Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
379 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Страна пофигистов: что мешает российскому бизнесу расти

Кризис, санкции и нестабильность продаж! Как итог - кассовые разрывы, рост долгов и угроза бизнесу. Почему одни компании в кризис растут, а другие исчезают? Генеральный директор компании Red Forward Group, бизнес-тренер Максим Фролов рассказал Spark про 5 пороков российского бизнеса.

Cуществуют ли идеальные команды? Ответ на этот вопрос частично дает теория 5 пороков команд от Патрика Ленсиони. Его одноименная книга must have любого проактивного руководителя. Конечно, идеальных команд нет. Точно также как и не существует идеальных людей.

b_5c615b7f9922c.jpg

В книге также можно найти ответы, что отличает эффективную команду от группы людей, коллектива или потенциальной команды .

Поделюсь и своим опытом на этот счет. В каждой команде, не говоря уже о просто группе людей, существуют 5 пороков, которые произрастают снизу вверх, где один порок порождает автоматически другой.

Разберем каждый из них.

Недоверие

Это не значит, что я не доверю тебе как коллеге или сотруднику. Это значит, что я боюсь показать тебе свою открытость и даже уязвимость. Ответьте себе на простой вопрос: Кому вы больше доверитесь – человеку, который хочет казаться безупречным? Или тому, кто может признать свои ошибки и не показывать свою излишнюю важность, значимость?

Проявление порока: ошибки не признаются и даже скрываются. Перед коллегами не принято извиняться, сотрудники мало что знают о жизни коллег.

Как итог, это приводит к неискренности и безинициативности сотрудников.

Мнимая гармония, или Боязнь конфликтов

Ярко проявляется отсутствием возражений на совещаниях, однообразием и ежедневным “Днем сурка “. Решения принимаются формально. Все это приводит к тому, что сотрудники в большей степени играют некиероли, появляются скрытые конфликты. И даже если спрашиваешь сотрудников, есть ли между вами конфликт, они говорят, что конфликта нет, все нормально.

Безответственность

Это бич многих российских компаний. Несмотря на прописанный функционал, сотрудники перекладывают ответственность друг на друга или на руководителя. Принятые решение в срок не выполняются или выполняются в формате “итак сойдет”. Последствия такого порока таковы, что руководитель или собственник чувствует, что весь бизнес он тащит только на себе .

Нетребовательность

Самый больной вопрос. Причем, в компаниях не любят обсуждать его с подчиненными.

Нетребовательность тесно связана с бережливым производством (кайдзен - постоянное совершенствование и непринятие брака), т.е. непринятие работы или услуги сотрудником, пока работа другим сотрудником не будет выполнена до определенного стандарта. Также проявляется в отсутствии объективной критики и взаимного контроля.

Итог нетребовательности - это слабо работающие бизнес процессы между отделами и отсутствие правильной обратной связи.

Безразличие к общей цели

Это уже как итог - если вы видите эти признаки у своих сотрудников: нет желания сделать больше ради команды, зато есть стремление побыстрее свалить с работы, больше преследуются свои личные интересы, а не интересы команды. Также заметно приписывание побед себе, а не команде. Часто компания заражена в большей или меньшей степени всеми 5 пороками.

Проводя тренинги и стратегические сессии в различных структурах и изучая, как проявляются руководители и сотрудники именно в российских компаниях, я выделил бы еще два порока.

“Пофигизм, или Меня все устраивает”

Именно с этого порока и начинается недоверие. Как правило, рыба гниет с головы. Сотрудники зеркалят своих руководителей. Вообще, ваш бизнес и есть ваше зеркало.

Именно поэтому, если руководитель сам не участвует в тренингах, стратегических сессиях и других мероприятиях, мало что поменяется. Изменения начинаются с критического взгляда на себя со стороны. Именно поэтому ставлю данный порок в самый фундамент пирамиды.

Следующий, порок который присущ большинству российским компаниям, это:

Отсутствие самодисциплины

Нужно отметить, что западные или азиатских компании болеют им значительно реже. Отсутствие самодисциплины идеально вписывается между 2 и 3 пороками: мнимой гармонией и безответственностью. Именно отсутствие самодисциплины порождает безответственность.

Проявление отсутствия самодисциплины - это постоянное отвлечение на второстепенные или неважные дела. Часто сотрудник начинает жалеть самого себя: «Итак уже много поработал - достаточно на сегодня; чего то устал - пойду чаю налью». То есть заметно отсутствие боевого настроя.

Видите эти признаки в своей команде? Это не про вашу компанию? Поздравляю! Но расслабляться рано - пороки часто сразу и не разглядишь.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир