Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 300 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Утром - йога, вечером - бизнес: для чего современные предприниматели развивают ум, тело и дух?

Дмитрий Юрченко, сооснователь Акселератора онлайн-школ ACCEL о том, зачем бизнесмены занимаются йогой и какая связь между спортом и бизнесом.

Тело – это пила, которую нужно постоянно затачивать. Ум и тело образуют целостную систему, которая требует регулярных физических нагрузок. Чтобы сохранять ясность и чистоту ума, нужно держать тело в тонусе, закалять его, повышать его выносливость.

В российском предпринимательстве философия «пилы» непопулярна: русский человек привык, что надо работать без передышки 24/7, изматывая себя. Это заблуждение: постоянная работа приводит только к снижению эффективности, поэтому очень важно научиться вовремя перезагружать свои тело и разум.

Среди видов спорта я предпочитаю кайтинг, сноубординг, триатлон и бег, а также практикую йогу. За годы занятий я пришёл к выводу, что разные тренировки (кардио, силовые, повышающие гибкость и выносливость) подходят разным типам предпринимателей в зависимости от целей и задач их бизнеса на определенном этапе. Дело в том, что каждый тип практики по-своему меняет тело, что влечёт за собой изменение мыслительного процесса и смещение акцентов внимания. Допустим, бег повышает скорость реакции человека, делает более выносливым; всё, что связано с прыжками и поддержанием равновесия, учит управлять экстремальными ситуациями, борьба и бокс формируют философию первенства и лидерства, сёрфинг учит терпению. Все навыки, полученные в спорте, транслируются и в бизнесе.

Я начал заниматься йогой около 13 лет назад. Этот вид практики постепенно трансформировал меня и помогал в управлении бизнесом: я становился спокойнее, вдумчивее, внимательнее к деталям. Ещё со времен проекта “Кнопка жизни” я обратил внимание на то, какую роль в жизни предпринимателя играет умение фокусироваться. В бизнесе очень много точек внимания: продажи, финансы, юридические вопросы, продукт, производство, поставки, взаимоотношения с государством, маркетинг, хозяйственно-административный аспект, автоматизация. Все это нужно держать в голове одновременно, а при появлении проблемы концентрировать внимание на том, как её решить. Йога - это работа с фокусом, практика, которая учит существовать в режиме многозадачности.

Для меня бизнес - это второе тело, часть духовного пути и продолжение моих мыслей. Когда регулярно занимаешься йогой (а также ходишь на массаж и в сауну), сознание очищается от всего ненужного и второстепенного, хаос складывается в систему. Ты возвращаешься к делам с ясной головой, и бизнес начинает показывать постоянный поступательный рост, исчезают кассовые разрывы, идёт правильный кэш флоу. В идеале надо выделять время на занятия йогой хотя бы 2 раза в неделю, чтобы почувствовать результат. Для занятых людей это может быть непросто, но сейчас есть йога-студии, которые открываются очень рано или поздно закрываются, а также можно записаться на онлайн-курсы, чтобы заниматься из любой точки земного шара.

По данным International Journal of Yoga, Physiotherapy and Physical Education более 1,3 млн человек в России практикуют йогу, а в США ей занимаются около 16 миллионов. Есть яркие примеры среди успешных предпринимателей, которые используют йогу и медитации как средство повышения осознанности и эффективности управления бизнесом. Например, глава компании QIWI Сергей Солонин практикует медитацию уже более 10 лет, а Артём Агабеков, основатель “Фабрики Окон”, занимается йогой. В компании у Солонина есть корпоративные курсы йоги и медитативные практики, которые сотрудники могут посещать в свободном порядке. Среди западных бизнесменов также есть те, кто считает йогу ключом к переосмыслению самого себя и своего бизнеса. Например, Стэнтон Кавер, председатель правления и генеральный директор Blue Chip Marketing Worldwide, говорит, что йога заставила его пересмотреть представления об успехе и поражении, научила дисциплине и вниманию к каждой детали, а также вдохновила на создание особой, объединяющей корпоративной культуры.

Йога действительно объединяет людей: месяц назад наша компания провела неделю предпринимательства на Бали. 256 бизнесменов в течение недели «прокачивали» тело, ум и дух, начиная день с йоги, упражнений, бега и плавания, продолжая мастер-классами и воркшопами по систематизации бизнеса, онлайн-маркетингу и запуску автоворонок и заканчивая нетворкинг-сессиями, где участники общались, делились опытом и заводили полезные связи.

Гармоничное развитие тела, ума и духа становится трендом среди предпринимателей XXI века и вписывается в новую философию бизнеса как способ повышения осознанности и эффективности процессов. Йога, будучи и духовной, и физической практикой, меняет восприятие мира в сторону внутренней дисциплины, максимальной способности фокусироваться, многозадачности и ответственности за каждое своё действие. Йога учит принимать сложные решения: когда проявить смелость и настойчивость, а когда - заручиться терпением, взять паузу, оценить риски. Ну и, наконец, йога просто делает тебя более здоровым, энергичным и счастливым человеком, что важно и для руководителя компании, и для рядового сотрудника.

Конечно, результат от практики приходит постепенно, и выявить четкую связь между количеством занятий и полученной прибылью практически невозможно. Но в определённый момент вы ясно ощутите, что йога изменила всю вашу жизнь.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Maxim Vasilkov
Как хорошо йога помогает успеху можно посмотреть на уровень жизни в Индии ;) Не видитесь, йога это псевдо духовность. Грубое язычество.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии