Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
437 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что-то, кроме 1С

Давайте посмотрим, что же предлагает нам рынок IT–решений, помимо 1С. Рассмотрим основных конкурентов — их сильные и слабые стороны.

Здесь всё что существует на текущий момент, можно разделить на две большие группы: «Платные» и «Бесплатные» программы и сервисы.

В начале рассмотрим платные варианты. Ну, а халяву оставим напоследок!

Для непроизводственных предприятий можно выделить такие системы как «Парус», «Галактика», «Компас», «Флагман» — это что касается отечественных разработчиков. И «Microsoft Dynamics Axapta», «Epicor iScala», «Maconomy» – если речь идет о зарубежных программах.

Для крупных производственников в качестве альтернатив 1С можно рассматривать те же «Парус» и «Галактику». Напомню, что это российские производители. Из иностранных подойдут «SAP» и «Oracle E–Business Suite». Отдельно затронем «SAP», «Галактику» и «Axapta»! Так сказать пойдем по классике – ведь они самые известные...

Что мы знаем про «SAP»? Это немецкий аналог ERP–класса. Программа автоматизирует планирование ресурсов больших компаний, рассчитывает различные параметры и всю полученную информацию формирует в один аналитический массив. Здесь идет речь о ERP–системе сформированной по так называемой модульной схеме. Существует возможность использования как отдельных конфигураций программы, так и их синхронизацию. Эффективная работа программы показывает себя наилучшим образом в случае, если все процессы объединяются на базе одной информационной платформы.

«Галактика»! Олдскульная система ERP, которая входит в состав одноименной компании. Программа больше всего подходит для средних и крупных производств. Имеет широкую функциональность, позволяет следовать стратегическому планированию и оперативному управлению. В России занимает небольшой процент рынка, но держит его уверенно!

И наконец — «Microsoft Dynamics Axapta» или в простонародии «Axapta». Это также ERP–система, которая занимается управлением ресурсами средней или крупной компании. Софт позволяет руководить производством и дистрибуцией, следить за цепочками поставки и проектов, финансами и бизнес–анализом, клиентами и персоналом. Программа выгодно отличается достаточно удобным интерфейсом, а также набором бизнес–аналитических инструментов для изучения данных с помощью привычных программ от компании Microsoft.

Рассказывать про остальные систему не буду — у них также много различных особенностей по функциональности, ценовой политике разработчиков и прочего. Ну и плюс эти все эти системы хорошо известны на рынке автоматизации и всю исчерпывающую информацию по ним нетрудно найти в интернете. В общем нужно знать, что стоимость автоматизации с помощью каждой из них далеко не маленькая. Во первых это покупка самих программ, а во вторых – это адаптация под особенности Вашей компании. И еще: для принятия решения о выборе системы в этой области требуется проведение серьезной подготовительной работы, включающей в себя обследование и моделирование основных процессов. Короче нужно серьезно подумать и все взвесить...

В сфере автоматизации бухгалтерского и налогового учета достойно представлены только отечественные производители. И это не удивительно! Дело в том, что для зарубежных интеграторов не целесообразно вкладываться в поддержку учета в соответствии с правилами РСБУ (Российские Стандарты Бухгалтерского Учета). Соответственно поскольку РСБУ действуют только на территории РФ (что логично), иностранным коллегам не выгодно этим заниматься. И так для автоматизации бухгалтерского учета используются такие программы как «Мое дело», «Небо», «Контур Эльба» и многие другие. Однако стоит отметить, что для компаний со сложными схемами учета данные системы подходят с большой натяжкой!.. Также стоит отметить, что почти все вышеперечисленные системы для бух. учета являются онлайн–системами. То есть для работы с ними нужен только интернет и браузер. Вы обладаете свободным доступом к системе из любого места, где есть устойчивое интернет–соединение. Но как мы помним, 1С:Fresh тоже предоставляет нам такую возможность.

Вообще перечисление всех имеющихся программ для ведения бухгалтерского учета – это дело довольно неблагодарное. Потому что вариантов действительно много, например есть еще: «БухСофт» и «Инфософт», «Бест» и «Турбо Бухгалтер», «Класс 365» и «Дебет Плюс», «Учтено» и «ВС:Бухгалтерия» и много чего другого. И это, напоминаю, мы только перечислили программы для автоматизации бухгалтерского учета.

А есть еще системы ERP класса. И поверьте, помимо широко известных на рынке SAP, Галактики и Паруса, есть еще много чего интересно и достойного вашего внимания. Например БЕСПЛАТНАЯ ERP–система «Openbravo». Данная система может похвастаться мощной функциональной частью. Здесь и Сквозной финансовый учет, и Продажи и CRM, и Закупки, и Склад, и Производство, и Управление проектами и обслуживанием. И при всем при этом программ отличается низкой стоимостью. Модель "Плати только за услуги" снижает инвестиционную нагрузку и позволяет четко контролировать стоимость полученного результата. С «Openbravo» нет скрытых и непонятных платежей разработчику, а также каких–либо лицензионных переплат.

Далее у нас идет еще одна программа класса ERP под названием «GrossBee». Система решает задачи учета и планирования материальных и финансовых ресурсов, производства, анализа показателей работы предприятия, и многие другие. Все функции системы реализованы в виде набора взаимосвязанных модулей. Модули объединены в подсистемы. На текущий момент в «GrossBee» представлены следующие подсистемы:

  • Подсистема материального учета
  • Подсистема учета договоров
  • Подсистема планирования материальных ресурсов
  • Подсистема учета производства
  • Подсистема планирования производства• Подсистема учета денежных средств
  • Подсистема планирования денежных средств
  • Подсистема учета задолженностей и расчетов с контрагентами
  • Подсистема учета основных средств
  • Подсистема бухгалтерского учета
  • Подсистема учета кадров и расчета зарплаты
  • Подсистема экономического анализа
  • Подсистема экономического мониторинга предприятия

Также ребята из «GrossBee» позволяют вам получить полнофункциональную однопользовательскую версию системы БЕСПЛАТНО. Ну, или по крайней мере раньше предлагали... Точно было такое!.. Вроде и сейчас есть!

Что же мы имеем в итоге!

Поиск аналогов для «1С»–сервисов — не такое уж и тяжелое занятие!.. В интернете имеются более простые решения, которые могут автоматизировать различные виды учета и бизнес–процессы. А также есть и отличные многофункциональные приложения, занимающиеся контролем всего. Но нужно признать, что в отечественных альтернативах 1С, как правило, невозможно вносить изменения, а зарубежные достаточно дорогие. Плюс в зарубежных аналогах не очень торопятся вносить корректировки, связанные с изменением законодательства РФ.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.