Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
412 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Как выбрать приложение для контроля расходов?

Многим знакома ситуация: только деньги успели появиться, а уже через неделю приходится занимать у друзей даже на бытовые траты. О накоплении в таком режиме и речи быть не может. Чтобы легко позволить себе путешествие в следующем году и не впадать в отчаяние при взгляде в свой кошелек, не нужны громоздкие бухгалтерские книги – достаточно правильно выбрать мобильное приложение для автоматизированного учета своих расходов и доходов.

b_5c792836a7632.jpg

С чего начать

Прежде чем скачивать первое же приглянувшееся в PlayMarket или App Store приложение, определитесь с приоритетами.

Если вы просто хотите получить ответ на вопрос «куда уходят деньги?», то присмотритесь к приложениям с сильной статистикой, как Money Manager – система сохранит все ваши расходы из разных категорий и даже подскажет, на чем именно можно сэкономить в будущем.

Также стоит обратить внимание на то, сколько хранится ваша статистика и есть ли возможность выгрузки данных из приложения в популярных форматах как CSV или XLSX, если вы хотите, например, собрать всю статистику за год. Иногда возможность самому выбрать период для просмотра статистики предусмотрена уже в самом приложении.

Для правильного планирования бюджета на месяц или более долгий срок лучше выбрать приложение, которое позволяет создавать примерный расчет по тратам за период и будет сообщать, насколько вы выбились из графика расходов – как, например, приложение Monefy.

Помочь в накоплении могут приложения, где есть функция разделения счетов и можно выделить пополняемый, но неприкасаемый для расходования счет, например как CoinKeeper,Money Lover,Goodbudget.

Главное не забывать фиксировать свои траты после каждой покупки, чтобы потраченные деньги не оставались неучтенными. Для лучшего результата выбирайте приложение, где хорошо представлены все перечисленные функции.

Наличными или картой

При выборе такого приложения нужно подумать над тем, как вам удобнее тратить деньги – банковской картой, наличными или электронными деньгами. От этого будет зависеть выбор ключевых функций.

Если вы привыкли расплачиваться банковской картой или электронными деньгами, то в первую очередь стоит обратить внимание на приложения, которые умеют считывать информацию из сообщений банков и уведомлений от других приложений. Идеально подойдет приложение вроде «Дзен-мани», которое самостоятельно фиксирует каждую вашу покупку, как только банк сообщил об операции. После установки не забудьте убедиться в том, что смс-уведомления от банка работают, а также выдать приложению все необходимые разрешения – иначе придется вносить все вручную и тратить время.

Если вы не доверяете банковским картам или привыкли получать деньги наличными, то вам больше подойдут приложения, позволяющие делать запись о расходах по фотографии чеков. Вместо ручного ввода информации вы сможете быстро зафиксировать свои траты с помощью камеры телефона. Хороший вариант для фанатов наличности – приложение Expensify, которое сохранит всю необходимую информацию в телефоне. Конечно, нужно не забыть дать приложению разрешение на доступ к камере.

Для тех, кто тратит одновременно и электронные и наличные деньги, пространство для автоматизации будет немного меньше, но почти в каждом приложении есть возможность разделить такие траты. Например, в CoinKeeper ваш банковский счет и наличные деньги автоматически указаны отдельно, но каждая трата отражается на общем бюджете.

Разберитесь с ежемесячными платежами

Заплатить за квартиру, коммунальные услуги, купить проездной или оплатить абонемент в фитнес-клуб – у всех есть целый список таких жизненно важных платежей, про которые легко забыть. При выборе приложения для учета расходов обратите внимание на возможность планировать ежемесячные платежи – это поможет понимать, сколько свободных денег у вас остается после оплаты всего необходимого. Не пропустить срок оплаты будет легче, если приложение будет уведомлять вас о запланированной трате прямо на экране телефона.

Такие функции есть у приложений Bills Monitor,Money Manager, Money Lover.

Синхронизация и общий счет

На этот функционал приложений для ведения бюджета стоит обратить внимание в случае, если вам неудобно вести все свои записи с одного устройства. Например, при походе в магазин вам проще зафиксировать покупку через смартфон, а вот покупки в интернет-магазинах – с домашнего компьютера. Приложений, позволяющих синхронизировать информацию с нескольких устройств, довольно много: например, Monefy поддерживает синхронизацию через Dropbox, что поможет тем, кто следит не только за своими расходами или ведет общий бюджет.

Если вы делите с кем-то повседневные траты или вместе снимаете квартиру, то для вас тоже есть удобное решение – приложение Acasa, например, позволяет легко отследить, кто и сколько тратит на коммунальные услуги и продукты, чтобы избежать бытовых конфликтов. Единственная сложность – приложение доступно только на английском языке.

Подумайте о безопасности

Деньги требуют ответственного подхода, и не только в том, чтобы не забывать контролировать их расход. В случае с приложениями обязательным будет банальное изучение политики конфиденциальности и использования данных. Следите за тем, какие данные ваше приложение запрашивает при установке и постарайтесь разобраться, для чего они нужны. Например, если приложение запрашивает доступ к фотокамере или памяти телефона, но не имеет функций считывания информации с изображений – это повод насторожиться и выбрать другой инструмент, где не будет подозрительных запросов.

Выбирая приложение для личных финансов, обязательно изучите отзывы: даже очень приличное по внешнему виду и функциям приложение может содержать неприятные ошибки, способные спутать вам весь финансовый баланс или как минимум испортить настроение. В отзывах на PlayMarket часто можно найти не только мнения рядовых пользователей, но и отчеты разработчиков по решенным проблемам. Если на запросы пользователей отвечают регулярно, будет проще решить возникшие проблемы.

Также стоит подумать и о возможностях резервного копирования, чтобы не лишиться всех своих данных при потере телефона. Обычно за резервные копии отвечают те же возможности, что и за работу на разных устройствах – синхронизация с облачными сервисами вроде OneDrive или Dropbox будет отличной подстраховкой.

Валютный вопрос

Далеко не все приложения поддерживают более одной валюты, так что, если вам хотелось бы контролировать свои расходы и в поездках за границу, на это нужно обращать внимание.

Могут возникнуть проблемы с местными валютами, не имеющими статуса мировых, так что собираясь куда-нибудь в Уганду, стоит озаботиться выбором правильных настроек и возможностью подсчета расходов хотя бы в долларах.

В некоторых приложениях, таких как Money Wallet, вы сможете отслеживать курсы основных валют онлайн — пригодится, если у вас есть счета в разных валютах или вы зарабатываете на изменении курса.

Источники дохода

Особенно актуален этот пункт для тех, кто работает на фрилансе или получает деньги сразу из нескольких источников разными способами. Существуют приложения, где вы можете без дополнительных инструментов совершать переводы между своими банковскими счетами, например, Moneygraph+. Если ваши источники дохода часто меняются и деньги оказываются «разбросаны» по разным картам и счетам, такое приложение значительно упростит вам жизнь и работу.

Для ленивых

Список неплохих приложений для Android, iOS и Windows с разными возможностями:

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать