Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
37 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как эффективно управлять компанией? - не управляя! #Организация_будущего

Бюрократия построена людьми и для людей, которые занимаются доказыванием того, что они необходимы, особенно когда сами подозревают, что без них можно обойтись. (Рикардо Семлер)

Основная проблема развивающихся компаний найти толковых сотрудников, а потом удержать лучших. В ряде случаев, после внедрения эффективных методов управления (контроль качества, лимитированные стандарты выполнения работ, автоматизация документооборота и др.) начинается текучка кадров. Прекратить этот феномен за счёт обучения новых сотрудников, ведёт только к ухудшением показателей рекрутинга. Многие люди испытывают чувства унижения и подавления их личности, ведь для выполнения всех инструкций надо превратиться практически в роботов.

Сегодня, автоматизирует те процессы, в которых можно практически полностью отказаться от человеческого фактора. Яркие примеры: автоматизированные заправки, магазины без кассовых аппаратов/касс самообслуживания Aliexpress, электронные госуслуги и мн.др. Добавьте в комментариях свои примеры...

В тоже время, процессы автоматизации в сфере услуг (медицина, воспитание подрастающего поколения, разработка новых технологий и мн.др.) ведёт к упадку качества в этих сферах (про здравоохранение промолчим... ЕГЭ - "без комментариев"). В Европе осознали подобную тенденцию ещё в прошлом веке и приняли соответствующие меры:Система образования в Финляндии; Кремниевая долина США; Технопарки в связке с вузами Европы и т.д.

Buurtzorg произвел революцию в уходе на дому. Компанию основал в конце 2006 г. Йос де Блок. В Buurtzorg медики работают небольшими группами по 10–12 человек. Каждая команда несет ответственность за 50 или около того пациентов на небольшом, четко определенном участке и за выполнение всех задач, ранее разнесенных по нескольким департаментам. В Buurtzorg нет боссов. Все члены команды — обычно от 10 до 12 человек — медработники. Они сталкиваются с обычными организационными задачами: определяют направления и приоритеты, анализируют проблемы, составляют планы, оценивают качество труда сотрудников и прочее.

В Республике Татарстан реализуется государственная программа "Стратегическое управление талантами в РТ на период 2015-2020 гг", в рамках которой ведутся исследования по работе с талантливой молодежью, идёт поиск наилучшего применения молодёжью себя в современном обществе, применяются инновационные методы управления.

Так, при организации молодёжных общественных организаций в г. Альметьевск РТ " Городской студенческий совет" и проект #ТалантливыйАльметьевск использовался метод самоуправления. Активисты самостоятельно решали не только творческие, но и организационные вопросы. Сотрудник администрации выполнял функции фасилитатора (задавал наводящие вопросы) и коуча, также проводились тренинги прорывных компетенций сертифицированными тренерами. Результаты превзошли подобный опыт работы с молодёжью прошлых лет. Ребята в течение года вышли на республиканский уровень, а после окончания учебных заведений успешно реализуют собственные проекты.

Если вернёмся к опыту компании Buurtzorg, то заметим, что секретом успеха самоорганизованных команд являются региональные коучи. Для них разработаны принципы работы:

«Коучам не следует слишком долго держать все в своих руках, иначе они рискуют слишком вовлечься в жизнь команды, что повредит ее автономии. Сейчас коучи следят только за самыми важными вопросами. Нескольким из самых первых команд Buurtzorg мы оказывали слишком интенсивную поддержку и слишком окружали их вниманием, а сегодня видим, что они более зависимы и менее автономны, чем другие команды».«Коучам не следует слишком долго держать все в своих руках, иначе они рискуют слишком вовлечься в жизнь команды, что повредит ее автономии. Сейчас коучи следят только за самыми важными вопросами. Нескольким из самых первых команд Buurtzorg мы оказывали слишком интенсивную поддержку и слишком окружали их вниманием, а сегодня видим, что они более зависимы и менее автономны, чем другие команды». https://www.kouch-marketing.site/master-klass

Подведем итог: внедрение самоуправляемые команд для реализации новых проектов/стартапов является эффективным решением. Плюсы: быстрое, качественное, креативное и профессиональное достижение результата; также снижение бюрократических издержек. Нюансы: необходимо профессиональное сопровождение коуча, прохождения тренингов по взаимодействию и когнитивности.

Будущее неоднозначно, экономические реалии постоянно изменяются. Для успеха требуются неординарные решения. Что скажете? Вы бы рискнули?

scale_600

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии