Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
4 155 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я заработал 11 000$ на текстах за 30 дней

Вольный перевод вирусной статьи Тима Деннинга о том, как он заработал 11000$ за 30 дней исключительно на писательстве. Если видите в тексте пометку (ред.), значит я добавил отсебятины в отечественных реалиях. Осторожно, текст большой.

b_5d6ab5475c2c6.jpg

На вопрос “Будешь ли ты зарабатывать на написании текстов?” раньше я бы точно ответил “НЕТ”. У меня никогда не было ни особых навыков, ни врожденного таланта, ни наставника, который помог бы разобраться в профессии.

Но за последние 30 дней мне удалось сделать 11 000$ на писательстве. Я взглянул на банковский счет и понял: “Черт возьми, это же 11 000 долларов на одних только текстах!”. И вот к какому выводу я пришел: если мне такое под силу, у вас тоже обязательно получится.

Зарабатывать на писательстве хотят очень многие, и все эти люди задают одинаковые вопросы:

С чего начать?Как писать и получать за это деньги?

Давайте я отвечу на них без лишней мишуры. Надеюсь, мои советы пригодятся начинающим.

2014–2017

За эти годы мне не удалось заработать ни доллара на своем блоге. Я был дерьмовым писателем и потратил тысячи часов впустую. Тут два момента: во-первых, это работа вдолгую, во-вторых, я не знал о том, сколько подводных камней существует на пути начинающего автора. Не совершайте моих ошибок:

  • Не заводите сайт или блог — его никто не увидит, а вы потратите кучу времени
  • Поначалу пишите в соцсетях (Твиттер, Инстаграм, Медиум, Вконтакте — ред.)
  • Не обращайтесь к опытным авторам с просьбой оценить текст, если написали меньше трех статей
  • Сначала обозначьте тему, в которой хочется развиваться, а уже потом публикуйте первые материалы
  • Не тратьте деньги на логотипы, рекламу и профессиональные фотосессии

Начало

Объясняю пошагово, чтобы у вас не было ни единого шанса оступиться.

Выберите 2 темы

Возьмите две темы. Мой выбор пал на предпринимательство и личностный рост. Выбирайте то, что готовы с интересом изучать, еще лучше, если вы в этом хоть сколько-нибудь разбираетесь.

Планируйте дни для развития навыка

Я выбрал субботу, поскольку это был мой единственный выходной. Определите день и время, которое вы готовы уделить написанию текстов, и установите напоминание в смартфоне.

Забудьте о деньгах

Давайте сразу свыкаться с мыслью, что поначалу придется писать ради искусства (опыта) и забыть про деньги.

Да, технически можно зарегистрироваться на бирже и выполнить дешевый заказ. Но это скорее отобьет желание заниматься копирайтингом, чем вдохновит писать больше и лучше. Решите для себя — пара баксов за плохой текст сейчас или тысячи, но чуть позже?

Пожалуй, лучшая установка —оставить мысли о денежном вознаграждении, по крайней мере, в первый год становления. Это своеобразная проверка, которая покажет, нравится ли вам писательство. Без удовольствия от проделанной работы человек, скорее всего, быстро сдастся.

Не переусердствуйте

Я бы мог писать каждый день, но специально этого не делаю. Работа с текстом должна приносить удовольствие, а попытки писать “через не могу” рано или поздно приведут к выгоранию и отсутствию идей. Мне потребовалось 5 лет, чтобы понять:

  • Лучшие идеи берутся из реальной жизни
  • Вдохновение приходит не во время письма, а когда мы отдыхаем
  • Каждый рабочий день открывает новые перспективы, о которых можно написать
  • Если ежедневно заставлять себя сесть и разразиться хоть каким-нибудь текстом, читатель не получит желаемого: личного опыта, взгляда на мир, живых эмоций

Используйте блог платформы

Я уже говорил, не стоит делать сайт на заре своей карьеры, и на это есть чертовски веская причина. Чтобы сразу получилось нормально, нужно выбрать шаблон, общаться с веб-разработчиками, платить за хостинг, бесконечно менять ширину колонок и выполнять целую кучу бесполезных действий, которые не принесут вам 11 000$ спустя месяц.

Есть вариант получше — публиковать статьи на блог платформах. Я, например, писал в блоге моего друга из Австралии. Он занимался всей этой ерундой с WordPress, SEO, маркетингом, чтобы мне было проще.

Еще один способ работать с текстом — писать в соцсетях или на специализированных площадках: Medium, LinkedIn, (Яндекс.Дзен — ред.). Короткие посты — в Twitter, небольшие очерки — в Instagram, можно даже накатать полноценную статью в комментариях у человека с большой аудиторией! Звучит безумно, но именно неординарный подход поможет развить писательское мастерство.

Используйте все эти советы — и, если повезет, у вас появятся первые постоянные читатели.

О времени, потерянном впустую

Ох, сколько времени было потрачено на продвижение и рекламу среди аудитории, которую я еще не завоевал! А на деле нужно было искать нишу, свой голос и уникальный стиль изложения. Этого поможет добиться практика, а не реклама.

Суть в том, что нет никакой альтернативы процессу писательства. Новички избегают самой работы, ведь труднее всего — сесть и начать писать. Если бы я мог вернуться в прошлое, как это сделал Марти Макфлай из “Назад в будущее”, то перестал бы отвлекаться на всякую чушь и просто писал.

Отнеситесь к работе профессионально

Мои первые статьи — это высоченные стены текста. Если бы существовал человек, который может разглядеть жало пчелы на расстоянии 100 метров, он все равно бы не увидел, где заканчивалось одно предложение и начиналось следующее.

Делите текст на абзацы, добавьте белого пространства между предложениями. Уделяйте время поиску качественных изображений, дополняющих текст. Если вернуться на старт, я бы использовал яркие картинки, которые приковывают взгляд. А еще я точно перестал бы стесняться и выражал мысли смело, дерзко, применяя разные писательские инструменты.

Однако ключевой момент — не переборщить. Не уверены — не используйте, будет только хуже. И всегда смотрите, как работают профессионалы.

Делаем деньги

Как только автор заслужил право зарабатывать деньги текстом, появляется масса людей, желающих научить его этому. Не бесплатно, конечно же. Слушать их необязательно, вот основные способы монетизировать писательские навыки:

Колонка в издании

Большие медиа готовы хорошо заплатить за качественные статьи. Платят за один текст, за оговоренный объем или ежемесячно. До сих пор я получал деньги за единичные материалы, но мои знакомые действительно работают на ставке.

Партнерские программы

У Медиума есть своя партнерская программа для авторов. Сумма выплат зависит от вовлеченности читателей в статьи. Поначалу получаешь какие-то 10$ в месяц, зато вы перейдете в статус коммерческого автора. Это сильно влияет на мотивацию и мышление.

Российский аналог Медиума — Яндекс.Дзен. В нем можно бесплатно публиковать статьи, а если удастся выйти на монетизацию — получать доход с рекламы (ред.)

Гострайтинг

Речь идет не о рэп-баттлах. Гострайтинг — темное искусство, о котором не принято говорить вслух. Предприниматели, известные блогеры и другие влиятельные люди часто нанимают авторов, готовых писать тексты по запросу, оставаясь в тени. Это может быть речь для выступления, пост в Инстаграм или интернет-магазин и что угодно еще.

Чтобы зарабатывать гострайтингом (копирайтингом — ред.), достаточно прислать письмо в директ или на почту всем, кто активно занимается блоггингом или предпринимательством. Только давайте без спама, основная мысль обращения — “Здравствуйте, я могу сделать это за вас”.

Контент-маркетинг и консалтинг

Контент — одна из самых больших проблем бизнеса. Предпринимателям нужны тексты о компании, блоги и реклама в СМИ, но чаще всего у них нет ни навыков, ни желания этим заниматься.

В этом случае пригодятся кейсы, которые можно показать клиенту и объяснить, как контент поможет бизнесу. Пишите тексты на сайт, консультируйте, собирайте редакции, составляйте контент-планы и стратегии — за все это хорошо платят.

Индивидуальный коучинг

Текст не только помогает выражать мысли, но и дает возможность научить этому других. Одни люди будут рады обучиться ремеслу и заплатить за ваши знания, и это совершенно нормально. Другие ищут наставника ради строгой дисциплины, и так тоже можно заработать неплохие деньги.

Первые ученики ничего мне не платили, взамен я получил бесценный опыт коучинга и структурировал знания. Теперь мои услуги выглядят так:

  • Бесплатная предварительная консультация, на которой мы выясняем, подхожу я клиенту или нет
  • 10 недель обучения с предоплатой на PayPal. Каждые 7 дней — новая тема
  • 1–2 домашних задания еженедельно. Проверяю строго
  • Итоговая оценка по окончании 10 недель коучинга
  • Мягко предлагаю продолжить, если это имеет смысл (иногда, правда, смысла нет)

Выступления

Люди любят хорошие выступления, а если вам есть о чем рассказать — за это еще и заплатят. Вилка цен в этой сфере зависит от умения вести переговоры. Буду честным, недавно мне предложили 5000$-10000$ за часовую лекцию. Кто-то получает 20000$-40000$ за час, билеты бизнес-класса и проживание в пятизвездочном отеле. Мой знакомый только начинает свой путь оратора, но один его разговор уже стоит 500$.

В-общем, говорите, если есть о чем. И берите за это деньги.

Онлайн-курсы

Я запускал курс в прошлом месяце, и он провалился по моей вине. Тем не менее, онлайн-курс, вебинар или рассылка — это еще один хороший способ подзаработать, помогая начинающим специалистам. Как и в большинстве советов из этой статьи, не переусердствуйте, ладно? От практической пользы до пустословия всего один шаг.

YouTube

Некоторые авторы постоянно ищут дополнительный способ самовыражения, и блог на YouTube — отличный вариант. Но тут стоит учесть, что видеоблог это очень долгая и сложная игра, которой нужно посвящать много времени. Усилия окупятся, если в течение года каждую неделю выкладывать видеоролики длиной 5–10 минут, чтобы получать деньги за рекламные показы. Если на это нет времени, лучше вернитесь к копирайтингу.

У хорошего писателя всегда больше возможностей

И последний совет — не забывайте о трех главных качествах классного автора:

  • Честность
  • Скромность
  • Доброта

Вот эти навыки позволят вам зарабатывать от 1000$ (что уже прилично) до 11000$ в месяц. Поверьте, никто в здравом уме не будет читать произведения писателя, который влюблен в себя, и думает, что от его дерьма не воняет.

Будь собой во всем своем великолепии
Вот как заработать 11000$ за 30 дней. Осталось только спросить себя: хотите ли вы также? Если тощий парень из Австралии, не владеющий грамматикой и орфографией, заработал 11000 долларов за 30 дней, у вас тоже обязательно получится.

Просто не забывайте быть полезными и наслаждаться процессом больше, чем деньгами.

Оригинал статьи: How I Made $11,000 From Writing in 30 Days

Заметочки: Редактура на уровне Саши

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Вадим Маркин
Хорошая статья и оформлена, но все это как повезет. Надо попасть в струю, как и в любом деле.
Ответить
Александр Милованов
Я на самом деле не понял, почему оригинал стал таким популярным. Но советы для новичков вполне себе)
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Спасибо, интересный текст.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии