Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
510 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Тараканы и таджики: как открыть кондитерское производство в Москве

Анжелика Скакунова приехала из Харабровска в Москву работать режиссером. А в итоге открыла собственную кондитерскую, которая обслуживает крупные мероприятия, например, Чемпионат мира по футболу.

b_5c6550ac0582f.jpg

Звезда под сокращение

Началось эта история 12 лет назад, когда я приехала в Москву с Дальнего Востока – из Хабаровска. Там я работала на телевидении. Делала как режиссер и ведущая свои авторские программы, вела «Утро» в прямом эфире. Я ведь по образованию режиссер шоу-программ. Какая кондитерская? У меня и торты никогда не получались. И вдруг, в один прекрасный день, моя жизнь изменилась навсегда. Тогда с телеканалом «Россия» мы обменивались разными сюжетами. И в какой-то момент, заметив мои репортажи о Японском острове Окинава и о Южной Корее, столичный телеканал вдруг предложили мне сделать цикл программ о Востоке.

Я не спала ночами и металась по комнате в поисках правильного решения. Однако, все-таки решилась. На съемной квартире, но с «короной на голове» - «звезда», я начала осваиваться в Москве. Мой проект скоро закончился, а на телеканале начались сокращения. В итоге я решила пойти учиться на маркетолога. С этого начались мои передвижения по многочисленным компаниям в качестве руководителя отдела маркетинга и рекламы. Глаз не горел, быстро становилось скучно. А я привыкла воспринимать работу как драйв и удовольствие – было, с чем сравнивать.

Тараканы и таджики без перчаток

Директор очередной компании, где я работала, однажды сказала: «Моему знакомому по наследству досталось развалившееся кондитерское производство. Он не знает, что с ним делать. Не хочешь быть соучредителем?»

Я загорелась! Это же собственное Дело. Но радость быстро закончилась. В комплект бизнеса входило: помещение в 1000 кв. м. в Химках, откормленные тараканы, бегающие по цеху, бухгалтерша, которая зарабатывала на откатах. И пара таджиков – тестомес плюс кондитер и заведующий производством, плохо говорящий по-русски. Конечно, о санитарных нормах говорить не приходится. Они работали на грязной кухне и даже без перчаток.

Мы припугнули Медведевым!

Увидев эту картину, я решила, что никогда больше не куплю сладости. На тот момент эта кондитерская имела одну точку на рынке, куда поставляла печенье и пирожные. И мы вдвоем – я и мой уже бывший директор, финансист по образованию, – ввязались в эту историю.

Мы написали бизнес-план и в течение года вошли в 8 федеральных сетей. И все это без единой копейки. Приключений при этом хватало. Помню, одна крупная сеть не хотела нас к себе брать. Тогда мы выслали начальнику службы безопасности гневное письмо и приложили новостное видео - сюжет, где Дмитрий Медведев грозил санкциями сетям-монополистам, которые отказываются вводить на свои полки продукцию мелких отечественных производителей. На следующий день нам уже поступило предложение начать переговоры!

Я долго искала кондитеров и через HH, и через соцсети. Кого-то переманивала. Оказалось, что в Москве найти талантливого, творческого мастера – это как песок сквозь сито просеять в поисках золота. Кондитеров много, но найти фаната своего дела, художника с «огоньком в глазах, очень сложно. Печь их в училищах научили, а понимать, что торт – это эмоции, которые делают праздник особенным и останутся в памяти человека на всю жизнь, это не преподают.

А недавно делали заказ – тортик на 2 кг. Молодая пара решила отметить 4 года совместной жизни. Михаил – актер, Ангелина, его супруга – специалист по ароматам, создает духи. Люди творческие – особенно требовательны к эстетике и деталям. Так вот, в оформлении торта Михаил попросил использовать их совместный снимок. Я молодому человеку выслала несколько идей, так как сама часто придумываю дизайны и сама принимаю заказы.

Он выбрал такую…. Представьте, на фото черный фон, пара одета тоже в черные длинные одежды, видны только лица, кисти рук и небольшая часть ног.

Мы сделали черный торт, с велюровым покрытием. Эта текстура очень хорошо смотрится. На поверхности торта – фото наших героев, их застывшие в танце силуэты. По центру торца десерта пустили плетеную веревочку, которой прижали вертикально стоящую живую алую розу. Рядом с розой надпись в белом цвете – «Малютка и Миша» и цифру 4. Надпись придумал Михаил.

Обставили офис из того, что было

Итак, мы старались наладить производство. Взяли менеджера по работе с клиентами, бухгалтера на фрилансе, себе в офис привезли компьютеры из дома, а менеджеру и бухгалтеру мой муж добыл у себя в компании списанные ноутбуки. Айтишники их нам отремонтировали за пару коробок разных вкуснятин. Первое время денег катастрофически не хватало, так как владелец вдвое сократил наш бюджет по бизнес-плану. Не рассчитал свои силы. Он даже продал свою машину.

Спустя полгода, мы вышли на чистую прибыль в 2 млн. в месяц, но денег все равно не хватало. Надо было вкладывать в оборудование и производство. Иногда мне казалось, что мы как ужи на сковороде. Выворачивались, как могли.

Для успеха дела, во-первых, я изучила рынок как маркетолог – оценивала, что больше пользуется спросом у покупателей в каждой сети. Разработала новый дизайн упаковки, фирменный стиль. В тайне от охранников магазинов менеджеры регулярно делали фото продукции конкурентов, составляли анализ всех деталей. Однажды их даже поймали!

Периодически я нанимала известных кондитеров на 4-6 дней. Они разрабатывали новые позиции и обучали мой персонал. Для дегустации новинок мы приглашали ребят из соседней типографии. За это они нам делали хорошие скидки на печать этикеток.

Во-вторых, я пропустила через весь себя функционал от тестомеса до директора. За год этой работы мне хватило уверенности в себе, чтобы открыть свой небольшой бизнес - студию «Торты Абрикосова». Двух лучших кондитеров, которых я набрала в свое время для первого производства, я забрала себе. Теперь у меня в штате два мастера и один шеф-кондитер.

Первоначальные инвестиции в открытие производства составили 1 млн рублей - это были личные накопления и кредит. И 300 тысяч рублей ушли на первоначальное продвижение - маркетинговые и рекламные материалы.

b_5c6550cbb38b3.jpg

Торт для "Газпрома" с подсветкой

Мы исключили потоковое производство как понятие и стараемся делать торты на заказ особенными. Это и корпоративные торты, и детские, и подарочные, и свадебные.

Из корпоративных делали огромный торт для "Газпрома" с подсветкой внутри. Для культового события бизнес-авиации России - "Премии Jet24" - торт в 25 киллограмм с парящим в облаках самолетом. Из десертов, этим летом изготовили 50 тысяч пирожных для Чемпионата мира по футболу.

Если говорить о свадьбах, то самая роскошная была татарская свадьба стилиста Nianila – она сейчас звезда Интернета: делает одежду для татарских девушек, у нее свой Дом моды. На ее свадьбу мы сделали огромный 50-киллограмовый торт, который доставляли частями, на нескольких машинах в разобранном виде. И до свадьбы несколько часов кондитеры его собирали уже на месте.

Поработав в потоковом производстве, я поняла главное - как нельзя относиться к клиентам, и как надо, чтобы они испытывали радость.

Эмоции, а не тесто

Я по своему опыту поняла, что коллектив похож на своего начальника. Со временем люди начинают друг друга понимать с полуслова. Я взяла за правило, раз в месяц выходить с кондитерами на различные выставки за вдохновением. Часто делимся и обсуждаем с ними работы «звезд» мирового кондитерского искусства. Благо, они все есть в соцсетях. Мы все на них подписаны.

У нас в России большая проблема. Если человек решил быть кондитером, то после школы он приходит в техникум или училище. И там его учат потоковому производству, но я за индивидуальность. Ведь можно научить человека, к примеру, технике «живопись по крему» – это одна из сложных техник. И ты можешь сделать качественный и вкусный торт, но клиент останется равнодушным, потому что ты не смог затронуть струны его души. И это будет просто сладкий кусок теста. А наша задача – вызвать человека на эмоции восторга, возможно, рассказать его историю. Поэтому всегда стремимся больше узнать о заказчике.

Я сделала выводы – главное для успеха бизнеса набрать правильную команду, освоить бизнес с нуля, найти к каждому клиенту свой подход и идти по велению сердца – кайфовать от работы!

Сейчас я очень счастлива, я нашла свое дело! Я по-прежнему не могу испечь торт, но это мои планы на будущее. Пока я выступаю как импресарио.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Marina Sipatova
Героиня материал поражает своей энергетикой и харизмой!
Ответить
Владимир Чепак
да уж, вот это новость
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.