускай выспится. Лучше потерять один рабочий день, чем ценного сотрудника.

Надеемся наши советы помогут вам подобрать отличных сотрудников и наладить их эффективную работу. У вашего стартапа будет сильное "сердце" и вы покорите не одну вершину.
+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Андрей Созонов
Советую посмотреть интересный доклад по этой теме Организация творческой / интеллектуальной рабочей среды интеллектуалов http://www.youtube.com/watch?t=1330&;v=cRBlRAeUm1w
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать