Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 774 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«На собеседовании не сверяюсь с паспортом»: кто нанимает людей за 50

Население России стареет, а пенсионный возраст только растет. Мы поговорили с работодателями, которые нанимают людей предпенсионного и пенсионного возраста и выяснили их мотивы.

«После 50 наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни»

b_5cff9349a0ae4.jpg

Андрей Сенчуков, генеральный директор компании «Мастер Фуд»:

- Мы смело нанимаем людей в возрасте 50+. Я говорю, разумеется, о тех людях, кто еще не достиг пенсионного возраста. Работающие пенсионеры – отдельная тема. Они у нас тоже есть, но из-за специфики работы, а мы занимаемся организацией корпоративного питания, их у нас не очень много. Все-таки, если человек занят на нашем производстве, он должен быть в очень хорошей физической форме. Кстати, пожалуй, это единственное условие, после опыта, квалификации и коммуникабельности, которое я предъявляю к сотруднику – хорошая физическая форма.

А на дату рождения смотрю в последнюю очередь.

Сейчас мне самому 48, по внутренним ощущениям – лет 30. Я веду здоровый образ жизни, по мере сил и возможностей стараюсь заниматься спортом. Понимаю, что у многих есть такие же разногласия между фактическим и психологическим возрастом, поэтому на собеседовании не сверяюсь с паспортом кандидата, прислушиваюсь к внутренним ощущениям от общения – «мой» это человек или нет.

В горячие цеха, где большую часть времени у человека «руки в котле» и приходится много времени проводить на ногах, все-таки стараюсь брать либо более молодых, либо физически крепких. А вот на административной работе доверяю возрастным кандидатам. Да, такие сотрудники в чем-то очень консервативны, но на тех позициях, на которых они трудятся в «МастерФуде», эта консервативность только на пользу делу. Такие сотрудники более ответственны, у них нет легкомыслия, свойственного молодым специалистам: «не сработаюсь с начальником, нового найду» - сотрудники возраста 50+ знают, что им намного сложнее трудоустроиться, поэтому ценят то, что есть.

По сложившейся практике на рынке труда спрос на сотрудников в возрасте невелик из-за устойчивого стереотипа, что с возрастом профессиональные способности человека снижаются. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Неоднократные исследования свидетельствуют прямо противоположное – с годами профессиональный и жизненный опыт обогащается. В современном мире именно после 50 наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни: есть накопленный опыт, жизнь «устаканилась», дети выросли, то есть наступило идеальное время, когда работе ничего не мешает. В этом возрасте сотрудники умнее, опытнее и способнее. И могут, соответственно, внести огромный вклад в развитие компании и коллектива.

Одним из преимуществ большинства сотрудников старше пятидесяти является умение отлично разбираться в людях, а также обладание высоким уровнем эмоционального интеллекта.

b_5d5e7283d2c35.jpg

«Мне дико, когда вижу желание некоторых предприятий избавляться от сотрудников старшего поколения»

Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание» (Сочи) и Председатель Правления Общества «Знание» России:

- Больше половины сотрудников у меня в возрасте либо «пять лет до пенсии», либо перешагнули пенсионный рубеж. И они отлично работают, хотя гостиничный бизнес – это не самая легкая сфера деятельности. Наш комплекс – лидер по показателям среднегодовой загруженности. То есть нагрузка на каждого сотрудника – очень и очень серьезная. И возрастные сотрудники отлично справляются. Анализируя результаты их работы, я каждый раз задумываюсь, стоит ли менять одного такого проверенного и еще вполне активного на двух незнакомых «молодых и резвых». Это тот самый случай, когда надо семь раз подумать, прежде чем «отрезать» - подписать приказ об увольнении такого сотрудника.

Мне немного дико, когда я вижу желание некоторых предприятий избавляться от сотрудников старшего поколения. На мой взгляд, это происходит из-за непонимания их роли. Одна из причин такого отношения, на мой взгляд, когда такому сотруднику пытаются навязать роль «куда пошлют», которую часто выполняют молодые сотрудники. Из такой попытки ничего хорошего не выйдет. Роль возрастных сотрудников иная. Для себя мы решили, что их основная роль – трансляция тех ценностей, которые критически важны для нашего предприятия.

Когда мы принимаем совсем молодых, неопытных сотрудников, то их процесс обучения и интеграции в коллектив все-таки связан еще и с воспитанием. Здесь без старших сотрудников никак. Некоторых сотрудников пенсионного возраста мы стараемся не отпускать на пенсию – пересматриваем график работы, наполнение рабочего дня. Ищем компромисс, лишь бы не уходил. Безусловно, такой подход индивидуальный – для тех сотрудников, которые порой одной какой-то фразой, каким-то рациональным предложением могут принести для предприятия больше пользы, чем двое его молодых коллег за месяц.

В мире примеров, когда опытные возрастные сотрудники приносят колоссальную пользу предприятию, масса. И руководителям российских предприятий надо этот опыт изучать. И я признателен, что деловая пресса обратила внимание на эту проблему. Так что всем руководителям подобные публикации – читать, анализировать, применять на практике. Считаю, что этим людям надо помогать реализовываться.

b_5d5e731a4b5f4.jpg

«Самому старшему сотруднику в компании SELA – 80 лет»

Эдуард Остроброд, вице-президент компании SELA:

- Я уверен, что, что возрастные сотрудники, которые молоды душой, способны стать лидерами в коллективе – к их мнению будут прислушиваться, уважать их. Самому старшему сотрудник в компании SELA – 80 лет! Он эффективен, бодр и прекрасный наставник.

b_5d5e73c84bfd8.jpg

Плюсы и минусы сотрудников в возрасте

Анастасия Лазибная, основатель «Компании Для Всех Возрастов» и проекта «Баба-Деда»:

- Многие работодатели избегают нанимать сотрудников категории 50+. И это огромная ошибка, ведь рынок потребителей 50+ очень большой! Возрастные клиенты больше доверяют своим сверстникам, которые прекрасно понимают их потребности. Если компания решает работать с потребителями 50+, она должна уметь разговаривать с ними на равных. Для этого большая часть их сотрудников должна относиться к той же возрастной категории. Дам несколько советов о том, как грамотно нанять и вписать в коллектив таких людей.

Один из самых больших страхов у компаний — проблемы со здоровьем у возрастных сотрудников. Однако все болезни компенсируются при наличии денег, работоспособность при этом совершенно нормальная. При первом собеседовании нужно обращать внимание на асимметрию лица, цвет кожи, тремор кистей рук, отеки ног и отдышку – это главные признаки, которые могут сообщить о плохой работе сердца. Чтобы не сомневаться в памяти сотрудника 50+, вежливо спросите: «Есть ли у вас внуки и как их зовут? Напомните, какое сегодня число? Как вы до нас добрались?». Человек, который легко на них отвечает, имеет прекрасную память.

Сильные стороны сотрудников за 45-50 лет

Клиенты охотно доверяют людям в возрасте: за возрастом стоит опыт, умение подстраиваться под других.

  • Активность людей возраста 50+ сейчас гораздо выше. Возможностей для интеллектуального и физического развития множество. Сейчас можно быть активным, спортивным, развитым.
  • Взрослый человек внушает доверие и коллективу: он готов делиться опытом, нести ответственность.
  • Такие люди лояльны компании, держатся за рабочее место. И готовы работать больше, чем того требует график. Ценность работы как таковой для зрелого человека выше, чем для молодого.
  • Грамотность с точки зрения русского языка.
  • Если они привели работать в компанию своего человека, они ответственны за него.

Минусы

  • Способность интенсивно работать в первой половине дня и выраженная усталость – во второй.
  • Часто – проблемы с памятью.
  • Привычка много говорить вслух, комментировать собственные действия, поучать, обсуждать негативные события.
  • Сложная управляемость, стремление всюду высказывать свое мнение.
  • Выраженное желание иметь привилегии: лучшее рабочее место, например.
  • Присутствие местного диалекта в речи. Человека за 50 практически невозможно переучить говорить с правильными ударениями, без характерного говора. И тогда клиент может усомниться в ее профессиональной компетентности.
+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Сергей
Хорошая практика, очень рад что люди приклонного возраста могу подработать, ведь они тоже могут являтся хорошими специалистами!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии