Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
290 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как работает бизнес по поиску предков

Основатель Международного Генеалогического Центра Артем Маратканов хотел узнать историю своей семьи, а создал нестандартный бизнес. Сейчас ценник за один проект доходит до 10 млн руб.

b_5ca5c12b096e5.jpg

В 20 лет, будучи студентом, я мечтал заказать исследование рода в подарок отцу на юбилей. Я пришел в компанию, которая оказывала такие услуги. Стоимость составления генеалогического древа была, мягко сказать, немалой: за восстановление истории рода по четырем фамильным линиям на два века вглубь просили 640 тысяч рублей! Разумеется, такая цена была мне не по зубам, но главное — результат явно не стоил того.

Я сам начал расследование, переросшее в бизнес

Через некоторое время я собрал небольшую команду фрилансеров-генеалогов и решил самостоятельно провести исследование истории своей семьи. Но сразу ничего не получилось: появились «внешние» заказы, сначала от знакомых, а потом — от их друзей и знакомых. Тогда я зарегистрировал юридическое лицо. Так и появилась компания — Международный Генеалогический Центр.

Я первый год экспериментировал с инструментами презентации и продвижения продукта: сделал самый красивый и солидный в генеалогической сфере сайт, первым на отечественном рынке генеалогии запустил рекламу в социальных сетях и поисковиках, создал презентабельное портфолио результатов исследований. А вскоре у моей компании появились обеспеченные клиенты, окупившие финансовые вложения. Первое время непросто было, но за пару лет удалось догнать и перегнать лидеров рынка.

b_5ca5c13c28ed8.jpg

Где искать супер-специалистов?

Интеллектуально емкое узкоспециализированное хобби можно сделать прибыльным ремеслом, гораздо сложнее - успешным бизнесом. Для этого необходимо стандартизировать сотни процессов, а также приучить творческих сотрудников действовать в рамках определенных сценариев. Но для начала: найти специалистов с искомыми супер-способностями.

В нашем случае требовались эксперты в области архивного поиска, историки и сильные писатели-аналитики. Безусловно, существуют ВУЗы, выпускающие и тех, и других, и третьих, но обретение багажа специфических навыков, необходимых для восстановления семейной истории и изложения хода подобного исследования, возможно только в том случае, если человек годами искал предков, например, сам для себя, набивал шишки и преодолевал преграды.

Не каждый, кто искал своих предков даже десятилетиями, способен работать у нас. И далеко не каждый, кто имеет профильное образование, также способен на это. Например, архивно-поисковым отделом у нас руководит бывший аудитор, который за 15 лет в свободное от работы время построил свое родословное древо на 7 тысяч персон! Придя к нам, он обнаружил, что столь же страстно готов строить и чужие деревья.b_5ca5c199e013f.jpg

Наши журналисты исследуют кладбища

Отдельным квестом стал поиск журналистов. Это должны были быть коммуникабельные, корректные люди, которые хорошо разбираются в истории, могут держать в голове много информации о семье заказчика и хотя бы два-три десятка основных персон из семейного древа. А также складно пишут и не против посещать «задворки цивилизации», например, проводить исследования кладбищ или выезжать в длительные экспедиции в глухие места. У меня высокие требования к вакансии журналиста, и конкурс более 50 человек на место. Многие из тех, кто приходили на собеседования, уходили, несмотря на конкурентные зарплаты, комфортный офис и доброжелательную атмосферу: генеалогию и семейную историю нужно любить и чувствовать, иначе никак. Кстати, первые 6 лет у нас не было отдельного HR-специалиста. Теперь я уверен, что такого человека стоит нанимать в первую очередь.

Хороший HR — единомышленник предпринимателя.

В период роста я столкнулся с очередной проблемой: невозможно быстро вовлечь сотрудников в интеллектуально емкие производственные процессы. Обучение новичков занимало слишком много времени и было бессистемным. Тогда были разработаны методические пособия, изучив которые, каждый мог уложить в голове хотя бы базовые принципы работы компании и свой функционал.

Четкие, понятные и прописанные алгоритмы для каждой задачи делают из ремесла настоящий бизнес, ведь без них проект так и останется немасштабируемым ремеслом, зависящим от конкретных незаменимых людей.

Исследование рода стоит до 10 млн рублей

Наш Генеалогический Центр основан более 10 лет назад. Тогда на рынке было несколько небольших компаний, предлагавших родословные исследования среднего уровня сложности, а «упаковка» в большинстве случаев была некачественной. А именно, результаты поисков отдавались в руки клиента как есть, без пояснений и исторического контекста: подшитые в общий файл копии и выписки архивных документов плюс сухие отчеты о проделанной работе. Мы работаем совсем по-другому.

Сегодня компания обладает широким в сфере коммерческой генеалогии спектром услуг, большим штатом сотрудников и высокой цитируемостью в СМИ. Комплексное генеалогическое исследование в моем случае не набор ксерокопий архивных документов, а понятное и захватывающее повествование об истории семьи, достоверность каждой детали в котором подкреплена ссылками на архивные шифры документов, как в самом серьезном научном труде. Кроме того, результаты исследования могут стать как драгоценной семейной реликвией в виде эксклюзивного фолианта ручной работы или сдержанным отчетом с тщательно собранными приложениями, так и короткометражным фильмом, основанным на реальных событиях прошлого. В среднем на один исследовательский проект уходит более 4500 рабочих часов, а цена такого исследования составляет 7-10 миллионов рублей.

Самая дорогостоящая часть любого проекта — не оформление, а содержание, плод трудов десятков экспертов: архивистов, генеалогов, журналистов, историков, аналитиков, искусствоведов, консультантов, писателей, редакторов. Я продолжаю экспериментировать и предлагать все новые продукты, ранее не известные рынку: так, в прошлом году разработал первое ностальгическое путешествие по местам жизни предков на основе ранее проведенного исследования.

Курсы «Семейный детектив»

У компании сегодня, как и раньше, работают четыре наиболее эффективные каналы продаж: реклама в интернете, партнерская сеть, личные знакомства, сарафанное радио — примерно в равных долях.

При этом я не боюсь раздавать комментарии и советы, как искать предков самостоятельно, провожу вебинары, мастер-классы. И даже запустил онлайн-школу «Семейный детектив» — курсы о том, как искать предков, не выходя из дома.

Согласно проведенному в 2018 г. опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 93% россиян интересна история их семьи. В том числе каждый второй старается узнать информацию о предках. Уровень детализации наших исследований не достижим, а наши цены неподъемны для большинства людей, но это не значит, что поиск корней — недоступная роскошь. Мне кажется важным, чтобы каждый россиянин интересовался историей своей семьи и делал в сторону ее изучения хоть какие-то самостоятельные шаги. Пусть хоть пару часов в месяц, но мы должны предпринимать усилия, чтобы сохранить и передать будущим поколениям родовую память. И, что особенно приятно, сегодня это становится модным!

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии