Главное Авторские колонки Вакансии Образование
294 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как алгоритмы связаны с эмоциями? Искусственный интеллект и счастье

Добра и мира всем, кого угораздило когда-либо посетить блог «Антидот»!Пару дней назад я разговаривал по скайпу с одним из подписчиков, и он начал наш разговор со следующих слов:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

«Я попал на канал «АНТИДОТ» случайно, пересмотрел все выпуски, и моя жизнь уже никогда не будет прежней».

На что я задал вопрос: «Ну, я надеюсь, что она хотя бы изменилась в лучшую сторону?». На что, он мне ответил так: «Моя жизнь становится легче, потому что я начинаю лучше понимать, что происходит в моем мозге».

Вот так оно примерно и работает.

«Антидот» – это проект, на котором предлагают противоядие от хаоса жизни, и где на протяжении уже почти 20 статей мы рассказываем о счастье. В последней из статей мы пришли к выводу, что счастье – это всего лишь приятное ощущение, которое генерирует нам наш мозг.

Это не я утверждаю, это говорят биологи. Они уверяют, что ни выигрыш в лотерею, ни покупка долгожданного дома, ни страстная любовь не вызывает это приятное ощущение. Его вызывают химические соединения, называемые нейромедиаторами вместе с электрическими сигналами в наших нейронах. Получается, нашими эмоциями, то есть нами, управляют обычные молекулы и атомы.

109471_800.jpg

В последние десятилетия ученые-биологи доказали, что эмоции – это не таинственный духовный феномен, полезный лишь для сочинения стихов, романов и симфоний. Эмоции – это биохимические алгоритмы, которые жизненно необходимы для выживания и воспроизводства всех млекопитающих.

«Что это значит?» – спросите вы.

Ну, ладно. Вы сами спросили, поэтому давайте разбираться.

И начнем с ключевого понятия, что такое «алгоритм». Это очень важно, потому что XXI век будет веком доминирования алгоритмов. Если вы живете в XXI веке, не зная и не понимая, что такое алгоритм, то вы находитесь в опасной ситуации.

109774_original.jpg

Юваль Ной Харари в предпоследней своей книге под названием «Homo Deus. Краткая история будущего» сказал по этому поводу следующее.

Для нашего современного мира понятие «алгоритм», наверное, наиважнейшее. Если мы хотим осмыслить нашу жизнь и наше будущее, то во что бы то ни стало должны разобраться в том, что такое алгоритм, и как алгоритмы связаны с эмоциями.

Алгоритм– это ряд последовательных шагов, который может использоваться для проведения расчетов, решения задач, принятия решений.

Например, если вам нужно найти длину гипотенузы в прямоугольном треугольнике, вы используете простейший алгоритм, впервые говорят, предложенный Пифагором.

110070_800.jpg

Алгоритм гласит: «Шаг первый: возведите в квадрат длину катетов.

Шаг второй: сложите эти значения.

Шаг третий: извлеките квадратный корень этого значения».

Наверное, женщины лучше поймут, что такое алгоритм, если я скажу, что любой кулинарный рецепт – это хороший пример алгоритма.

Алгоритм приготовления овощного супа может быть следующим.

1. Разогрейте в кастрюле ½ чашки растительного масла.

2. Нарежьте тонкими кольцами 4 луковицы.

3. Поджарьте лук до золотистого цвета.

4. Нарежьте кубиками 3 картофелины и добавьте в кастрюлю.

5. Мелко нарежьте капусту и добавьте в кастрюлю.

И так далее. Вы можете следовать этому алгоритму сотни раз, кладя каждый раз немного другие овощи и получая немного другой суп. Однако алгоритм остается тем же.

Суп сам по себе, по рецепту не сварится. Кто-то должен прочитать рецепт и выполнить прописанный в нем порядок действий.

Но можно построить машину, которая содержит в себе этот алгоритм и следует ему автоматически. Тогда остается обеспечить машину водой, электричеством и овощами– и она самостоятельно сварит суп. Суповые автоматы не встречаются на каждом шагу, но вам, наверняка, знакомы автоматы, продающие напитки.

110091_800.jpg

Они обычно снабжены щелью для монет, окошком для чашек и рядами кнопок. В первом ряду есть кнопки для заказа кофе, чая и какао. Второй ряд имеет пометки: без сахара, одна ложка сахара, две ложки сахара. Третий ряд предлагает на выбор: молоко или без молока. Человек подходит к автомату, опускает монету в щель и нажимает кнопки с пометками «чай», «одна ложка сахара» и «молоко». Автомат четко соблюдает последовательность операций. Он кладет в чашку чайный пакетик, подсыпает ложку сахара и доливает молоко. Дзынь! – чудесная чашечка чая готова. Это алгоритм.

В последние несколько десятилетий биологи пришли к заключению, что человек, нажимающий на кнопки и пьющий чай, – тоже алгоритм. Гораздо более сложный, разумеется, чем автомат, который эти напитки делает и продает, но алгоритм.

Люди – это алгоритмы, производящие не чашечки чая, а копии самих себя.

Алгоритмы, управляющие вендинговыми автоматами, делают это при помощи механических приводов и электрических схем. Алгоритмы, управляющие людьми, делают это при помощи эмоций и ощущений. И точно такой же тип алгоритмов управляет свиньями, павианами и другими животными.

110456_800.jpg

Возьмите, например, следующую проблему выживания: павиан видит висящие на дереве бананы, но одновременно замечает притаившегося поблизости льва. Стоит ли павиану рисковать жизнью ради бананов?

По существу, это математическая проблема вычисления и сопоставления вероятностей: вероятности, что павиан умрет с голода, если не поест, и вероятности, что на павиана нападет лев. Чтобы решить эту проблему, павиан должен учесть множество обстоятельств.

1. Далеко ли я от бананов?

2. Далеко ли от меня лев?

3. Насколько я проворен?

4. Насколько проворен лев?

5. Спит лев или не спит?

6. Сытый у него вид или голодный?

7. Сколько там бананов?

8. Большие они или маленькие?

9. Зеленые или спелые?

Помимо этих внешних обстоятельств, павиан также должен принять в расчет информацию о своем внутреннем состоянии. Если он очень давно голодает, то имеет смысл рвануть сломя голову за этими бананами, и будь что будет. Если же он недавно поел и сейчас для него бананы – чистое баловство, зачем вообще рисковать?

Для взвешивания и соотнесения всех этих вариантов и вероятностей павиану требуются несравнимо более сложные алгоритмы, чем те, что управляют вендинговыми автоматами. И, соответственно, награда за правильно сделанный расчет на порядок выше. Эта награда – жизнь павиана.

110767_800.jpg

Робкий павиан – тот, чьи алгоритмы переоценивают опасность, – погибнет от голода, и гены, сформировавшие эти трусоватые алгоритмы, сгинут вместе с ним. Отчаянный павиан – тот, чьи алгоритмы недооценивают опасность, – падет жертвой льва, и его бесшабашные гены тоже не передадутся следующим поколениям. Звериные алгоритмы постоянно проверяются на качество естественным отбором. Потомство оставляют только те особи, которые правильно рассчитывают вероятности.

Но это все очень абстрактно. Как именно павиан просчитывает вероятности? Разумеется, он не достает из-за уха карандаш, не вытаскивает из заднего кармана блокнот, не вычисляет рабочие скорости и энергетические уровни с помощью калькулятора. Все тело павиана – калькулятор. То, что мы называем ощущениями и эмоциями, в действительности – алгоритмы. Павиан ощущает голод, он ощущает, как у него трясутся поджилки при виде льва, он ощущает, как у него течет слюна при виде бананов.

В долю секунды он переживает бурю чувств, эмоций и желаний, которые и есть не что иное, как вычислительный процесс. Результат будет выдан в виде ощущения. Павиан вдруг почувствует прилив энергии: шерсть встанет дыбом, мышцы напрягутся, грудь расправится, он поглубже вдохнет, и – «Вперед! Я смогу!». А может, напротив, поддаться страху, и тогда плечи обмякнут, живот заноет, ноги ослабеют, и – «Мамочки! Спасите: лев!». Иногда вероятности настолько уравновешиваются, что трудно что-то предпочесть. Это тоже проявится в ощущении. Павиан почувствует замешательство и неуверенность. «Да… Нет… Да… Нет… Черт! Не знаю, что делать!».

Чтобы передавать гены следующему поколению, недостаточно решать проблемы выживания. Животным нужно решать и проблемы воспроизводства. И это тоже вопрос вычисления вероятностей.

Природа создала быстрые алгоритмы для оценки шансов на воспроизводство – страсть и отвращение.

111060_800.jpg

Красота означает «хорошую возможность успешно продолжить род». Когда женщина видит мужчину и думает: «О боже какой мужчина!», и когда курица видит петуха и думает: «О боже,что за хвост!», обе делают нечто подобное тому, что делает вендинговый автомат.

Как только свет, отражаемый телом мужчины, попадает на их сетчатку, включаются сложнейшие алгоритмы.

За несколько миллисекунд эти алгоритмы преобразуют все детали мужской внешности в репродукционные вероятности и выдают заключение: «Судя во всему, это здоровый и плодовитый мужчина с прекрасными генами. Если я с ним сойдусь, мои дети унаследуют крепкое здоровье и прекрасные гены». Это заключение, конечно же, выражается не в словах и не в цифрах, а в волне сексуального желания. Курицы и женщины не производят никаких подсчетов. Они просто чувствуют.

111111_original.jpg

За 99% наших решений, включая жизненно важные (касающиеся выбора супруга, профессии, места жительства), отвечают высокоточные алгоритмы, которые мы называем чувствами, эмоциями и желаниями. Это очень красочно описывает Даниел Канеман в своей книге «Быстрое и медленное мышление».

Вот вам пример как это работает.

Бомж и сексуальная девушка

Когда вы смотрите на эти образы, они обрабатываются вашими биохимическими алгоритмами, заставляя вас чувствовать притяжение, отвращение или безразличие.

Поскольку эти алгоритмы управляют жизнями всех млекопитающих и птиц (и, возможно, некоторых рептилий и даже рыб), когда люди, собаки, свиньи испытывают страх, в сходных участках их мозга протекают сходные неврологические процессы. Поэтому испуганный человек, испуганный павиан и испуганный боров, видимо, схожи в своих переживаниях.

Хотя, безусловно, есть и отличия. Свиньям не свойственны ни глубокое сострадание, ни запредельная жестокость, к которым склонен Человек Разумный. Неведомо им и чувство изумления, которое охватывает человека, созерцающего звездное небо. Вероятно, у свиней тоже есть какие-то эмоции, незнакомые людям.

Но самое главное вы поняли, мы хоть и очень сложные, и на данный момент, может, самые сложные на планете, но мы алгоритмы.

И возможно кто-то спросит:

– Майкл, а какое отношение это имеет к теме счастья?

А очень даже прямое. Первое и самое главное.

Если исходить из того, что биологические существа – это алгоритмы, которые запрограммированы только на сохранение нашего генетического материала во времени и пространстве, то этому алгоритму неважно насколько счастливой будет ваша жизнь.

Гены счастливого отшельника, живущего в монастыре, не передадутся в будущее, а вот гены невыспавшейся мамаши, беспокоящейся о своих шустрых детишках, не исчезнут в небытии.

Отсюда самый главный вывод: если мы хотим прожить счастливую жизнь, само собой это не случится. Ничего нам не поможет это сделать. Ни количество денег, ни личные или общественные достижения, ни большая и светлая любовь или посвящение своей жизни самой большой и светлой идее. Алгоритмы, работающие в нас, не заточены на то, чтобы сделать нас счастливыми.

Единственный путь сделать свою жизнь счастливой – это понять, как мы устроены и как мы можем повлиять на эти встроенные алгоритмы, чтобы они не портили нам жизнь и не убивали бабочек в животе.

Ну и второй вывод, который опосредованно относится к теме счастья.

111529_800.jpg

Если мы – алгоритмы, и наш вид – это самый совершенный и продвинутый алгоритм, именно поэтому мы доминируем на планете, делаем что нам захочется и уничтожаем биосферу ради своей выгоды, то будет разумно предположить, что более совершенный алгоритм поступит с нами точно также, как мы поступаем с миллионами нам подобных, пусть хоть и более просто устроенными, организмами.

О каком алгоритме идет речь?

Да об искусственном интеллекте. Но это тема для следующей статей.

А если вы хотите изучить эти вопросы, сами почитайте книжки об искусственном интеллекте Андрея Курпатова «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом!» или Юваля Ноя Харари«Homodeus. Краткая история будущего», отрывки из которой я позволил себе привести в этой статье.

Оставляю вас за этим замечательным чтивом, в следующей статье начнем обсуждать практические советы, и говорить о том, что конкретно нужно делать, чтобы эти врожденные алгоритмы как минимум не портили нашу жизнь и лучше делали ее гармоничнее, интереснее и счастливее.

Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.