Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 632 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я начал бизнес в 12 лет

Свои первые сайты Кирилл Сагитов начал создавать в 12 лет, а в 17 открыл курьерскую службу по доставке еды. С какими проблемами он столкнулся?

Вундеркинд из Ростовской области

Сейчас мне 18 лет. Я живу и работаю над своими проектами в городе Новочеркасск, Ростовской области. С 11 лет начал осваивать языки веб-разработки, а в 12 научился зарабатывать на этом. Создавая небольшие сайты мне удавалось заработать от 500 рублей за заказ. В то время такие деньги казались для меня большими, и я мог ни в чём себе не отказывать.

В 13 ко мне пришло осознание того, что на сайтах можно установить рекламу и получать за это деньги. Я создал сайт со скриптом видеочата, установил пару рекламных блоков, и через пару недель получил заветные 100$ от Google. В 14 мы с моим одноклассником создали сайт, на котором опубликовали фото всех учеников нашей школы. Это была своеобразная галерея: заработать на этом удалось, но долго эта идея не прожила.

b_5c9e375cba8b9.jpg

Хакатоны и акселераторы

Я считаю, что предприниматель должен постоянно обучаться и знакомиться с другими предпринимателями. В 16 я успел пройти несколько хакатонов, попутно заняв 2-е место в одном из них (47hours), пройти акселерационную программу в IT-парке и посетить несколько конференций, в том числе от такого гиганта стартаперского мира, как ФРИИ. 4 месяца я проходил акселерационную программу в "Южном" IT-парке. Там под наблюдением опытных экспертов я запустил городской портал и через пару месяцев успешно продал его за пару десятков тысяч рублей.

Проблемы и ошибки

Столь ранний старт имеет свои недостатки. Во-первых, ко мне не было доверия у потенциальных клиентов и партнеров. Во-вторых, у конкурентов уже была масса отзывов, крутые профессиональные сайты – у меня еще ничего не было. Чтобы хоть как-то заработать, я искал небольшие бизнес-проекты, у которых не было сайта и предлагал им свои услуги.

Я выигрывал у конкурентов благодаря доступной цене. Конечно, у заказчиков было много вопросов и недоверия. Иногда мне приходилось выполнять заказы даже без предоплаты и часто меня обманывали, но я получал опыт.

В 14 лет я получил первые инвестиции в размере 20 тыс. руб. на развитие Android-игры, но из-за неопытности все деньги были потрачены неудачно. Проект закрылся, а инвестор сделал негативные выводы обо мне и моей команде. Этот же крупный инвестор рассматривал идею инвестирования пары сотен тысяч в мой новый проект, но всё сорвалось из-за того случая, произошедшего пару лет назад.

Доставка еды

Мой текущий проект: бизнес по доставке еды? Я опубликовал пост в своих соцсетях с вопросом: "У нас в городе нет доставки фаст-фуда! Может пора создать её?". И получил огромную обратную связь, понял, что идея сработает. Со своим другом дня за три мы разработали платформу для получения и обработки заказов http://chare.icu/. Появилось 2 главных вопроса: первые заказы и курьеры.

Курьеров нам удалось найти в городских сообществах по поиску работы, а первые заказы в тех же сообществах. Позже мы определили целевую аудитория – это были молодые мамы 23-28 лет с маленькими детьми 2-3 лет, которые любят "Макдональдс". И мы запустили таргетинг. На всё ушло чуть менее 5 тыс. руб. Таргетинг привлек около 20 тысяч просмотров.

Затем у нас была запущена реклама во всех городских сообществах. Я вложил еще 10 тысяч на рекламу в сообществах, листовках и таргетинге. После этого нам удалось привлечь инвестиции 70 тысяч рублей, которые на данный момент не использованы.

Изначально стоимость нашей доставки составляла порядка 250 рублей, для людей это было дорого. А потом мы снизили стоимость доставки до 99 рублей, но добавили наценку на товары. В итоге доставка у нас дешевая, а товары дорогие. Пользователи, которые используют нашу доставку, не смотрят на цену товара, они ее не знают. Покупатели делают заказ, думают, что доставка недорогая, а по факту – это не так. За 2 месяца я заработал около 30 тысяч. В день максимальная чистая прибыль – 3000 рублей. Если каждый день работать по максимуму, чистая прибыль компании составит 90 тысяч рублей в месяц.

Проблема в том, что я запустил бизнес по доставке еды без единого документа. Сначала у меня были проблемы с курьерами, теперь с налоговой. На данный момент мы взяли небольшую паузу в этом деле, чтобы оформить всё юридически, и только после этого перезапуститься.

Сейчас мои ежемесячные доходы составляют 50-60 тысяч рублей. Этих средств мне хватает на бытовые расходы, развлечения и оплату людям, которые работают на меня.

b_5c9e376a6153e.jpg

Я кайфую от бизнеса

Мне нравится открывать новые направления, запускать проекты, обходить конкурентов. И все, что мы зарабатываем, мы вкладываем в дело. Заработали 10 тысяч, вложили, это принесло нам 20 тысяч. Куда-либо переезжать мы с моим партнёром не планируем. Во-первых мне, нужно окончить учёбу. Я окончил 9 классов, сейчас учусь на 2-м курсе колледжа на программиста. Во-вторых, мне нравится жизнь в моем городке, тихо, спокойно и недорого.

Хотя, конечно, хотелось бы открыться не только в Новочеркасске, но и в других городах. Недавно я посетил Волгоград. Ведро курицы и напитки мне доставляли 3 часа... Наша же доставка занимает максимум 30 минут. Возможно, мы бы могли составить конкуренцию крупным игрокам на этом рынке, потому что "Яндекс.Еда" явно не справляется со своей работой.

В моих планах запуск нескольких новых проектов, над которыми уже работает моя команда. Это бренд 1000words: сайт, на котором каждый человек сможет написать абсолютно любое слово. Таких слов будет 1000. А после заполнения сайта, мы начнём продажу вещей с принтами слов с нашего сайта. Также я планирую запустить сайт по изучению веб-движков CodeCats.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Это не о бизнесе. Я также могу рассказать, как я в детстве переписывал игры на дискеты и мне хватало) Но, я не осуждаю, с доставкой, в принципе, можно и пробовать развиваться, пару лет есть на развитие. А там, если повезет, то у него не просто отожмут дело, а хорошо компенсируют
Ответить
Илья Черепинец
Судя по данным из соц сетей, успешный бизнес был закрыт?
Ответить
Marina Sipatova
Как сказал мне герой материала, он сейчас его грамотно юридически оформляет-бизнес. по его проекту инвестор из подмосковья хочет запускаться.
Ответить
Miroslav Tsarev
Адаптивная и кроссбраузерная верстка с гарантией качества и сроков
Miroslav Tsarev
С хештега посмеялся

Статья написана на +5 по шкале БМ. Вода, вода, приврал и вода.
"и через пару недель получил заветные 100$ от Google" - это видимо был расчет на то, что большинство не понимает как идет заработок в adsense

После достижения 10$ на балансе выплаты приостанавливают, после чего отправляют письмо с кодом на указанный адрес. Письмо идет 3-4 недели, а бывает и дольше.
Пока аккаунт не активирован по коду с этого письма, деньги получить невозможно! И такой процесс идентификации появился намного раньше, чем когда автору было 13.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии