Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
19 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Выгодна ли аренда 1С ГРМ в облаке

Кому верить? Одни говорят, что аренда 1С:Предприятие 8 в облаках обходится дешевле, чем покупка и обслуживание коробочных версий. Другие столь же безапелляционно заявляют, что арендовать облачную 1С глупо. Никому верить не надо - разберемся сами.​

С января 2018 года фирма 1С запустила в коммерческую эксплуатацию облако 1С Готовое рабочее место (1С ГРМ), https://service.1capp.com. Разработчики позиционируют это решение для малых и средних предприятий с общим количеством пользователей до 50. При этом, если с базой работают не более 5 пользователей, то она функционирует в файловом режиме. В противном случае база автоматически переводится в клиент-серверный режим без дополнительной оплаты. Точнее оплата производится только за рабочие места.

В сети огромное количество статей, посвященных преимуществам и недостаткам аренды программ в облаках. Многие подчеркивают, что одним из преимуществ является тот факт, что аренда программ 1С:Предприятие 8 более выгодна, чем покупка коробочных версий. Это не всегда так. Неправы и те, кто пишет, что глупо всю жизнь платить за аренду 1С. Проще выгоднее купить коробочную версию. Они тоже не правы. Правда, как всегда, посередине. Попробуем с этим разобраться на примере аренды программ 1С ГРМ в облаке.

К сожалению, вопрос этот с налету не решается: не понятно, как сравнивать расходы. При эксплуатации коробочной версии есть единовременные затраты и регулярные ежегодные затраты. Единовременные затраты – это разовые затраты на покупку коробочной версии программы 1С:Предприятие 8. Регулярные платежи это ежегодные платежи за оформление подписок на 1С:ИТС, 1С-Отчетность, 1С:Контрагент и др. При аренде в облаке есть только регулярные платежи.

Как сравнивать разнородные сущности? После некоторых размышлений напрашивается идея: учитывать затраты надо за какой-то период. Вопрос, за какой? Чтобы разрешить его, вспомним, что по лицензионному договору лицензиар (фирма 1С) предоставляет лицензиату право на использование своей программы. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, то договор считается заключенным на пять лет, п. 4 ст. 1235 ГК РФ. В лицензионном договоре с фирмой 1С не указан срок его действия. Следовательно, в учете надо установить пятилетний срок полезного использования. В силу этого целесообразно в качестве расчетного периода выбрать срок полезного использования, то есть пять лет. Подробные сравнительные расчеты Для информационных баз, работающих в файловом и клиент-серверном режимах, подробные сравнительные расчеты опубликованы на сайте btr-k.ru. Здесь приведём итоговый результат в виде графика и выводы.

b_5c9e4550edf9b.jpg

По вертикальной оси отображены отношения стоимости аренды 1С ГРМ в облаке за пять лет к стоимости обслуживания коробочной версии за тот же период. По горизонтальной оси отмечены примеры. Так «Пример 3.1 - 3» соответствует примеру рассмотренному в разделе «1.2.4 Пример 3.1: тариф «Базовый» на 3 пользователя».

  1. Для совсем маленьких организаций с одним, двумя и даже тремя пользователями перенос базы в облаке 1С достаточно выгодное решение.
  2. Стоимость аренды 1С:ГРМ для 4-х пользователей сравнима со стоимостью обслуживания коробочной версии. Поэтому, принимая решение на перелет в облако, надо учитывать и другие преимущества облачного сервиса: надежность, безопасность, доступ с любого устройства и отовсюду, где есть интернет и др.
  3. Если с базой планируется работа пяти пользователей, то торопиться в облако не следует. Это дороговато. Перевесят ли другие аргументы в пользу облака надо считать.
  4. При работе с базой более пяти пользователей однозначно рекомендуется переходить в облако 1С Готовое рабочее место. Такое решение не просто дешевое, а очень дешевое.
  5. Похоже на то, что аренда облачной базы 1С в клиент серверный режим всегда на много дешевле обслуживания коробочной версии. Причина в том, что нет существенных затрат на развертывание собственной IT инфраструктуры.

В крупных и средних городах достаточно часто встречаются организации со своей небольшой сетью розничных магазинов. Имеется ввиду, что у них есть центральный офис и торговые точки в разных местах города. Если в таких организациях более пяти пользователей им целесообразно перенести свою работу в 1С облако.

Организации с филиальной сетью вынуждены создавать так называемые распределенные базы данных (РИБ). В этих РИБах периферийные базы по заданному алгоритму обмениваются со своей центральной базой. На сегодня это тоже дорогое и не удобное решение. Лучше арендовать рабочие места в облаке 1С Готовое рабоче место.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.