Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
657 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему мы отпускаем сотрудников в отпуск на 3-4 месяца

HR-manager компании DataArt Стас Калацкий столкнулся с тем, что сотрудники перегорают и хотят все бросить. Обычный отпуск на месяц или пару недель в таком случае не работает: нужен саббатикал (sabbatical) — перерыв в карьере от 3 месяцев до года.

b_5c79232a27cb4.jpg

Разработчик в Индонезии

Одному из наших ключевых разработчиков в какой-то момент захотелось отдохнуть, переключиться, сменить обстановку, так как он начал выгорать и терять эффективность. Он начал задумываться о том, чтобы взять длительный отпуск и поехать в путешествие по Индонезии.

Это был затяжной отпуск на 4 месяца за свой счет, но мы не были против. Потому что коллега заранее договорился с руководством. Саббатикал в нашем случае должен планироваться минимум месяца за три до ухода сотрудника. Потому что тогда проектная необходимость может закрываться позиционными сдвигами с другими коллегами. В таком случае есть вероятность, что компания сможет обойтись без дополнительного найма.

Путешествие в Индонезию было легко спланировать заранее из-за сезона дождей. В данном случае мы приняли решение о замещении человека внутренним сотрудником. Когда разработчик вернулся, мы его сменщика поставили уже на другой проект.

Важен сценарий прощания

Мы оговорили вариант, что если саббатикал закончится желанием прекратить сотрудничество с нами, мы попрощаемся без претензий друг к другу. Иногда бывает и такая степень выгорания. У нас были ребята, которые бросали работу , чтобы сделать большой перерыв. Мы оговорили сценарий - если вдруг что-то поменяется, и эти три-четыре месяца перерастут в больший период, то мы будем готовы расстаться по обоюдному согласию и очень быстро.

У нас есть стандартная процедура замены сотрудника на существующие проекты. Поскольку есть резерв людей, которые закончили проекты, и ожидают новых. Мы стараемся рассматривать в первую очередь их, а не искать людей на рынке.

Сотрудник стал мега-эффективен

Когда разработчик вернулся из Индонезии, компания выиграла колоссально. Если посчитать, сколько мы тратим денег на найм нового сотрудника, это выходит порядка 3-4 зарплат. В данном случае не было финансовых потерь. Вернувшийся коллега восполнил свои силы и смог участвовать в команде более эффективно. Его эффективность, по моим прикидкам, точно выросла в 2 раза. И сотрудник в выигрыше – ему не надо искать новую работу, он выходит в привычную себе среду, к людям, с которыми уже работал. И с принципами работы компании он уже знаком.

b_5c79356f97e5e.jpg

HR в Тайланде

Второй кейс касается бэк-офиса - человека из HR отдела. Запрос был аналогичный – сотрудник планировала поехать на 3 месяца в Таиланд. Девушка увлекалась вейкбордом и хотела посвятить своему хобби время, а также отдохнуть. Впоследствии ее хобби переросло в профессиональные занятия этим спортом, выступления на разного рода соревнованиях.

Еще до старта работы в компании условием её оффера было, что человек отработает менее полугода и уйдет в саббатикал. У нас было три месяца на адаптацию человека на рабочем месте. И полтора месяца на закрытие-передачу дел коллегам. Возвращалась она как раз в период активности – перед майскими праздниками.

Сложности саббатикала

Одна из сложностей со стороны компании – обеспечить сотруднику после возвращения аналогичный род занятий таким образом, чтобы не потерять его квалификацию. Если очень тяжело предугадать последствия саббатикала, то тогда надо договариваться с коллегой о сценарии, в котором вы можете безболезненно прекратить отношения с этим сотрудником.

Например, сейчас наш коллега ушел в саббатикал, чтобы попробовать пожить в трех городах страны и понять, в каком же городе ему будет комфортнее. И, возможно, остаться в одном из них. Мы не могли гарантировать коллеге стопроцентную занятость в команде после возвращения, поскольку (а) проект мог закончиться, и (б) могло не быть другой позиции. Все моменты надо проговаривать заранее и открыто.

Мы договорились постоянно поддерживать обратную связь - нет ли изменений в планах сотрудника; появилось ли ощущение, что он хочется осесть в конкретном городе. Также мы сообщили, что не можем гарантировать полноценное возвращение в компанию. Но в случае, если такая возможность будет, то мы принимаем сотрудника в штат компании другого города, где у нас есть Dev-центр.

Саббатикал для прокачки скилов

Иногда люди задумываются взять продолжительный отпуск для того, чтобы прокачать свои знания – повысить уровень своего персонального развития. Мы говорим о периодах в жизни человека, когда нужно взять паузу, переосмыслить, подумать, отдохнуть. Более длительные паузы дают возможность повысить свою производительность в долгосрочной перспективе, улучшить взаимоотношения с собой, а, следовательно, и с людьми вокруг.

К сожалению, сейчас люди зачастую не понимают, как правильно использовать для себя ежегодные отпуска. И это становится причиной взять саббатикал, когда точка перенасыщения уже прошла. Поэтому в будущем такие сценарии будут встречаться все чаще.

Главное, чтобы компании были готовы к этому. Стоит придерживаться более гибких условий сотрудничества, обсуждать и прописывать в договорах множество сценариев сотрудничества.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.