Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
612 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Тестирование как мотивация ИТ-специалистов

Мотивация остается одним из краеугольных камней в работе с персоналом. Подходов известно много, но придумать «универсальный ключик» к удовлетворению любых потребностей пока никому не удалось.

b_5c9358ff3b61b.jpgОсобой категорией в данном вопросе являются ИТ-специалисты. Спрос на них превышает предложение, и даже высокая зарплата не работает, как фактор удержания сотрудника. Руководитель центра экспертизы тестирования Luxoft Training Елены Литвиновой рассказывает об опыте компании в построении прозрачной системы грейдирования ИТ-специалистов в клиентском проекте.

Компания нашего заказчика росла быстрыми темпами. В определенный момент стало понятно, что в компании сформировался огромный штат ИТ-специалистов, которыми необходимо как-то управлять. Не секрет, что это одни из самых дорогостоящих сотрудников. Совместно с клиентом мы разработали профили компетенций по каждой роли, а также тесты, с помощью которых можно оценивать Hard Skills ИТ-специалистов на каждой позиции. Клиент внедрил тестирование, как основной инструмент своих HR-практик: техническая экспертиза сотрудника оценивалась с помощью тестов на каждом этапе его жизненного цикла работы в компании.

Пример внедрения тестирования на основных этапах жизненного цикла сотрудника в компании.

b_5c936aab3f521.jpg

При приеме на работу кандидат проходит тестирование, которое определяет, какому грейду в компании соответствуют его профессиональные компетенции. Позже, уже став сотрудником компании, он проходит испытательный срок, по завершении которого может ещё раз пройти тестирование, где его грейд подтвердится, а возможно он сможет сразу же претендовать на грейд выше. Во время ежегодной аттестации сотрудник также имеет возможность пройти тестирование, определить свой грейд и совместно с руководителем строить дальнейший план профессионального развития, например, пройти необходимое обучение внутри компании или у внешнего провайдера. Этот фреймворк помогает сотрудникам строить карьеру внутри компании в горизонтальном направлении: дает возможность поменять проект или специализацию. При составлении профилей компетенции за основу мы брали релевантные профессиональные стандарты. Дополняли их теми функциями, которые выполняли сотрудники отделов разработки заказчика со слов их технических лидеров и руководителей отделов, а также добавляли туда опыт экспертов Luxoft Training и общепризнанные best practices. По результатам этого упражнения мы получили списки компетенций, которые в дальнейшем использовали для создания тестов. Каждая компетенция превращается в блок вопросов. В среднем в один тест могут войти от 60 до 80 вопросов – благодаря этому появляется возможность создания вариантов.

Пример списка компетенций для менеджера проектов в ИТ.

b_5c936a434e51b.jpg

Вопросы в тесте были совершенно разных типов:

• с выбором единственного верного ответа;

• с выбором нескольких верных ответов;

• на ранжирование / выстраивание последовательности;

• на установление соответствия;

• с кратким свободным ответом;

• контекстная вставка.

При составлении вопросов мы пользовались следующими источниками: стандарты по программной инженерии (ISO, ГОСТ, SWEBOK и другие), своды знаний (PMBOK, BABOK, ISTQB и др.) и лучшие практики. После того как вопросы были подготовлены и оформлены в тесты, по каждой специализации мы собрали группу профильных специалистов и провели пилотное тестирование. Это помогло сделать тесты более качественными, так как по результатам тестирования отбраковались самые лёгкие вопросы, на которые ответили все участники пилота, и самые сложные вопросы, на которые не ответил никто.

b_5c935347a9861.jpg

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать