Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
913 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как заработать на копирайтинге

Сегодня интернет предоставляет достаточное количество способов заработать, даже не вкладывая в этот процесс собственных средств. Один из них, - это работа копирайтера, написание текстов на заказ.

Чтобы читатели SPARK лучше представляли себе процесс в этой статье мы собрали и рассортировали основные способы заработка для копирайтеров. С примерами и кратким описанием каждого способа, его плюсов и минусов.

Биржи фриланса

b_5c8b76fc6b131.jpg

fl.ru

freelance.ru

weblancer.net

Как строится работа

Нужно зарегистрироваться как исполнитель, заполнить свой профиль, добавить работы в портфолио (если есть). Перейти в раздел заказов, выбрать категорию "Тексты" или "Копирайтинг" и откликнуться на интересные заказы. Отклик желательно сопровождать сообщением с кратким описанием своего опыта, знания тематики и примерами работ. Заказчик выбирает исполнителя среди откликнувшихся и начинается работа над заказом.

Оплата происходит напрямую от заказчика удобным обеим сторонам способам или через услугу "Безопасная сделка". В этом случае оплата производится автоматически через биржу со счета заказчика на счет исполнителя. В случае безопасной сделки биржа дает гарантии по оплате и рассматривает спорные ситуации. За безопасную сделку берется комиссия.

b_5c8b77645883e.jpg

Плюсы:

Свой профиль с портфолио

Большой диапазон цен на копирайтинг

Защита заказчика и исполнителя

Минусы:

Большая конкуренция за заказы

Необходимо развивать свой профиль: повышать рейтинг, добывать отзывы и пополнять портфолио (профиль с низким рейтингом получает меньше заказов).

Биржи копирайтинга

b_5c8b7811e66bb.jpg

etxt.ru

advego.com

copylancer.ru

text.ru

turbotext.ru

contentmonster.ru

Как строится работа

По аналогии с биржами фриланса. Чтобы заказ был принят и оплачен, нужно соблюсти сроки, требования заказчика и определенный процент уникальности текста. Заказ может быть отправлен на доработку. Оплата заказов идет через биржу по аналогии с "безопасной сделкой". Биржа берет комиссию с каждого заказа.

b_5c8b78bbc9a88.jpg

Как происходит оплата

Также, по аналогии с биржами фриланса. Средняя цена на биржах копирайтинга от 40 до 150 рублей за 1000 символов. Но, это для начинающих, более профессиональные копирайтеры просят за свою работу от 300 рублей и выше. Если брать в среднем 100 рублей за 1000 знаков, и писать 2-3 текста в день с общим объемом до 10 000 символов, то, даже начинающий копирайтер сможет зарабатывать 30 000 в месяц.

За коммерческие статьи от заказчиков цена выше. Профессионал сможет получать от $100 до $200 за одну продающую статью.

Плюсы:

Узкая специализация

Много заказов

Можно получать больше заказов, если использовать несколько бирж одновременно

Защита заказчика и исполнителя

Минусы:

Ценовая конкуренция - многие готовы брать заказы за низкую цену

Нужно развивать свой профиль: повышать рейтинг, добывать отзывы и пополнять портфолио (профиль с низким рейтингом получает меньше заказов).

Комментарии и отзывы

b_5c8b7902c74b6.jpg

qcomment.ru

otzovik.com

irecommend.ru

Как строится работа

Qcomment - по аналогии с биржами фриланса и текстов. Сначала нужно зарегистрироваться как исполнитель, сообщить свои данные, добавить работы в портфолио, выбрать определенный тариф. В разделе заказов найти заказ на написание отзывов и откликнуться на наиболее интересные предложения. А дальше – «выполнять проекты и получать за них оплату по установленному в конкретном проекте тарифу».

На Otzovik и irecommend - нужно писать отзывы и обзоры для организаций, товаров и услуг прямо на сайте (нет заказчиков, исполнителей и заказов).

Как происходит оплата

На биржах отзывов и комментариев оплата, обычно, производится за сам факт написания и публикации отзыва/комментария. Цены в среднем до 50 рублей за 1 отзыв. Например, в qcomment.ru – на момент написания статьи платили до 46 рублей за отзыв, зависимости от выбранного тарифа. Количество отзывов и комментариев может зависеть от вашей активности.

b_5c8b795a56fe2.jpg

Сайты otzovik.com и irecommend - немного другого типа. Это сайты публичных отзывов. Здесь любой может оставить отзыв, а другие люди смогут их прочесть. Здесь авторам платят уже за просмотры. В среднем до 50 рублей за 1000 просмотров.

Плюсы:

Отзывы и комментарии писать проще

Много работы - отзывы можно писать о любых организациях и товарах

Минусы:

Невысокая оплата

Сайты с оплатой за статьи и просмотры этих статей

b_5c8b79b95ad20.jpg

kakprosto.ru

shkolazhizni.ru

Как строится работа

Схема отчасти похожа на сайты публичных отзывов. Нужно зарегистрироваться на сайте, написать и опубликовать статью с соблюдением правил этих сайтов. Тему статьи можно выбрать из предложенных или предложить свою тему, подходящую по требованиям сайта.

Как происходит оплата:

Оплата производится за опубликованную статью + за просмотры этой статьи. Или только за просмотры статьи. На портале kakprosto.ru, например, авторы зарабатывают в среднем 600 рублей за статью.

b_5c8b7a03411f3.jpg

Плюсы:

Много работы - статьи можно писать практически на любые темы,

Оплата за статью и за будущие просмотры этой статьи.

Минусы:

Невысокая оплата

Статьи могут набирать мало просмотров, сложно угадать тему, которая "выстрелит".

Обзоры и отзывы о товарах

b_5c8b7a497a879.jpg

reviews.megabonus.com

ru.itao.com

Эта модель заработка в интернете, которая использует принцип получения дохода по ссылкам партнерских программ, ставший популярным в последние годы. Как вариант, на некоторых сайтах практикуется оплата услуг авторов по написанию обзоров товарами, а не получение дохода по ссылкам.

Как строится работа

Например, в reviews.megabonus.com нужно выбрать товар или группу товаров, которые вы покупали недавно в любых интернет-магазинах и написать свой обзор (характеристики этих товаров, плюсы и минусы, опыт использования, приложить фото и видео товара). В обзоре нужно добавить ссылку на данный товар в интернет-магазине.

b_5c8b7aac48b06.jpg

Также можно делать статьи в виде тематических подборок товаров. Для этого даже не нужно их покупать. Например, - "10 лучших смартфонов 2019 года", "15 идей для подарка на день рождения", "Топ-10 самых необычных товаров с "Алиэкспресс"", "Лучшие кроссовки на лето 2019". Продвижением статей занимается команда проекта. Вам нужно только публиковать интересный и качественный контент.

На портале ru.itao.com – ситуация немного другая. Вы также должны писать и публиковать качественный контент, но публикуются только обзоры товаров с «Алиэкспресс». Топовые блогеры здесь сотрудничают с продавцами Алиэкспресс, рекламируя их товары, через написание обзоров.

В настоящее время, по нашим данным, ресурс теряет свою популярность и пока не набирает блогеров. Но раньше, чтобы стать блогером на ru.itao.com, нужно было заполнить профиль, где требовалось указать свои параметры, рассказать о своем хобби и разместить ссылку на свой профиль в другой сети. Например, ВКонтакте. Подать заявку можно, когда акция по набору блогеров будет активна. Также вы должны были набрать 10 000 подписчиков и раскручивать свой профиль. Посты здесь требуется публиковать каждый день.

b_5c8b7ae71ca54.jpg

Как происходит оплата:

На reviews.megabonus.com автор рассказывает о товаре и указывает ссылку на магазин, где бы он посоветовал купить этот товар. Если читатели переходят по ссылкам из обзора и делают покупки, то часть суммы заказа будет начислена автору статьи в виде комиссии, которая может доходить до 50%.Пока статья опубликована и с нее идут заказы - доход начисляется постоянно.

На портале ru.itao.com доход формировался несколько иначе. Прямого дохода по ссылкам нет. Если вы активно приобретаете товары на «Алиэкспресс» и пишете обзоры про них, то можете со временем стать популярным блогером, и тогда будете получать вещи бесплатно. Соответственно, получив товар со скидкой или бесплатно, от вас потребуется написать обзор или отзыв, а также опубликовать ссылку на товар. Для поддержки проекта, на самом портале «Алиэкспресс» в корзине с товарами существует даже специальная кнопка «Поделиться на itao.com». Однако, следует понимать, что хорошо зарабатывать на itao вы начнёте примерно через полтора или два года, поскольку требуется сначала набрать необходимое количество подписчиков и раскрутить профиль.

b_5c8b7b29b9b4d.jpg

Плюсы:

Нет конкуренции между авторами

Не нужно набирать рейтинг и портфолио - можно публиковать статьи сразу после регистрации и получать доход (за исключением ru.itao.com)

Неограниченное количество работы - можно писать обзоры и отзывы о любых товарах

Доход идет с продаж товаров на которые вы даете ссылки в своих текстах (за исключением ru.itao.com)

Доход идет всегда пока опубликована статья

Обзоры легко писать - просто высказываете свое мнение о товаре, плюсы, минусы и прикладываете фото.

Минусы:

нет оплаты за сам текст (оплата идет с продаж товаров)

Канал в Яндекс.Дзене

b_5c8b7b8a81eab.jpg

zen.yandex.ru

Как строится работа

Нужно зарегистрироваться на сайте, создать свой канал и регулярно публиковать статьи. Лучше выбрать какую-то определенную тематику и писать только по ней. Электроника, балет, интернет-торговля и так далее, на любой вкус.

Как происходит оплата:

Автор зарабатывает на баннерной рекламе в своих статьях. При достижении условий сервиса (7000 дочитываний за 7 дней подряд), можно включить монетизацию. В статьях будут показываться баннеры. Оплата производится за количество показов рекламы. Чем больше вы публикуете новых и интересных статей, тем больше читателей, показов рекламы и дохода.

b_5c8b7bba50849.jpg

Плюсы:

Неограниченное количество работы - можно писать статьи на любые темы

Доход идет с показов рекламы в статьях

Доход идет всегда пока опубликована статья

Большая посещаемость проекта - статьи не нужно продвигать, нужно выбрать интересную людям тему, сделать привлекательный заголовок и обложку статьи

Минусы:

нет оплаты за сам текст (оплата идет за показы рекламы)

нужно постоянно публиковать новые статьи, так как просмотры старых статей быстро снижаются.

РЕЗЮМЕ:

Для того чтобы хорошо заработать копирайтеру следует использовать возможности, приведенные в данном тексте, а также просматривать группы и посты в Facebook. Там сформировалось достаточно сильное копирайтерское сообщество. Но, самое главное, - найти клиентов, которым постоянно нужны тексты.

В последнее время копирайтинг, как вид заработка, становится все более востребованным, поскольку почти весь бизнес уже ведется через интернет. Соответственно, потенциальных заказчиков становится все больше. И, в свою очередь, им нужно все больше текстов: от информационных и продающих, до рекламных. Также не стоит забывать о том, что литературные таланты копирайтера могут быть востребованных в разных формах и жанрах.Часто есть заказы на сценарии, речи, слоганы. И, наконец, просто на отзывы и комментарии.На наш взгляд этот способ зарабатывать в интернете подойдет как профессиональным журналистам и копирайтерам, так и тем, кто просто научился хорошо писать тексты, даже не имея специального образования. А как считаете вы?

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Stepan Yzorov
Заработать талантиливому копирайтеру в интернете вполне реально, сейчас столько возможностей.
Ответить
Мегабонус
Кэшбэк-сервис
Денис
Как заказчик постоянно работаю с копирайтерами. На одних биржах копирайтеру заработать много не получится, поэтому нужно пробовать другие способы. Только с бирж можно получать много заказов и работать целый день, но по низкой цене. А если поднять цены и найти еще способы, то так выше заработок будет.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.