Главное Авторские колонки Вакансии Образование
353 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Венчурная филантропия в России: правда или вызов?

​Возможно ли развитие рынка венчурной филантропии в России? О том, что это и как работает, рассказывает Андрей Андрусов — преподаватель, зам. исполнительного директора «СОЛь» и руководитель международной некоммерческой организации в области здравоохранения Wapo.org.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Венчурная филантропия родилась как дитя венчурного бизнеса (рискованных инвестиций на стыке науки и технологии) и филантропии (шире — благотворительности). Более чем за 70 лет развития отрасли «рискованные» инвестиции в США и Европе перестали нести негативную оценку, понемногу перейдя в категорию инновационных вложений.

webp

Тимур Жаббаров, Андрей Андрусов, Наталья Медведева (EVPA), Жюльнар Асфари, Светлана Ерофеева (Рыбаков Фонд), Михаил Алашкевич (ВЭБ)

В России венчурная филантропия находится на стадии становления, тем не менее, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, с 2016 года ЦСИО «СОЛь» является членом Европейской ассоциации венчурной филантропии (European Venture Philanthropy Association, EVPA), став первым участником в организации от нашей страны. Кроме того, исполнительный директор «СОЛь» Жюльнар Асфари — представитель EVPA в постсоветском пространстве.

Рыбаков Фонд —второй от России — присоединился к ассоциации в 2017 году; всего в EVPA представлены 30 стран.

Ассоциация ежегодно проводит конференции, в ходе которых обсуждается текущее положение в отрасли, люди обмениваются опытом и ищут пути решения социальных вызовов, которые в той или иной степени одинаковы для всех стран. Одним из мероприятий встречи 2018 года стала секция «Удачные примеры венчурной филантропии в странах бывшего СССР», организованная «СОЛью». В ней приняли участие представители России, Белоруссии, Армении, Грузии и Украины.

webpАндрей Андрусов, фото MACS

Возможно, вы удивитесь, но по всем меркам Россия в части взаимодействия социальных предпринимателей и филантропов находится на первом месте в Восточной Европе (несмотря на то, что история благотворительности у нас гораздо короче). В нашей стране просто больше предпринимателей в количественном исчислении.

А вот проблемы у социальных предпринимателей и филантропов в Европе одинаковые для всех стран. Одна из них — многие не знают, как и зачем измерять социальное воздействие (impact management) своей деятельности. Кто-то пользуется давно накопленным опытом, кто-то перенимает чужие методики. Многие знают о Social Reporting Standard (Стандарте социальной отчетности) — кстати, «СОЛь» подготовила перевод этого документа на русский язык, скачать его можно по ссылке.

С тем, что социальную отчетность стоит измерять — согласны все. Если проект не умеет оценивать результаты своей деятельности, в том числе и социальной эффективности, то как он покажет свою эффективность инвестору?

В России работают несколько фондов (например, «Наше будущее», «Навстречу переменам»), которые дают инвестиции только тем предприятиям, которые готовы оценивать свои проекты с учетом ССО. Кстати, культура оценки социальных эффектов существовала еще в Советском Союзе при плановой экономике, что еще раз подчеркивает мысль, что новое — это обычно хорошо забытое старое.

b_5c98911419005.jpg

Более того, в конце 2018 года состоялось заседание фонда Президентских грантов, на котором упоминалось, что в ближайшем будущем оценку социального воздействия хотят сделать обязательной, сначала — для получателей крупных инвестиций, в дальнейшем — и для широкого круга соискателей. Цель здесь — не ввести еще один элемент контроля, а научить людей терминам, чтобы они привыкли к тому, что социальный эффект должен быть измерим. Потому что часто в поисках денег соискатели говорят: «Дайте денег, мы творим добро!», не отвечая при этом на вопрос: «Какое добро конкретно?» или «Сколько добра?».

Вернемся к насущным задачам. Как венчурная филантропия может помогать предпринимателям? Ответ есть. Одна из целей ЦСИО «СОЛь» — развитие рынка венчурной филантропии: нам интересно стать точкой входа для поиска перспективных инвестиций. Эту проблему решает очередной конкурс «СОЛь», который стартует 1 марта. Кроме прочего (подробности — по ссылке) он подразумевает повышение инвестиционной привлекательности социальных предпринимателей: у участников конкурса есть возможность привлечения средств на каждом этапе конкурса.

Чем еще полезно общение в формате EVPA? Сложилось четкое понимание, что, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, Россия продолжает оставаться интересной для зарубежных инвесторов. Когда они видят качество проектов, которые участвуют в конкурсе «СОЛь», то очень высоко их оценивают (в том числе инновационность проектов). Голь на выдумки хитра — технологически в некоторых вопросах мы действительно находимся даже впереди европейского опыта, включая волонтерские программы, блокчейн-технологии и так далее. Некоторым образом, Европа находится в заложниках у старых технологий, а у нас «старого» опыта не было, поэтому мы с удовольствием создаем новый продукт с нуля и в некоторых вещах попадаем вперед.

Вот пример: согласно докладу Measuring Innovation in Education 2019, подготовленному Организацией международного сотрудничества и развития (OECD), индекс инновационности России в образовании составляет 36 баллов — при среднем показателе в 30 баллов и меньше для других стран (включая США, Великобританию и Сингапур).

В заключение стоит отметить, что очень часто инвесторы за рубежом просто не знают о существовании инвест-рынка России; о том, какой он, что в России возможны интересные проекты. Западная пресса (надо признать, в силу объективных обстоятельств) часто освещает ситуацию в нашей стране однобоко. Про нас не знают — и когда мы привозим в Европу интересные проекты, люди очень удивляются, считая, что у нас царит сплошной тоталитаризм. Сотрудничество с EVPA — это возможность сделать хороший пиар России, рассказать, что у нас все очень круто, просто многие об этом не знают.

И это начинает привлекать внимание инвесторов, несмотря на негативный фон. По мнению Винсента Фарбера (Trafigura Foundation), который участвовал в работе секции «СОЛь» во время конференции EVPA, инвестиции в Россию могут быть комфортными и выгодными — а на общий информационный фон влияют мифы, не всегда отражающие объективную обстановку. Есть страны Восточной Европы, где инвестиционный климат намного хуже — так что мы позитивно смотрим на развитие рынка венчурной филантропии в России и сделаем все возможное для того, чтобы оно не замедлилось.

Интервью: ЦСИО «СОЛь», подготовила Наташа Полетаева

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.