Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
188 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как полететь в космос туристом: обзор частных космических компаний

Первый туристический полет в космос состоялся в 2001 году. Тогда миллиардер Деннис Тито провел 6 дней на МКС. После этого за пределы атмосферы выбрались еще шестеро человек, один из них — дважды. В 2009 году такие путешествия прекратились.Сейчас сразу несколько частных компаний стремятся возобновить космический туризм, сделать его популярнее и доступнее. Разбираемся, что именно они предлагают, сколько это стоит и когда, наконец, поедем.

Суборбитальный полет

Самый бюджетный способ попасть в космос в ближайшем будущем. Во время суборбитального полета летательный аппарат поднимается на высоту 83-200 км, «зависает» там на несколько минут, а потом спускается обратно. Во время такого полета вы попадете в невесомость, убедитесь, что Земля круглая и что вокруг нее — бесконечное черное пространство.

Virgin Galactic

Это американская компания, которая хочет отправлять тысячи людей в суборбитальное пространство на собственном корабле для туристических полетов SpasceShipTwo.

Билет на SpasceShipTwo стоит 250 тысяч долларов. За эти деньги пассажиров поднимут на высоту 83 км над уровнем моря. Космос это или нет — вопрос пока спорный.

По заявлению владельца Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона в декабре 2018 года, первые туристы отправятся в полет уже через «несколько месяцев». Но даже если у вас есть свободные 250 тысяч долларов, вряд ли вам удастся сесть на корабль в ближайшем будущем.

Во-первых, сроки первого отправления сдвигаются еще с 2015 года. Во-вторых, в очереди на полет уже числятся 700 человек, которые купили билеты.

Blue Origin

Еще одна компания, которая готовится отправлять туристов в суборбитальные полеты, — Blue Origin. Она принадлежит владельцу Amazon Джеффу Безосу.

Собственная ракета компании New Shepard поднимет вас и еще пятерых туристов на высоту 100 км. Там вы проведете в невесомости 5-6 минут, а потом капсула спустится на землю с помощью парашюта.

По слухам, полет в суборбитальное пространство от Blue Origin будет стоить от 200 до 300 тысяч долларов. Дату первого полета еще не анонсировали, хотя недавно представители компании сказали, что ракета уже стоит в “сарае”, то есть практически готова к взлету.

КосмоКурс

Российская компания “КосмоКурс” будет отправлять туристов в 15-минутный полет, из которых 5-6 минут пройдут в невесомости на высоте 200 км над уровнем моря. По словам генерального директора компании, тур будет стоить 200-250 тысяч долларов. Первые полеты планируются на 2025 год.

Полет на МКС и к Луне

Space Adventures

У американской космической компании Space Adventures нет собственных ракет и кораблей. Тем не менее, это пока единственная компания в мире, которая действительно отправила туристов в космическое пространство — в сотрудничестве с Роскосмосом. Все восемь первых туристических полетов в космос — заслуга этой коллаборации.

Сейчас Space Adventures предлагает 9-10-дневную поездку на МКС и полет к Луне. Во время пребывания на МКС можно будет совершить 1,5-часовой выход в открытый космос в скафандре.

Актуальные цены Space Adventures не называет, но известно, что полеты первых космотуристов на МКС стоили около 20 млн долларов. В 2006 году компания заявила, что выход в открытый космос обойдется в дополнительные 15 млн долларов.

Отправку туристов в полет вокруг Луны компания планирует совершить совместно с РКК “Энергия”. По данным на 2016 год, это путешествие стоит 120 млн долларов. Первые два туриста должны отправиться к естественному спутнику земли до 2020 года.

SpaceX

Компания Илона Маска объявила о планах совершать туристические полеты к Луне в 2017 году. В начале 2019 у SpaceX еще не готовы ни ракета, ни корабль.

В программе — семидневный полет, во время которого корабль приблизится к Луне на расстояние 201 км и облетит ее с обратной от Земли стороны.

Сейчас известно, что первым от SpaceX к Луне отправится японский миллиардер Юсаку Маэдзава в 2023 году. Вместе с ним будут ещё несколько человек, имена которых пока неизвестны. Стоимость полёта не называется.

Получается, сегодня перед обеспеченными туристами, которые на Земле уже увидели все, есть три способа посетить космос: суборбитальный полет, полет на МКС и полет к Луне. Поездки на МКС и к Луне обойдутся в десятки раз дороже суборбитальных полетов.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии