редакции Выбор
Как я стал разводить редких коз
Первых козочек дала мама
Я родом из Перевозского района Нижегородской области, из деревни Ревезень. А супругу перевез к нам из Нижнего Новгорода. Причем, мне 43 года, а ей всего 24. Но она всегда мечтала жить в деревне. И сейчас она – моя правая рука: сама доит коз, так как доильного аппарата у нас пока нет, и ухаживает за ними.
Моя мать держала коз – у нее мы и взяли первую козочку. Мы поняли, что ничего сложного в этом деле нет. Потом взяли у мамы еще 4 козочки и приняли окончательное решение заниматься этим ремеслом. В нашем деле три направления – продажа коз, козьего молока и самодельного козьего сыра. Стоимость козы зависит от возраста и породы. Беспородная коза стоит 3-5 тысяч рублей. Цена породистой козы варьируется от 25 до 70 тысяч рублей. А, например, редкая англо-нубийская коза может стоить и 75 тысяч. Мы занимаемся разведением коз зааненской породы. Наша порода в среднем стоит 20 тысяч.
Козы родом из швейцарских Альп
Свое название порода получила в честь швейцарского городка Заанен. Эта порода считается одной из лучших по молочной продуктивности. Точной родословной у породы нет – козы выведены путем народной селекции в 19 веке. «Селекционерами» были обычные пастухи, пасущие скот в Швейцарских Альпах. Порода из-за высоких удоев быстро распространилась по всему свету.
В России первые зааненские козы появились в начале 20-го века. Первая партия коз, завезенная в нашу страну, насчитывала всего 20 особей, но именно с них и началась история породы у нас. Этот вид козы может давать до 8 литров молока ежедневно.
Эти козы не имеют рогов, а еще они неприхотливы, легко подстраиваются под климат и имеют добрый нрав.
Козья экономика
Сейчас мы держим 50 коз. Основные траты: транспорт и корма. В этом году нам не хватило зерна, которое было закуплено зимой. Сейчас его докупаем. В месяц 30 тысяч рублей в среднем уходит на ГСМ. На запчасти около 10 тысяч. Машина старенькая, приобретение новой пока только в планах. На корма в день уходит 18 тысяч рублей в месяц.
Также у нас есть пастух, который работает каждый день по 10 часов за 50 рублей в час. Итого в месяц мы платим ему 15 тысяч рублей. Зимой, правда, плата меньше, так как работает он часа 2-3 в день. Если коз в холодное время совсем не выгуливать, у них начинают расти копыта, их надо стричь. И окоты у них проходят легче, когда они гуляют.
Еще у нас есть подсобный рабочий – он выкидывает навоз, приносит корма. Он не требует зарплаты – ему нужны сигареты и крыша над головой. Если попросит денег, то появится новая статья расходов. Плюс платим налоги. В итоге прибыли не так много. Если остается 30-40 тысяч рублей на руки, то это уже хорошо.
Мы сами, своими силами осваивали производство сыра в домашних условиях. В основном через видео в Интернете, методом проб и ошибок. Для сыроварения мы покупали только обычные ведра. Спецоборудования не приобретали.
Когда занялись этим делом, то сами набивали шишки. Наша главная ошибка заключалась в том, что мы начали с маленького сарая. Если бы он был большим, то мы могли бы держать сразу большое поголовье. А так нам приходится постоянно достраиваться, вкладываться.
Продажи
Сыр и молоко мы продаем на рынках в Нижнем Новгороде. На рынок в город я езжу два раза в неделю, один раз в неделю торгую на оптовом рынке.
Место на рынке стоит 300 рублей в день. На ярмарке выходного дня Администрация города предоставляет место бесплатно. Ярмарка проходит на разных рынках города раз в месяц. Мы написали в Администрацию заявку на участие в Ярмарках, и они ее рассмотрели положительно – местные власти идут фермерам навстречу.
Если говорить про нашу целевую аудиторию, то козье молоко покупают разные люди – мужчины и женщины среднего возраста, бабушки часто берут внукам. Мы уже наработали постоянных покупателей, которые заказывают по 3-литровой банке. Но в основном берут литровыми бутылками. Килограмм сыра стоит 1200 рублей, литр молока – 100 рублей. Если продавать дороже, то продукция будет задерживаться и может испортиться.
Проблемы
В чем наша основная проблема? В 1990-е годы мы потеряли почти всех коз. Целое поколение выросло без козьего молока. И это поколение теперь отворачивается от него. А сейчас козы не те, что были раньше – они дают молоко без привкуса, без запаха, оно сладкое, жирное, вкусное. Причем, оно по составу напоминает материнское молоко и не вызывает аллергии. Но у людей уже сложилось стойкое предубеждение к козьему молоку. Хотя все прекрасно понимают, что оно полезное, но не берут. И цена пугает – оно же дороже, чем коровье.
Наше фермерское дело предполагает множество нюансов. При закупке коз надо смотреть, чтобы скотина была здоровая. Это очень важно. Потом от них будет и здоровое потомство. Например, мы периодически меняем козлов, чтобы у нас не было кровосмешения. А некоторые козоводы одного козла держат – он у них и с дочками, и с внучками потомство делает. И идет вырождение – потомство получается слабое, дефективное. Все генетические проблемы вылезают – это сказывается и на удоях: происходят сбои, срывы.
Естественно, нужно сразу регистрироваться в ветеринарной службе, чтобы специалисты сделали прививки, взяли анализы, чтобы в дальнейшем не было проблем с больными животными. Потому что больное животное – это больное молоко. Важно работать не в одиночку: надо вступать в кооперативы. Одному очень трудно выживать. Сейчас на нашем рынке растет серьезная конкуренция. Фермеров по области много. Развивается очень много козоводов. Возможно, что скоро и цены на молоко и сыры будут снижаться. Но это хорошо – доступность и продажи вырастут. Будем работать на оборот, на объемы.
Наполеоновские планы
Не так давно мы построили новый сарай, но он уже мал - приходится его достраивать. В этом году 18 голов коз родили 40 козлят. Сейчас мы ищем в близлежащих деревнях брошенные фермы под восстановление. Будем приобретать ферму.
Планы на будущее у нас наполеоновские. Мы однозначно будем увеличивать поголовье коз. Пока у нас 18 дойных коз дают 50 литров молока в день. В идеале нужно голов 300, чтобы иметь тонну молока в день. Это планы на три года вперед.
Также планируем войти в кооперативное движение, т.е. слиться с другими козоводами в области. Практически все козоводы, которых мы знаем, зарегистрированы как крестьянские фермерские хозяйства. Сейчас на базе Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств организовываются кооперативы, которые потом получают от государства гранты на развитие.
Для начала надо добиться того, чтобы у нас был большой объем молока. Тогда будет проще работать с заводами и сетевыми магазинами. Маленькими партиями они не принимают. Если будет кооператив – объединится несколько ферм – то мы сможем сразу отдавать продукцию на любой молокозавод. Через них будет идти и переработка. В моих планах также открыть с коллегами сеть фермерских магазинчиков. Сначала в Нижнем Новгороде, а потом выйти и на Москву, и в соседние области.