Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
836 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Эффективные способы защиты от рейдерства

Какую тактику защиты выбрать от рейдерства, и как узнать о начале атаки?

Что указывает на то, что рейдерская атака уже началась?

Сколько лет существует рейдерства, а это века и тысячелетия, столько времени вырабатывается тактика и стратегия защиты от него. Татаро-монгольские набеги можно отнести к открытому захвату чужой собственности, поэтому можно говорить, что рейдерство существует на земле достаточно долгое время. В этой схватке побеждает сильнейший, или тот, кто вовремя сосредоточился и построил серьезную защиту от рейдерской атаки.

Каждый случай захвата чужой собственности имеет индивидуальный характер, но общие схемы захватов хорошо просматриваются в них. Поэтому должны существовать и общие алгоритмы защиты, которые позволят сохранить бизнес и отстоять собственность. Уголовная ответственность за завладение чужой собственностью захватчиков не останавливает, поэтому бизнесмен должен рассчитывать на собственные силы.

Какие меры необходимо предпринять в первую очередь?

Если бизнесмен почувствовал, что «что-то пошло не так», на него стало оказываться серьезное давление со стороны правоохранителей и фискалов, а в прессе появилась порочащая честь, достоинство, деловую репутацию информация, то это явные признаки того, что кого-то заинтересовал успешный и стабильный бизнес. На практике это означает, что надо быть готовым к отражению рейдерской атаки, и предпринять все необходимые для защиты меры. А они должны быть следующими.

  • Сохранить учредительные документы. Собственник бизнеса должен пересмотреть учредительные документы, копировать их, а нотариально заверенные копии сохранить в надежном месте. То, что оригиналы могут пропасть, можно даже не сомневаться, так как в большинстве случаев, так и происходит.
  • Проверить сведения в Государственном реестре о юридических лицах и гражданах-предпринимателях. К этому моменту там уже могут быть указаны совершенно иные лица, являющиеся собственниками предприятий. Реестр – одно из самых слабых звеньев, через которое проходит множество захватов, путем фальсификации данных.
  • Все основные средства производства, недвижимость и оборудование перевести на баланс иного предприятия, путем отчуждения, и пользоваться ими уже арендуя собственное оборудование.
  • Желательно добиться ареста своих же активов силами дружественной компании с последующим решением суда. Такое действие охладит пыл рейдеров, так как на практике это будет означать, что они опоздали, и активы перешли в другие руки. Такой бизнес им уже не интересен, и они будут подбирать для себя новую жертву.

Чего не любят рейдеры, так это шума. Они привыкли действовать тихо и скрытно, поэтому ажиотаж в средствах массовой информации, интернет-изданиях и на телевидение, для рейдеров равносилен провалу. Бизнесмену следует обратиться в общественные организации, на телевидение и СМИ, для сопротивления информационным путем.

Ну и что еще остается, так это быть готовым к защите в судебных спорах, которые будут возникать, как грибы после дождя. И если не предпринять вышеперечисленные меры, то защититься от рейдерского захвата будет достаточно сложно. Помните, в этих случаях время идет на часы, и промедление здесь просто недопустимо. Оно может стоить очень дорого!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии