Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
206 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Смех без причины: как снизить уровень стресса

Митя Ефимов переживал на работе нервные срывы, распухал и покрывался красными пятнами. В Индии он научился йоге смеха и обнаружил, что смеяться эффективнее, чем нервничать.

b_5c86187248d44.jpg

Стал покрываться пятнами и опухать

Я был телевизионным продюсером, у меня было два телешоу и еще IT-проекты с дополненной реальностью. Большой коллектив, очень много работы – это требовало моего постоянного присутствия и контроля за всем. И вот однажды на работе я начал покрываться красными пятнами и опухать: выглядел совсем непрезентабельно. Меня забрали в больницу, я думал, что что-то не то съел. Как потом выяснилось, это была аллергия на нервной почве.

Врач назначил мне курс антигистаминных препаратов и антидепресантов, порекомендовал пообщаться с психотерапевтом и сказал: «Ты сильно перерабатываешь». Я подумал, что это все ерунда, и продолжил работать в том же режиме. Я не чувствовал, когда нервничаю, но организм не обманешь, приступы аллергии повторялись, в какие-то моменты я снова покрывался пятнами и опухал.

В Индии открыл для себя йогу смеха

Я начал пить успокоительные и искать какие-то методики для себя. В сети наткнулся на ролик, где человек ехал в троллейбусе и смеялся, подпись под роликом была «йога смеха». Я посмеялся вместе с ним и начал читать материалы об этой йоге. Вышел на сайт индийского доктора Мадана Катария, основателя йоги смеха, посмотрел информацию о методике и подумал, что было бы неплохо как-нибудь туда съездить. Но меня опять засосала работа и так до очередного кризиса, после которого я сказал себе «стоп, нужно что-то с этим делать» и полетел в Индию.

Я прошел семинар по йоге смеха, который изменил мою жизнь на «до» и «после». После первого часа занятий я то плакал, то смеялся. Видимо, внутри у меня был такой сильный блок, какая-то пружина, и только эти занятия помогли мне расслабиться.

Я смеялся 40 дней!

Я прошел тренинг на семинаре и получил сертификат тренера по йоге смеха. Доктор Катария сказал нам: чтобы впустить в свою жизнь смех, мы должны смеяться 40 дней. Считается, что устойчивая привычка формируется именно за этот период времени. Я смеялся все 40 дней по часу в день и заметил, как стала меняться моя жизнь: я снова вернулся к работе, аллергия меня отпустила, мало того, похудел на 8 кг! Как будто обрел вкус к жизни. Физически я ощущал себя потрясающе, меньше нервничал, и даже конфликтных ситуаций на работе стало меньше.

Это была глобальная перезагрузка. Проблема взрослых людей в том, что мы часто счастье путаем с удовольствием. В погоне за счастьем мы начинаем злоупотреблять удовольствиями. Съесть что-то вкусненькое, это хорошо, но когда вы переедаете и делаете это регулярно, то у вас начинается ожирение.

Бокал вина в день полезен для здоровья, но ежедневно бутылка в день - это уже алкоголизм. А появляются все новые и новые желания - лучшая машина, бОльшая квартира, более дорогой костюм. И так постепенно эти удовольствия перестают приносить удовлетворения, и человек впадает в депрессию.

А дети, на которых я предлагаю равняться, исповедуют радость. Взрослым, чтобы посмеяться, всегда нужна причина. Дети смеются часто без повода просто так, смеются по несколько сот раз в день. Это и есть радость, безусловная и не от чего-то не зависящая.

Человек «ха-ха»

Мои знакомые часто реагируют на меня словами «хо-хо» и «ха-ха». Очень многие заходят на мою страничку в инстаграм, чтобы посмотреть, как я смеюсь, или просят отправить мой смех себе на телефон, чтобы посмеяться вместе со мной.

Методика йоги смеха уникальна. Концепция заключается в том, что наш мозг не различает искусственный и естественный смех. В обоих случаях в организме вырабатывается эндорфин - гормон радости. На занятиях по йоге смеха мы практикуем детскую игривость, и поэтому смеемся без причины, без шуток и комедий, мы смеемся просто так.

Смех имеет могучую силу, когда мы смеемся в группе, а мы поддерживаем зрительный контакт, делаем смешные упражнения и заражаем друг друга смехом, потому что в работу включаются зеркальные нейроны. Этот смех быстро превращается в естественный. Такая методика помогает снять психологическое, физическое и эмоциональное напряжение.

Стресс не убивает, убивает отношение к нему

Многие ученые считают, что стресс - убийца номер один в мире, но нас убивает не стресс, а отношение к нему - то, как мы реагируем на ситуацию. Стресс бывает разный. Эмоциональный стресс накапливается и очень сложно выходит из организма. Чтобы вывести гормоны стресса, смех просто необходим. Это самое эффективное средство.

Гормоны стресса нужны были людям на ранней стадии развитии человечества, когда человек жил по принципу «бей или беги». Сейчас вы не можете ударить своего начальник и уйти с работы, ударить супругу и уйти из семьи. Нет, мы терпим этот стресс и не знаем, как с ним бороться. Самое эффективное в этом случае посмотреть на ситуацию под другим углом и посмеяться. Когда вы научитесь просмеивать свои проблемы, когда вы легче будете к ним относиться - тогда они не будут иметь над вами силы, и вы не впадете в депрессию. То, что вас не сломает, сделает вас сильнее.

Важно смеяться со своими коллегами

Смех полностью изменил мою жизнь. Сейчас мои клиенты - это самые разные компаний, крупные и не очень. Когда мне звонят с просьбой провести занятия, мне просто хочется помочь людям снова быть радостными и счастливыми.

Для компаний, для бизнеса очень важно эмоциональное здоровье сотрудников. Работающие люди почти всегда находятся в стрессе, а в таком состоянии человек менее продуктивен. В компании, в офисе смех помогает в самом главном - наладить коммуникации между сотрудниками. Если вы посмеялись с коллегой один час, то с вами случилось чудо - вы будете к этому человеку хорошо относиться. Очень важно смеяться со своими коллегами, это часто помогает разрешить конфликтные ситуации, укрепляет корпоративный дух и формирует мотивацию и вовлеченность, сплачивает коллектив.

Кроме этого, когда мы смеемся мы активно дышим, мы насыщаем организм кислородом, и наш мозг начинает на 30% лучше работать. Смех укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Смех помогает вырабатывать антитела, которые укрепляют наш иммунитет, а значит здоровье.

Три способа зарядится энергией

Достаточно утренней 15-и минутной смехозарядки, и день на работе будет более продуктивным и успешным. В течение дня, когда люди немного устали, утомились вместо того, чтобы бежать курить можно сделать дыхательные упражнения и немного посмеяться. А в конце рабочего дня, чтобы настроиться на позитивный лад и пойти улыбающимся домой, нужно проводить небольшие смехомедитации - минут на 15-20. Это групповая медитация через смех, в результате чего вы полностью снимаете накопившуюся усталость.

Эти три практики в качестве производственной зарядки в офисах смогут улучшить эмоциональный настрой сотрудников и повысят KPI. Опыт таких тренировок уже есть в компаниях Х5 retail group, "Альфа-страхование", Qiwi, Red Bull и др.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир