Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
374 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

7 советов от матери 9 детей: как совместить семью и работу

У Оксаны Рогачевой девять детей. Их воспитание она совмещает с карьерой психолога. Как ей это удается?

Всем привет, меня зовут Оксана Рогачева. В 40 лет я резко поменяла профессию, уже имея в семье 9 детей (3 от первого брака и 6 от второго). После школы я поступила на стоматологический факультет в Государственную тверскую академию, но поработав по профессии всего год, ушла в декретный отпуск. Он несколько затянулся...

Когда выдавалась свободная минутка, я общалась с женщинами на сайте "НН-мама". Затем мы стали регулярно встречаться – гуляли, душевно общались. Конечно, обсуждали детей и мужей. Я выслушивала, делилась опытом и высказывала свое мнение. Все стали говорить, что мой талант – помогать решать проблемы в отношениях между детьми и взрослыми. И что мое призвание – быть психологом.

В итоге поступила в Московский гуманитарный институт и осознала, что это действительно мое дело. Когда я получила диплом, то стала плотно работать с клиентами. Мой профиль – это дети и их отношения с родителями. Со временем я стала помогать и взрослым налаживать их личную жизнь.

Меня постоянно спрашивают, как совмещать работу, профессиональный рост и заботу о такой большой семье. Поделюсь своим опытом.

b_5c88eb102cb8a.jpg

Интерес к жизни

Первое – чтобы быть в тонусе, энергичной, оптимистичной, чтобы глаз горел, делайте в профессии ставку на решение интересных вам задач.

Например, я редко отказываю клиентам, но не очень люблю работать с подростками: стараюсь порекомендовать другого специалиста.

Дети важны, но вы важнее

Второй совет – не делайте своих детей Центром вселенной. Ставьте свои интересы на первое место.

Наше общество очень детскоцентрировано. Многие родители пытаются сосредоточиться исключительно на своем ребенке, построить свою жизнь вокруг ребенка в плане обучения, образования, воспитания. А про себя, мужа они часто забывают. И это ведет к нехорошим последствиям. Развивать ребенка, зарабатывать деньги на его образование – это здорово. Но простое вечернее чаепитие или чтение книги на ночь, причем, не обязательно развивающей, никто не отменял.

Никогда не ругайте себя!

Третий совет – если вы не успеваете сделать что-то по дому или уделить время ребенку, не ругайте себя! Чувство вины сильно разрушает и демотивирует.

Современные родители считают, что они должны всё свое время посвящать ребенку. Сейчас взрослым доступна масса литературы, но, на мой взгляд, среди нее много некорректной. И мамы начинают ломать головы: «Плохая я мать или хорошая, по такой ли системе воспитываю». Как ни странно, эти переживания отдаляют детей от родителей: они не совсем друг друга понимают.

Главное – личная жизнь!

Четвертый совет – чтобы быть счастливой в личной жизни и успешной в профессии, уделяйте внимание мужу. Всегда следите за собой, вы – женщина.

Если говорить про отношения внутри семьи, то основная ошибка – это когда муж и жена на определённом этапе перестают быть мужчиной и женщиной и становятся родителями. На пользу это никому не идет – ни им, ни детям, ни семье в целом. Нужно понимать, что изначально в приоритете – пара, муж и жена. Всё лучшее должно быть предназначено им. Они главные в семье. Всё остальное зависит от них. Из-за перекоса в сторону ребенка часто возникают проблемы и в семье, и в профессии.

В том числе и непонимание родителей и детей: детям предлагается очень многое, ради ребенка взрослые многим жертвуют, а от ребенка ожидается отдача. И когда ее нет, начинаются обиды, претензии. Если муж с женой будут понимать, что они пара, а потом уже семья с детьми, тогда многие проблемы будут решены. И дети вырастут самостоятельными и адекватными, и вы будете успевать тратить время на себя.

Не жалейте детей!

Пятый совет – не бойтесь загружать детей домашними делами и работой. Давайте им задания.

В нашей семье нет четкого распределения обязанностей. У трех моих старших детей свои семьи и дети. Год назад отдала замуж еще одну дочку. Сын учится в МГУ. А пятеро детей пока еще живут с нами. Мы не распределяем обязанности раз и навсегда. Кто дома – тот и решает домашние вопросы: вымыть посуду, приготовить ужин, убраться. Работаю я в основном утром, так как дети в детсадах и школах. Мы вместе строим планы: завтра надо сделать определенные вещи, когда и кто будет отвечать за каждое дело?

Развивайтесь!

Шестой совет – постоянно растите внутри профессии и как личность. Это наполнит вашу жизнь красками и энергией.

Рост внутри моей профессии безграничен. Главное в жизни – это взаимоотношения. Они настолько многогранны, что в моей профессиональной жизни всегда есть что-то новое, интересное – люди, ситуации, книги, технологии. Всегда есть, о чем поразмышлять. Признаюсь, у меня не хватает времени всё изучить и освоить.

Важны не деньги, а ваши интересы!

Седьмой совет – не гонитесь за деньгами и регалиями, слушайте свое сердце и ставьте свои цели.

У меня нет цели открыть свой собственный кабинет, заработать миллионы или читать лекции в вузе. Мне ближе работать в свободном полете, что я и делаю. Я сама решаю, каких клиентов брать, и в какие часы работать, а в какие быть с семьей или посвятить их себе.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
mn
13
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Marina Fadeeva
Вот это женщина! Я просто в восторге, себя не могу заставить получить второе высшее, а для работы очень нужно.
Ответить
Andrey Gromov
Выносливости этой женщины можно только позавидовать, а лень ещё никому не помогла стать успешным в жизни.
Ответить
Антон Мухарский
Мне бы такую выдержку, но увы! Поступить - поступил, но тяжело учиться. Скоро защита, помощь в подготовке отчета о преддипломной практики https://www.rosdiplom.info/help/otchet/ закажу у профессионалов, самому и лень, и уверенности, в том что хорошо сделаю, нет. И так многие в наше время учатся.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир