Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
7 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Лимбическая система мозга. Серия: Как стать счастливым

Добра и мира всем, кто зашел к нам на огонек. С начала этого года мы говорим о счастье. Сегодня мы разберем как работает наша лимбическая система мозга, и вы поймете, почему критика Путина работает очень плохо и вызывает агрессию его стороннков.

b_5c59644ec2d7b.jpg

В позапрошлой статье мы пришли к тому, что все люди, которые оставили след в истории, в один голос советовали нам изучить себя. В прошлой что, это лучше начать с понимания того, кем и чем мы не являемся. Потому что если мы чем-то не являемся и при определенном развитии обстоятельств именно это «что-то» разрушается, то наш мозг, пытаясь это защитить, будет вводить нас в конкретную негативную эмоцию.

И если эта фраза вам не понятна еще с прошлой статьи, то через 10 минут у вас вопросов не будет. И сегодня мы изучим кем мы для нашего мозга являемся. То как воспринимают себя большинство живущих людей на этой планете.

И если вы только начали читать мой блог, с этой серии статей, и что-то вам покажется странным, не удивляйтесь. Это вполне нормально, потому что вы начали с 7 части, а не с первой.

Кому лень читать «потому чта многа букф» вот ссылка на видео версию.

В статье про то, как научиться быть честным, я писал, что мы — это наш мозг, точно также можно сказать, что наш мозг — это наша жизнь.

b_5c5964901e2e2.jpg

Когда мы слушаем любимую музыку, нюхаем цветы, пробуем новую еду или удивляемся тому, как изумительно чувствуются пузырьки воздуха на нашей спине, когда мы садимся в горячий джакузи в холодный зимний день — где происходит вся эта магия? Правильно, в нашем мозге.

То есть все, что происходит в нашей жизни, мы воспринимаем, ощущаем и трактуем благодаря этим полуторакилограммам желеобразной массы, состоящей из 85 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет до 10 000 синапсов, то есть соединений с другими отдельными нейронами, которая, так уж получилось, является самой сложной системой, известной на сегодняшний день в нашей вселенной.

b_5c5964a182e4f.jpg

Нейробиолог Дэвид Иглмен из стэндфордского университета говорит, что в одном квадратном сантиметре мозговой ткани больше контактов между нейронами, чем звезд во всей вселенной.

И каким бы сложным наш мозг не был — это орган, и как любой орган нашего тела, он выполняет конкретную функцию в нашем организме.

И если функция желудка — хранить и переваривать пищу, функция легких — осуществлять газообмен, то основная функция нашего мозга — обеспечить нам выживание и продолжение рода в окружающей среде.

Другими словами, наш мозг — наш орган для выживания. И все способности нашего мозга заточены на это. От памяти, которая нам нужна для того, чтобы запомнить, где есть вода и пища, до когнитивных способностей, необходимых для того, чтобы построить себе жилье или очаровать своим чувством юмора симпатичного носителя другого мозга, чтобы потом вместе сделать нового карапуза и тем самым выжить как вид.

b_5c5964b40c8cf.jpg

Существует одна определенная система нашего мозга, которая особенно важна для нашего выживания, это так называя лимбическая система. Это система, которая сканирует все вокруг нас на предмет того, насколько опасным оно для нас является. Когда вы, гуляя по лесу, увидели краем глаза черную извилистый палку и отскочили потому, что подумали, будто увидели змею — это работает ваша лимбическая система. Когда вы слышите, что доллар растет, а начальник все чаще говорит, что будут сокращения и начинаете нервничать – это ваша лимбическая система в работе.

И она работает целый день, каждый день. Постоянно следит за тем, что мы видим, слышим, чувствуем. Каждый раз, как только что-то попадет в поле нашего зрения наша лимбическая система будто спрашивает:

— Это угроза? О, какой-то звук – это угроза? О, там что-то еще – может, это угроза?

И как вы понимаете, для того, чтобы ей ответить на этот вопрос, ей нужен ответ на другой: «кого конкретно я защищаю?».

Именно для этого в нашем мозге должно быть логичное представление о том, кто мы. И мы плавно подошли к понимаю того, что такое «я» для нашего мозга.

Как мозг может получить такую информацию? Фигурально выражаясь, наш мозг берет кусок бумаги и ручку и говорит: «так, давай мы четко обозначим на карте что конкретно мы защищаем». И тогда моя лимбическая система будет знать, что как трактовать события. Что опасно, а что наоборот желательно.

b_5c5964cc5788d.jpg

И первое, что мозг наносит на эту карту – это наше тело. Наше тело — это то, что мы видим в зеркале, на наше тело показывают, когда нас замечают. И мозг записывает его в список того, что нужно защищать. Он знает, что наше тело может «склеить ласты», поэтому тело должно быть защищено от угрозы, иначе мы не доживем до завтра. Вот откуда берутся наши страхи пауков, змей и других жутких зверушек.

Это и то, что является причиной наших бессознательных реакций, например, когда мы уклоняемся от мяча, летящего к нашей голове, убираем руку от горячей поверхности и т.д. Это, безусловно, выгодный сервис лимбической системы, если не сказать больше.

Но как вы думаете, заканчивается ли список только телом?

Это самый интересный вопрос. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ однозначный – конечно же, нет!

Мозг добавляет на карту и другие вещи, не связанные с телом, которые затем становятся вещами, нуждающимися в защите.

Давайте посмотрим на пару исследований, которые подтверждают это.

У доктора Джеймса Коана, директора Лаборатории аффективной неврологии в Университете Вирджинии - очень интересная работа. В рамках эксперимента он неожиданно бьет людей электрическим током.

В 2013 году доктор Коан провел крутой эксперимент: он пригласил участников исследования в свою лабораторию, чтобы посмотреть, что произойдет в их мозге, когда они столкнутся с надвигающейся угрозой для себя. Он вообще хотел посмотреть, как держание за руки друг друга влияет на эти процессы.

b_5c5964f111b9e.jpg

Но он обнуражил много чего еще. И то, что он обнаружил, стало неожиданностью. Эксперимент был настроен следующим образом. Участник исследования лежал в машине фМРТ, чтобы наблюдать за реакциями его мозга в режиме реального времени. Ему давался визуальный сигнал о том, что он может получить электрический удар по лодыжке в ближайший момент. Между сигналом и потенциальным шоком была короткая пауза, чтобы аппарат фМРТ мог измерять изменения в мозге в ожидании шока. Но участников не всегда били током.

Все, что действительно нужно доктору Коану — это страх, что удар может быть нанесен, и оказывается, что вы можете каждый раз заставить людей нервничать из-за страха, даже если вы действительно бьете током только в 20% случаев.

Итак, резюмируем процесс: визуальный сигнал (предупреждение, что будет удар током) — пауза — удар током или нет удара.

b_5c596506d684a.jpg

Так что же произошло в мозгах субъектов? После того, как участники исследования получили сигнал о предстоящем ударе, по словам доктора Коана «их мозги загорелись, как рождественская елка», и особенно в областях, связанных с эмоциями (особенно страхом) и регулированием эмоций. Это понятно и логично.

Затем доктор Коан немного изменил ситуацию, исследователи привели незнакомца в комнату, сняли электрод, который бьет током, с лодыжки испытуемого и подключили его к лодыжке незнакомца. Таким образом, в этом втором сценарии объект исследования, находящийся в МРТ, не имел возможности получить удар током.

Это незнакомец был в опасности. Таким образом, исследователи запустили машину МРТ и наблюдали, как новый процесс разворачивается в мозгу испытуемого.

Сигнал — пауза, для наблюдения на мозгом — удар током незнакомца.

На этот раз они обнаружили, что области, связанные с эмоциями и собой, не загорались. Странно или нет, но мозг испытуемого вообще не переживал за другого человека.

Отсюда вывод: страх и связанные с ним эмоции в общем и целом определяются как реакция, которую мы испытываем, когда существует угроза самому себе.

Удар по лодыжке незнакомца не является частью самого себя, поэтому не было большим сюрпризом увидеть, как мозг субъекта не загорается в ответ на угрозу чему-то другому, чем я.

После того, как били током незнакомцев, врачи заменили их членами семьи или близким другом исследуемого. И тогда все стало действительно интересно. Они поместили провод, который бьет током, на лодыжку человека, который был знаком с объектом исследования, и начали тот же процесс, что и раньше.

Сигнал — пауза — удар током. Так что же случилось на этот раз? На этот раз произошло нечто неожиданное.

Возможно было предположить что что мозг будет реагировать так же, как и при ударе по незнакомцу, ведь это другое тело.

Вместо этого произошло обратное. В момент перед потенциальным ударом током любимого человека мозг субъекта снова загорался, как рождественская елка.

На самом деле результаты сканирования фМРТ были настолько похожи, что когда били током объект исследования или его близкого человека, что разницы в сканах его головного мозга не было.

Это говорит о том, что в том, что касается мозга, наши близкие добавляются в этот список как определение себя. Наш мозг их считает частью себя.

b_5c5965232a192.jpg

Доктор Коан поделился своими наблюдениями во время TED Talk, которое он сделал в 2013 году. Ссылки на материалы:

Ссылка на 1 запись;

Ссылка на 2 запись;

Ссылка на 3 запись (видео).

Должны ли нас удивлять результаты эксперимента доктора Коана? Честно говоря, нет. Здравый смысл и заключается в том, что у нас есть эмоциональные реакции на потенциальные угрозы для тех, кто нам небезразличен, и, к сожалению, нет никаких эмоциональных реакций на угрозы против тех, о ком мы не паримся

Но Это научное объяснение нашего человеческого свойства— всех делить на «мы» и «они». На своих и чужих,то, наше свойство, что по мнение социологов и историков сделало мир таким, каким мы его видим сейчас. То, что стало причиной всех ссор, репрессий и войн.

Мы знали, что наш мозг — это орган выживания, который защищает нас самих.

Но до недавнего времени для нас был загадкой вопрос: почему у нас есть эмоции по отношению к другим людям? Итак, современная наука объясняет, почему у нас есть эмоциональные реакции на других людей.Потому что они становятся частью нашего чувства себя. Но как далеко заходит это явление?Привязываем ли мы только нашу семью, друзей и домашних животных к нашему чувству себя, или другие вещи тоже могут стать частью нашего чувства себя?

b_5c59653b4b096.jpg

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к исследованию профессора бизнес-школы Тиффани Барнетт Уайт в Университете Иллинойса.

Доктору Уайту было любопытно, как люди могут реагировать на позитивные или негативные новости, связанные с брендом, который их волнует. Она обнаружила, что, когда люди имеют сильную связь с конкретным брендом, они реагируют на плохие новости об этом бренде так же, как они реагируют на личную неудачу. Другими словами, провал бренда воспринимался в их сознании как свой провал.

Кроме того, люди, лояльные к бренду, стремились сбрасывать со счетов плохие новости о бренде, что является частью того, что психология называет процессом самообмана или отрицанием. Это позволяет нам заключить, что не только других людей мозг отождествляет с нашим Я, но это могут быть и идеи.

Обратите внимание на это слово — идея.

Что такое бренд? Это идея? Это идея о функции, продукте или услуге. Но идея вот в каком смысле. Это идея о ценности бренда Apple, Google, Мерседес или Луи Витон в нашей жизни. Без Луи Витон, я бы легко сейчас выжил в этом мире, а вот без гугла не факт.

Теперь понятно, откуда ноги растут у вечных споров о том, что лучше — Айфон или Самсунг?

Бренды значат для нас нечто большее, чем просто название компании, с которой мы ведем бизнес, и если они становятся важными для нас, то сам бренд может стать частью нашего самосознания.

Тем не менее, бренды — не единственные идеи, к которым мы можем привязаться. Мы мысленно привязываемся ко всему и вся. Мы привязываемся к определенной религии и делаем это частью нашего чувства себя. Мы привязываемся к политике и делаем это частью нашего чувства себя. Мы привязываемся к своему имуществу и делаем вещи, которыми мы владеем, частью нашего чувства себя.

Наша работа, наши жизненные истории, наша этническая принадлежность, наше мнение о вещах, наши симпатии и антипатии, наши домашние животные, наши друзья и, конечно же, наша семья — все это становится частью нашего чувства себя.

Все они добавляются в карту себя нашим мозгом.

Но с каждым добавленным элементом на этой карте себя работа для лимбической системы прибавляется. Ей надо отыскать угрозы всем вещам, с которыми вы позволили своему мозгу себя ассоциировать, и главное — нужно еще защитить.

Понятно, что, чем больше на нашей карте себя вещей, тем больше шансов, что в этом мире найдется что-то, что им будет угрожать. И вот мы все с разным списком, но одинаковым мозгом встречаемся в этом мире.

Теперь понятно, почему обычная критика плохо помогает переубедить людей. Если человек поставил Путина на карту себя, то любую его критику, он воспринимает как угрозу самому себе?

Теперь понятно, почему верующие часто так агрессивно защищают свою веру?

Понятно, почему фанаты футбола даже иногда дерутся за свою команду?

b_5c59655a69e7a.jpg

Если кто-то оскорбляет одного из членов вашей семьи, или друга, или вашу репутацию, или вашу работу, или ваше мнение о чем-то — ваша лимбическая система реагирует на это оскорбление, вызывая негативную эмоцию в вашем уме. И естественное желание его защитить.

Теперь понятно, почему наша жизнь становится легче с каждым годом, каждое следующее поколение живет лучше, чем их родители, но уровень стресса, самоубийств и потребления антидепрессантов растет. А у первобытных племен не было самоубийств.

Потому что с каждым годом мир становится сложнее, список того, что надо защищать увеличивается, а лимбическая система нашего мозга для этого не приспособлена. Наш мозг перестал развиваться, как только мы перестали заниматься собирательством. И, работая на пределе, он все чаще и чаще дает сбои.

Итак, сегодня мы сделали следующий шаг к тому, чтобы взять под контроль свой мозг.

Мы немного изучили себя и разобрались, кем мы являемся для нашего мозга.

Мы поняли, как работает наш мозг и что в этой области он наш самый большой враг.

Это врожденная система, данная нам для выживания в диком мире, играет с нами злую шутку, портит нам жизнь и убивает бабочек в животе.

Оглянитесь вокруг: большинство людей управляется мозгом, то есть эмоциями, этими древними инстинктами, предназначенными для выживания.

И задача нашего блога донести информацию до тех, кто хочет поставить мозг себе на службу и научиться самому управлять собой.

И если кто-то спросит: «а какой вывод из всего этого, Майкл»?

Да очевидный: нет в этой жизни ничего, что может испортить вам жизнь. И если вы думаете, что есть – то это в вашей голове. И это ваш выбор — отождествлять себя с этим или нет.

b_5c59656fdf2ba.jpg

Вспомните Диогена, у которого ничего не было, но за которым ходили тысячи людей, чтобы его послушать. Все знают только то, что он жил в бочке, но мало кто понимает, почему память об этом бомже сохранилась больше двух тысяч лет.

И мало известно случаев, когда встречи с бомжами искали императоры, которые завоевали весь известный мир того времени, как Александр Македонский искал встречи с Диогеном, чтобы спросить, что он может для него сделать.

И по легенде, Диоген даже не встал перед великим завоевателем, а просто сказал, чтобы тот отошел, потому что он загораживает ему солнце.

Итак, самое главное — пока вы способны дышать и каждый день видеть солнце, у вас нет поводов для беспокойства. Все остальное — ерунда. Даже президент, который предлагает тебе свои услуги. Это то, что понял я в свои неполные сорок лет и пытаюсь донести до других.

Это был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии