Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
590 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Читаю-применяю: «Поток. Психология оптимального переживания», Михай Чиксентмихайи

Состояние, когда человек полностью погружен в интересное дело, когда максимально реализует свой потенциал, автор называет потоком. Как использовать эту концепцию в жизни?

b_5c41af8214e81.jpg

Счастливая жизнь — результат творчества конкретного человека.

Меня вдохновляет эта цитата, потому что она, как волшебная формула, дает ключ к созданию счастливой жизни. Разберемся в понятиях (необходимых ингредиентах):

1. Творчество это процесс придумывания образа желаемого результата. Чтобы максимально четко представить счастливое будущее я сделала карту желаний, которая висит у меня в спальне, и участвовала в психологической игре "Форсайт", позволяющей "прокрутить" жизнь до 90 лет и выделить ключевые ценности.

2. Результат это последствие действий. Я пишу планы на каждый год, месяц, неделю и день, чтобы их выполнение приближало меня к желаниям, оформленным на доске визуализации.

Величайшая радость, которую приносит состояние потока, достигается с помощью сильной самодисциплины и концентрации. В те минуты, когда мы чувствуем, что управляем своей жизнью — это и есть оптимальное переживание.

Именно спорт, волейбол дает мне самые яркие эмоции радости и счастья. Потому что это тяжелый физический труд, основанный на самодисциплине и цели совершенствования навыков. Это 100% концентрация внимания на игре и технике выполнения элементов. Это командный вид спорта активный и азартный. После занятий спортом я чувствую прилив уверенности и внутренней силы, и точно знаю, что мои усилия дают результат в виде побед и общей физической формы.

Через освобождение от социального контроля, человек начинает наслаждаться жизнью как таковой.

Этот эффект я почувствовала недавно, посетив пробный урок латинских танцев. Все участники занятия взрослые люди, которые пришли освоить новый для себя навык (что уже достаточно стрессовый процесс, так как необходимо выйти из зоны комфорта). И только признав, что все мы учимся, позволив себе делать ошибки, я расслабилась и с искренним интересом ловила ритм музыки.

Правила, которые способствуют развитию самодостаточной личности:

1. Ставить цели и уделять внимание полученным результатам.

2. Полностью погрузиться в текущую деятельность.

3. Научиться радоваться сиюминутным переживаниям.

Оптимальное переживание происходит при фокусировке внимания на решении определенной задачи, когда человеку не приходится бороться с внутренним хаосом и сомнениями. В эти моменты мы как будто плывем по течению, то есть находимся в потоке.

Когда внутренний хаос одолевает меня, первое, что я делаю выписываю все задачи на листок. Освобождаю голову от роя идей и беспокойства забыть что-то важное. Затем спокойно читаю список и выбираю с чего начать: по приоритетам и по настроению.

Психический порядок напрямую связан с уверенностью в себе.

Иногда смотрю на человека и по лицу понимаю его душевное состояние: беспокоится ли он о чем-то своем или находится здесь и сейчас, спокоен и уверен. Как правило, вторые вызывают ощущение цельной личности, которые в ладу со своими делами они уже давно расставили свои приоритеты. Я себя чувствую именно так, когда действую последовательно, завершаю задачу и только потом перехожу к следующей. Незавершенные дела отнимают силы и энергию.

Чтобы получить контроль над своей жизнью, надо научиться получать радость из повседневных дел.

У меня есть цель на 2019 год прочитать и осмыслить 200 книг. Мне не хватало мотивации, чтобы приступить к прослушиванию аудиокниг (как часто бывает перед глобальными задачами), тогда я решила вести блог, где буду рассказывать о полученных инсайдах и о том, как применяю их в жизни. Так я объединила несколько повседневных задач в один осмысленный проект, который приносит мне удовольствие потоковой деятельности.

Чем больше работа напоминает командную игру, тем больше радости получит тот, кто её выполняет.

Я заметила, что когда начинаю рабочий день с коммуникаций, то он в целом проходит более активно, результативно и дает положительные эмоции удовлетворения. Ведь по сути, любая работа помощь людям, и чем прочнее связь с клиентами, командой, партнерами, тем больше своей значимости мы ощущаем.

В дружбе нужно иметь не только общие цели и давать обратную связь, но и создавать новые задачи. Например, побольше узнать о своем друге, открыть новые грани его индивидуальности, а в процессе этого глубже изучить и самого себя.

В 2019 году мы с подругами придумали новые общие увлечения: латинские танцы, вебинары по психологии, катание на коньках, фотосессии и многое другое. В исследовании новых занятий, мы обмениваемся впечатлениями, учимся друг у друга и лучше узнаем лучше себя.

Существует 2 основных способа реагирования на стресс:

1. Зрелая защита. Переформулировать проблему так, чтобы её проще было решить. Например, недавно я простыла после вечерней прогулки и решила использовать это время, пока сижу дома, чтобы максимально погрузиться в работу и не отвлекаться на развлечения и активный спорт.

2. Невротическая защита. Иногда, в стрессовой ситуации, хочется обмануть мозг чем-то сладким, отвлечься от проблемы перекусами. Чтобы уменьшить соблазн, сейчас дома из сладкого только мед и фрукты.

Счастье зависит от нашей интерпретации событий.

Там, где закрывается одна дверь, открывается другая. Если я завершаю работу с ключевым клиентом или журналом, то совсем скоро, появляются новые интересные задачи и проекты, где моя помощь нужнее. Поэтому, я уверенна, все, что происходит к лучшему.

Источник: Яндекс.Дзен

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир