Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
13 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ГРУСТЬ и депрессия. Психологическая помощь при трагедии. Выход из депрессии

Добра и мира всем, кто посетил блог «Антидот». Эту статью я подготовил по просьбе нашего активного слушателя и комментатора по имени Эдгар. Вот что ему пришлось пройти в своей короткой жизни. Он попросил меня сделать специальную статью, для тех, у кого в жизни случилась большая потеря, как когда-то это произошло у него, запись типа скорой психологической помощи человеку, который внезапно потерял что-то дорогое. И, как это очевидно для всех, потеря генерирует эмоцию грусти. О которой мы будем сегодня говорить в серии как про то, как прожить счастливую жизнь. Если вы только что попали на блог, то вот ссылка на первую статью.

Памела Рибон (не путать с Андерсон!), в одной из своих книг как-то сказала, цитата: «Это грустно, когда наши близкие умирают. Это делает нас внутри на одного человека меньше».

b_5c7e877991494.jpg

Мы все испытывали грусть. Мы знаем, каково это. Тяжесть в груди. Слабость, неприятное чувство в животе. Виртуальная, но почти реальная дыра в нашем существовании, которая заставляет нас чувствовать себя неполноценным и в этот момент кажется, что нет ничего в жизни, что может сделать нас снова счастливыми.

Грусть – отстой.

Очень сочувствую тем, кто там перманентно пребывает.

Вот для них эта статья может оказаться очень полезной, потому что понимание того, почему у нас возникает грусть, дает нам возможность повернуть ручку контроля самой грусти ближе к нулевому значению.

Сначала давайте рассмотрим официальное определение грусти: грусть – это эмоциональная реакция, которая возникает, когда наш мозг ощущает потерю какого-то элемента на карте {себя}.

Уровни тяжести грусти следующие:

b_5c7e878b3da77.jpg

Грусть – очень простая, но сильная эмоция, она одна из самых разрушительных эмоций для здоровья и благополучия человека. Это связано с тем, что грусть – эмоция, вызывающая собственную, усиливающую себя петлю. Под этим я подразумеваю, что эмоция грусти от любого Уравнения Эмоции может затем фактически становиться сниженным восприятием в другом Уравнении Эмоции, что в результате создает еще больше грусти. Благодаря этому процессу грусть может легко выйти из-под контроля и даже погрузить нас в депрессию.

В то время как страх – это ваша реакция на потенциальную вероятную угрозу {себя}, а гнев – ваша реакция на нападение на {себя}, которое мы хотим оспорить, грусть –- это эмоция, которую мы испытываем, когда мозг полагает, что {элемент-Я} на карте себя действительно принял нападение и произошла реальная потеря.

Или простыми словами грусть – генерируется, когда восприятие фиксирует утрату.

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы увидеть, как мозг создает грусть.

Ситуация 1.

b_5c7e87a16e8ed.jpg

Наша любимая сборная проиграла чемпионат страны по футболу. Мы живем, дышим и истекаем кровью за нашу футбольную команду, а они просто взяли и продули большую игру. В этом случае наша команда в значительной степени привязана к нашему ощущению {себя}, поэтому генерируется мощное ОП. Восприятие видит довольно серьезную потерю – игра окончена, и вариантов нет – они вылетели из чемпионата.

Эти две мощные переменные вместе объединяются, чтобы создать гамму эмоций, от легкого разочарования до полного отчаяния, в зависимости от того, насколько важное место команда занимает на карте себя нашего мозга.

Наберите в Google «фанаты плачут», если найдётся лишняя минута, и вы увидите визуальное представление того, о чем я сейчас говорю.

Ситуация 2.

У вас избыточный вес, который подсознательно делает вас грустным. Есть много людей, которые не воспринимают свой вес как проблему и считают себя большими и красивыми. Это тоже легко понять с точки зрения управления эмоциями.

b_5c7e87b2cee84.jpg

Если восприятие себя будет соответствовать их ожиданиям-предпочтениям относительно их веса, то они не будут вообще париться и будут искренне довольны своим весом.

Но остальным, кто не хочет видеть себя с лишним весом, когда они подходят к зеркалу, приходится сталкиваться с несбалансированным уравнением эмоций.

И вы же понимаете, зеркало грусть не генерирует. Ее генерирует наш мозг. Он ее генерирует не только перед зеркалом, но и когда упоминают вес или размер при покупке одежды или в разговоре с врачом.

Это происходит, когда их отвергает потенциальный романтический партнер, или когда они, испытывают боль в суставах во время движения.

Каждый раз, когда восприятие веса или формы нашего тела, не будет соответствовать нашим ожиданиям-предпочтениям, результатом будет генерация нашим мозгом некоторого уровень грусти.

Как и хронический гнев, грусть тоже может быть хронической, если она генерируется по поводу таких вещей, как вес или форма нашего тела. Потому что это происходит снова и снова с каждым зеркалом, попадающимся нам по пути.

Поскольку получаемое нами Восприятие является девальвацией {себя}, некоторый уровень грусти будет генерироваться до тех пор, пока проблема веса (или проблема Восприятия) не будет решена.

Кстати, я здесь не выношу никаких суждений, просто объясняю явление. Эту тему я рассматриваю для того, чтобы дать вашему мозгу крутую идею, развивая которую, вы сможете быстрее решить эту проблему.

b_5c7e87c9096b3.jpg

Попробуйте перейти к мышлению, которое может быть более благоприятным для избавления от лишнего веса, попробуйте представить все так, что ваш более «стройный» {я} находится внутри «толстого» и хочет оттуда выбраться.

Это поможет вам перейти от грусти (которая истощает вашу энергию) к здоровому уровню гнева на себя (мотивирующая эмоция), который может помочь вам предпринять действия, необходимые для достижения желаемых результатов. Работайте над телом.

И работайте над вторым направлением. Если вам грустно из-за какого-то дополнительного веса, это факт того, что где-то в вашем мозге вы приняли дополнительный вес как осознанную девальвацию или потерю себя. Развивайте себя, вкладывайте время и ресурсы в себя. Это быстро решит проблему.

Ситуация 3.

Вам только что позвонили и сообщили, что умер человек, которого вы очень любите. Вы были очень близки с этим человеком. Представьте себе сейчас самого близкого человека в вашей жизни и такую новость о нем. Теперь подумайте, какие будут у вас генерироваться эмоции?

b_5c7e87e063e4c.jpg

Это почти неприлично – говорить об очень личной потере таким холодным и логичным способом.

И причина, по которой, как мне кажется, нам не нравится обсуждать то, как наш мозг видит потерю любимого человека, заключается в том, что нашему мозгу очень не нравится признавать себя неправым.

Какому мошеннику нравится выставлять себя мошенником?

Наша грусть никак не связана с заботой и переживанием об умершем близком человеке, это не его сфера. У него нет восприятия по поводу того, что творится с дорогим для вас человеком после смерти.

Он всегда переживает в этих случаях только за себя. Может это неприятно слышать, но Вам любой психолог это подтвердит. Так вот очень часто эта встроенная система выживания, разрушает или сильно усложняет жизнь человека, если он позволяет своему мозгу себя обмануть и эмоции грусти выйти из под контроля.

Ситуация 4

Вы поехали прокатиться на своём любимом мотоцикле, как наш уважаемый герой по имени Эдгар, о котором мы говорили в самом начале, и очнулись через неделю в больнице с парализованными нижними конечностями . Что тут делать?

Как тут быть, мозг обманывает нас или нет? Потеря есть, Есть. Мозг переживает о себе, да о себе.

Нужно изучать как работает наш мозг, чтоб не позволить ему завести вас в состояние перманентной грусти то есть депрессии. Также необходимо уменьшить ожидание-предпочтение по поводу этого конкретного элемента. И увеличить восприятие.

Уменьшить ожидание-предпочтение можно просто посмотрев на реальный мир и увидев, что стартовые позиции у всех разные.

b_5c7e87f477621.jpg

Кто-то родился в касте неприкасаемых в Индии и у него мечта в следующей жизни работать таксистом на желтой машине, и когда у него спрашивают а почему ты хочешь работать таксистом в этой жизни, он говорит что это невозможно. Его мозг действительно так считает. И он готов делать все что ему сказали нужно делать, чтоб угодить тому, кто ему позволить в следующей жизни родиться в другой касте и тогда он сможет работать таксистом. А пока он всю жизнь будет старательно сортировать мусор на дымящийся свалке.

А кто-то родился в семье английского аристократа или американской кино звезды, и в 25 получит самые современные знания о том как устроен этот мир и легко найдет интересную себе работу в компании Google или им подобной.

b_5c7e8804c40cd.jpg

Нет справедливости в этом вопросе. Все стартуют с разных позиций. Кто-то с красивой внешностью, кто-то нет, кто-то здоровый а кто-то не очень. Кто-то рождается в Африке а кто-то в Америке. И это не от нас зависит. Точно так как и эта случившая потеря.

Далее поработайте с восприятием. Во первых вам все таки повезло родиться в этот мир, в отличии от остальных 200 миллионов ваших потенциальных конкурентов, которых вы обрекли на погибель потому что оплодотворили яйцеклетку вашей мамы быстрее чем они. Во вторых для того чтоб выжить на этой планете вам не так много и надо, всего лишь 2000 килокалорий в день. В третьих вам повезло родиться в таком обществе, где легко заметить что ваша жизнь в ваших руках даже если они отсутствуют, и ждать следующей жизни не обязательно.

Отсюда выйдет очевидный разумный вариант поведения. А именно, изучить как устроен это мир настолько хорошо, чтоб у вашей двери стояла очередь людей из тех, кто хотел бы услышать вашу точку зрения, по этому вопросу.

Но самое главное не позволяйте вашему мозгу испортить или сильно усложнить вашу и так не простую жизнь этой губительной эмоций – по имени грусть.

Задолго до того, как психология выделилась как отдельная наука, нидерландский философ-рационалист Бенедикт Спиноза сказал: «Когда остаешься один, нужно точно знать, с кем ты остаешься». Именно поэтому Пол Валерий предупредил нас: «Чтобы войти в свой разум, вы должны быть вооружены до зубов».

Ваш мозг будет противиться нашим попыткам раскрыть его самые глубокие секреты. Но это необходимо для того, чтобы ясно увидеть, что «я» для нашего мозга на самом деле не является нашим истинным «я».

Это часть тайны, которую светила мира хотели донести до нас.

И пока мы об этом говорим, хотел бы задать вопрос: вы, когда-то замечали, что ваш мозг вас обманывал? Или он всегда это делал идеально? Напишите ответ в комментариях.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.