Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
18 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​То ли я дурак, то ли лыжи летом не едут. Как я неделю тестировал приложения знакомств и так ни разу не встретился

Привет! Меня зовут Слава и я живу в Москве. На досуге провожу вечеринки speed-dating. Я типичный child-free, мне интересна профессиональная реализация и знакомства по интересам. Я поклонник методологии «бережливого стартапа», применяю ее ко многим сферам свой жизни. Последние 4 года тестирую разные гипотезы новых проектов — фестивали, ивенты, вечеринки и продвижение в соцсетях. А до этого работал над стартапами Getcity.com и Dostavista.ru. И вот меня угораздило увлечься приложениями знакомств.

Летом этого года пришла идея укомплектовать свой dating-проект в приложение. Я начал знакомиться с представителями рынка подобных сервисов. Для начала собрал отзывы у знакомых о лидерах: Badoo и Tinder. От некоторых слышал положительное, но большинство опрошенных говорили, что в приложении один «шлак», все знакомятся для секса, нормальных людей нет.

Лично для меня знакомиться для любви, секса или отношений через приложение это дико. Возможно это так по случаю моей активной социальной жизни, возможно, другим приложения удобны. Но я даже представить себе не могу чтобы я пошел искать любовь на Mamba или LovePlanet.

Как это обычно и бывает с хорошими идеями — она пришла внезапно

Одновременно сошлись обстоятельства — необходимость собственного приложения и несовершенство существующих на рынке продуктов. Как и завещает концепция Lean Startap, первым делом я решил протестировать конкурентов, то есть основные dating-приложения. Скачал и зарегистрировался в Mamba, Tinder, Badoo, Bumble, Huggle, LovePlanet и еще в нескольких менее существенных.

Задачу, которую я для себя ставил от знакомства, это встреча и общение с интересными мне девушками. Интересными как по внешности, так и по роду деятельности. Заоблачных требований не выставлял. Я называю такую встречу «терапия живым общением». Для жителя большого города общение с новыми увлеченными людьми заряжает.

Самыми богатыми по функционалу оказались основные игроки — Tinder и Badoo

Зарегистрировался с помощью соцсети, указал необходимые данные, заполнил профиль и в бой. Дальше приложения предлагают делать свайпы — листать влево-вправо, то есть отклонять или одобрять кандидатов на знакомство. Дополнительных функций не покупал.

Целую неделю я каждый день тратил примерно по 1-2 часа чтобы найти интересного человека для встречи. Моей задачей было найти симпатичную девушку 24-28 лет (мне 28), более-менее моих интересов (хотя бы не противоположных. В профиле указал, что желаю встретиться для дружбы по интересам и живой встречи. Указал в профиле, что я блогер.

Итог — ни одна понравившаяся мне девушка не одобрила контакт. То ли я дурак, то ли лыжи летом не едут. Возможно в сервисе слишком большая конкуренция за девушек — я читал о подобном. Возможно всё решают платные функции. Возможно на фото нужно продемонстрировать признаки богатства. Не знаю.

Bumble и Huggle

Эти приложения понравились мне больше всего. Приятная юзабилити, структура и дизайн. Контингент мне показался более солидным и творческим. Как я понял — пользователей у них меньше, чем у лидеров, но качество трафика сильно выше. Качество фото пользователей, описание и личная история в профилях на высоте.

Но опять незадача — выбор собеседника и объекта для встречи через свайп. Приложение само решало кого мне подсунуть. Возможно, как и Tinder, сервис анализировал мои интересы в Фейсбуке, но такое чувство, что мне предлагалось общаться с рандомными людьми. Конечно я мог регулировать удаленность тех людей, с кем хочу познакомиться. Существуют минимальные фильтры — пол, возраст, дружба/любовь, удаленность.

А Huggle это социальное приложение, основанное на местоположении, которое соединяет пользователей на основе общности мест, в которых они часто бывают. Но толку от этой фичи я не почувствовал. Когда приложение мне сообщало, что я с кем-то пересекся в определенном месте, я оттуда уже уходил. Да и что мне дает информация, что я был в одном ТЦ с этим человеком. Кстати, такая же функция есть и у Badoo.

LovePlanet, Mamba, ДругВокруг и TopFace

Ничего интересного у отечественных сервисов я не нашел. Полный аналог лидеров. Только аудитория менее любопытная, здесь выше вероятность встретить девушку за 30 и за 40 из провинции.

Итог недели тестов по 1-2 часа в день — ни одной встречи.

Мои гипотезы и выводы

  • В существующих приложениях знакомятся больше для секса, любви, отношений
  • Свайп-технология выдачи пользователей убивает желание найти человека по причине нерелевантного входящего трафика и недоработанных фильтров
  • Нет возможности посмотреть пользователей на карте
  • Нет индикатора что сообщение прочитано и что мой лайк получен
  • Нет возможности загрузить множество интересов и искать людей по ним

Вдохновившись тестом я подал заявку в преакселератор ФРИИ с идеей приложения знакомств по интересам ZenDate. После 30-минутной консультации специалист выдал вердикт, что моя задумка интересная, но нет команды и технического специалиста. Идее dating-приложения всего месяц, но я уже получил десятки восторженных отзывов, что такой инструмент жителю города необходим.

Почему на рынке глухо с приложениями знакомств по интересам?

На самом деле не так уж и глухо. Недавно Фейсбук анонсировал тест раздела знакомств в Колумбии. В прошлом году на VC вышла статья, где 20-летний предприниматель пробовал реализовать подобный проект. И в целом, достаточно сырых проектов по поиску единомышленника пойти заняться чем-либо — спорт, творчество, лекция, туризм. Идеи хорошие, но с масштабированием у них возникают трудности — трудно масштабировать встречи на роликах и совместные пробежки.

В настоящий момент я ищу технического партнера чтобы запустить рабочий прототип и начать развивать сервис. Я продолжаю проверять гипотезы и брать интервью у потенциальных пользователей. Планирую попасть в один из акселераторов как только будет команда.

Представьте этот новый дивный и прекрасный мир!

Когда можно найти единомышленника и человека для обычной беседы неподалеку — на районе, в ТЦ, в ВУЗе, в кафе или в парке. Представьте как на карте рядом с вами можно найти не девочку на одну ночь, а увлеченного специалиста или творческого человека — это может быть музыкант, фрилансер, журналист или сантехник. Например, когда вы сидите в кафе, а в 500 метрах от вас готов к общению мобильный разработчик или дизайнер — а у вас как раз есть потребность в таком нетворкинге!

Мой проект по знакомствам во ВКонтакте

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии