Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
23 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Интервью с Натальей Константиновной Сафроновой

Сегодня посчастливилось пообщаться с Натальей Сафроновой: Бизнес-тренер, мастер фасилитации, член ассоциации российских фасилитаторов, а так же Бизнес-консультант. Подробнее в статье!

- Что побудило вас начать изучать законы, влияющие на бизнес, на жизнь в целом?

- Изменчивость мира побудила. Сейчас объясню. Мир стремительно меняется, и несмотря на то, что он основан и существует, опираясь на определённые законы, часто мы блуждаем в реальности на ощупь, действуем неосознанно. Мы - это люди. Мы- это компании. Мы – это части сложнейшей системы, зная устройство которой, мы начинаем лучше понимать себя и других.

Когда-то именно тренинг Стивена Кови «7 навыков» побудил меня начать изучать законы, влияющие на нашу жизнь. Те законы, которые созданы не человеком и которые невозможно отменить или изменить. Единственно объективные вещи, на которые следует ориентироваться. Законы действуют всегда, независимо от того, знают о них люди или нет. Неважно каких видов законов это касается: социальных или объективных. Но для себя я точно выбираю – необходимо знать! Поэтому, развитие - одна из моих основных ценностей. Может быть благодаря ей мною выбрана профессия, которая требует постоянного личностного роста. Потому что, если ты не развиваешься сам, ты не сможешь вдохновить на развитие других.

Сегодня я представляю большое количество корпоративных программ, курс по фасилитации, онлайн-тренинг «Эмоциональный интеллект» и другие продукты, каждый из которых помогает решать проблемы бизнеса, находить оптимальные решения, глубоко понимать возможности личности. А в 2008 году я жила в Москве и работала в отеле сети Marriott. Это международная сеть, которая много средств вкладывает в корпоративное обучение, одним из основных менторов которого является Стивен Кови. Там я впервые узнала про него и про его программы.

- То есть вы начинали в Москве. А какой путь вы прошли в Кемерово?

- Я вернулась в Кемерово в 2009 году. Устроилась в компанию ResStar, которая по праву считается новатором в области проектного управления в сфере общественного питания в нашем городе. В этой сфере деятельности сложно разделить: мы живем тут все вместе или работаем? Каждый ресторан, или кофейня, как некая отдельная квартира, в которой свои люди готовят, свои люди создают уют, свои люди принимают гостей. И в нашей концепции, миссия ResStar - создавать уютную и комфортную атмосферу, дать клиенту возможность почувствовать себя в безопасности, встретиться с любимыми людьми, поднять себе настроение, почувствовать себя нужным и значимым, ощутить себя немного «звездой».

Тогда, в 2009 году, ResStar организовала тренинг «7 навыков Стивена Кови» для своих сотрудников. И вот уже 5 лет я веду этот тренинг сама. Эта искренняя, основанная на общечеловеческих ценностях, программа личностного развития, которая, без сомнения, подходит любому человеку. Для того, чтобы ее создать, Кови делал обширные исследования, изучал различные источники. И мне приносит удовольствие, давая эти знания другим, видеть результаты уже и собственного многолетнего кропотливого труда. Они не появляются сразу, чтобы их заметить требуется не один год. Но работа в течение нескольких лет в одной компании, позволяет мне это сделать.

- Для чего нужен тренинг «7 высокоэффективных навыков»?

- Тренинг «7 навыков» идеально подходит в качестве фундамента для любых дополнительных продуктов. На него можно нанизывать любые тренинги, формирующие бизнес-процессы. Опираясь на принцип проактивности по Кови, мы в ResStar выстраиваем систему коммуникаций, взаимоотношений на разных уровнях, процессы достижения целей, сервис, продажи.

Кто-то из сотрудников ResStar бывал на моем тренинге неоднократно. По два, три и более раз. Такой подход очень верен, потому что ты не просто учишься, ты в процессе обучения анализируешь сложные жизненные ситуации. Происходит своеобразная уборка внутреннего мира на уровне целей и ценностей.

Например, хорошие продажники, продавцы, обладают отличным от других уровнем сознания. И когда с ними начинаешь работать с тренинга «7 навыков», это всегда намного более эффективно, чем проводить только тренинг «Продажи».

- Но проведение тренингов – это же дополнительные затраты для компании?

Несомненно, это дополнительные затраты для компании. Но ResStar вложили средства и приобрели эту программу. Приходя на работу в компанию, уже в первые шесть месяцев сотрудники начинают по ней обучаться. Большая заслуга в этом собственника ResStar, потому что стиль рабочего общения всей системы задаёт именно он. Это и есть то самое эффективное руководство, обеспечивающее развитие ресурсов, когда затраты вкладываются в затраты. В данном случае в базовый тренинг.

- Эффективность и продуктивность одно и то же?

Нет. Это разные понятия. Многие руководители часто путают продуктивность и эффективность, заказывая, например, тренинг «Эффективное руководство». Но формулируя при этом понятие эффективность -как «максимум результата, минимум затрат». А это не про эффективность, а про продуктивность.

Поэтому в тренинг «Эффективное руководство» я обязательно включаю информацию о таких понятиях, как «проактивность» и «эффективность», чтобы донести до сознания руководителей, что если мы изначально видим сотрудника ленивым, бестолковым, то и стиль руководства будет соответствующим.

- Как выстроить эффективное руководство?

Чтобы выстроить эффективное руководство, нужно в голове поменять видение сотрудника и допустить возможность, что он не такой, каким вы его себе рисуете. Как говорит мой учитель Марк Кукушкин: «Подозревайте людей в позитиве!». Но далеко не все могут это делать, поэтому приходится расширять картину мира слушателей и учить их смотреть на реальность более объёмно.

- Зачем обучать новых сотрудников? Можно же сразу найти тех, кто обладает набором необходимых качеств?

- Когда в ResStar мы только начинали оптимизировать принципы деятельности компании, то сразу стало понятно, что готовых специалистов, способных работать так, как нам нужно, нет. В государственных вузах, окончив факультет «Ресторанное дело», например, студенты изучают Госты, стандарты, но совсем не изучают гостеприимство, как работать с клиентом. За пять лет в этой компании мне приходилось видеть и общаться с большим количеством выпускников, которые были совершенно не готовы к практике.Часто встречала страх работы с людьми и другие проблемы, которые надо было обязательно прорабатывать. И мы создали Отдел обучения сотрудников. Готовы брать миловидных, коммуникабельных, искренних, работать с их головами и обучать качественному сервису.

- Кто чаще к вам обращается: частные лица или компании?

- Сегодня вообще тенденция такова, что самыми активными заказчиками на обучающие и развивающие тренинги являются именно компании. Люди достаточно редко вкладывают деньги в собственное развитие, не понимая, зачем им это. Собственники же, заинтересованы в росте товарооборота, в увеличении потока клиентов, в совершенствовании своих компаний. Поэтому, попасть в такую компанию в качестве сотрудника – очень перспективно, и не только в области карьеры. Это возможность понять и раскрыть глубокий потенциал собственной личности.

- Как родился ваш курс « Эмоциональный интеллект»?

- В мире всё взаимосвязанно. Все сферы жизни человека в современной реальности либо заставляют его серьёзно работать над собой, либо отбрасывают в глубочайший конфликт с жизнью. Именно это вдохновило меня на создание такого курса, как «Эмоциональный интеллект». Он позволяет человеку лучше понять себя, собственную личность. И, конечно, основой для него вновь стал курс «7 навыков» Стивена Кови, глубина которого кажется такой, что вычерпать её невозможно.

Эмоции – первая основа для возможности изменений в жизни. Первый навык проактивности, который дает человеку возможность выбрать осознанную реакцию на то или иное событие. Ключевое слово – осознанно. Антиподом такому выбору является реактивноое поведение, остроэмоциональная реакция на происходящее.

Наше большое бессознательно диктует эти реакции. И чтобы быть проактивным, нужно на первый план вывести собственное сознание, которое в реальности составляет лишь 5%от 95% бессознательного. Сделать его главным, что совершенно невозможно искусственно, учитывая такое процентное соотношение.

Поэтому тезис «Я буду контролировать свои эмоции»и попытки применить его на практике - не приводят к проактивности. Таким приёмом можно лишь попытаться обмануть бессознательное и опираться на то, как ты будешь выглядеть перед окружающими.Это про «быть и казаться»- про великий выбор, который на самом деле часто определяет всю суть человека и его жизненного пути.

Без глубокого понимания природы эмоций, умения различать и точно определять их, о проактивности говорить смысла нет. Например, эмоции гнева, злости, агрессии, крайне болезненные и реактивные, но им предшествуют менее реактивные, такие, как раздражение и скука. Именно они служат первым сигналом, что в социум идет деструктивная реакция, которая может привести к более серьезным последствиям.

- А вам лично помогают принципа этого курса?

- Для себя я использую эти принципы постоянно. И совершенно не значит, что, если ты умеешь управлять эмоциями осознанно – ты равнодушен и холоден ко всему происходящему вокруг. Нет.Я также испытываю злость, гнев, печаль, но понимаю, что со мной происходит в эти моменты. Например, печаль это нормальное состояние грусти и если человек испытывает её, значит находится на завершении каких- то этапов, внутренне с чем-то расстается, чтобы стать открытым и принять новое.

И на это завершение необходимо время.Но как часто мы слышим в этот момент: «Да не грусти, радуйся, жизнь хороша!».Но неправильно начинать радоваться, не закончив этап печали.

Такая эмоция как злость, четко дает понять, где наступают на твои личные границы. Где их нарушают. И если я понимаю, что во мне начинает просыпаться злость, значит в сложившейся ситуации нужно искать аргументы, которые помогут отстоять свою позицию.

- Да, все мы можем испытывать разные эмоции. Быть и злыми, и добрыми.

- Да. В этой связи уместно вспомнить закон дуальности. В нашей жизни очень много полярного: мужчина и женщина, луна и солнце, день и ночь, батарейка имеет плюс и минус и только так она работает, планета имеет северный и южный полюс, и они противоположны. У нас есть противоположности в характере, противоположности в эмоциях. Когда-то в детстве нам твердили, что добро обязательно должно победить зло.Мы и предположить часто не можем, что зло может быть конструктивным. Отторгаем его в себе, называя злом, любую собственную негативную эмоцию. Да, делать добро - это входить в положение других людей, слушать их, помогать им. Это теплота, которой хочется делиться. Но чтобы ею делиться, она должна постоянно аккумулироваться, и именно злость часто та эмоция, которая позволяет отстоять личные границы, не впустить «непрошенных гостей» и накопить в себе то тепло, которое можно отдать, сохранив себя цельным.

Когда мы знаем диапазон эмоций, осознаём, какая из них сейчас начинает активизироваться, понимаем её роль, понимаем, что через эту эмоцию говорит наше бессознательное, мы сразу начинаем быть проактивными. Без этого знания, наш удел – реактивность.

Кови говорил и о еще одном очень важном навыке – «Сначала стремиться понять, потом быть понятым».Навыке, который обучает умению слушать другого человека. У Кови это называется «эмпатическое слушание», когда ты способен воспринимать чувства и эмоции других людей.

Для человека очень важно быть понятым. Если с вами делятся тем, как прошел день, как с человеком поговорил клиент, коллега, начальник, кто угодно, и в ответ он слышит: «Как я тебя понимаю!», «Вижу, что ты очень расстроена!», уже не нужно будет давать советов, потому что главное, что услышит этот человек – то, что его поняли.

- Наталья, у вас психологическое образование?

-У меня нет психологического образования, хотя меня часто сравнивают с психологом. ПростоСтивен Кови дал в свое время фундаментальные знания по пониманию людей. Конечно, мы говорим сейчас о людях со здоровой психикой, желающих измениться, проанализировать свои бессознательные установки и реакции и получить инструмент осознанно влиять на собственное развитие и будущее.

И благодаря тому, что за пять лет работы, я провела тренинг «7 навыков» уже больше 70 раз, постоянно возвращаясь к нему и в создании новых продуктов, я могу говорить о том, что сама постоянно учусь, постоянно нахожусь в процессе, совершенствуюсь. Эти знания помогают мне сохранять собственный эмоциональный ресурс и энергию. Иначе мне было бы трудно оставаться эффективной в постоянной работе с людьми.

- Зачем нужна фасилитация? Зачем она нужна именно вам, Наталья?

- Для меня важно, чтобы люди, которые пришли на мои тренинги, особенно если это касается корпоративных заказов, понимали зачем им это нужно. Много энергии отдаёшь, когда работаешь на неподготовленную в запросе публику. Иногда так случается, что владелец компании приобретает тренинг, отправляет на него сотрудников, не объясняя зачем. Просто спускает директиву сверху. И с одной стороны, ты тратишь больше времени, чтобы раскачать слушателей, но с другой, когда люди вовлекаются, начинается взаимное творчество, ты понимаешь, насколько это интересно. И насколько это может быть эффективно.

В принципе, вопрос «Зачем?»- один из основных вопросов в жизни. Это вопрос-учитель, вопрос –маркер. Давая на него наиболее точный ответ, касается это тебя лично, других людей и ситуаций, необходимости выбора, ты получаешь возможность принять наиболее правильное решение. Отвечая себе на такой вопрос, я открыла для себя еще одну профессиональную область, в которой мне очень интересно работать. Это фасилитация. И сейчас, прислушиваясь к себе, анализируя собственный опыт, я понимаю, что скорее эта область деятельности сегодня приносит мне особенное вдохновение. Может быть поэтому я победила в Российском конкурсе «Лучший фасилитатор по итогам 2016 года».

- Чем полезен фасилитатор?

- Фасилитатор помогает людям договариваться, обсуждать, принимать групповые решения. Потому что, когда в группе собираются более двух человек, как правило слушают тех, кто говорит громче, кто управляет ресурсами, кто имеет более высокий статус и так далее. Часто люди, которым есть что сказать, остаются неуслышанными. Когда я была управляющей ресторана, я сама сталкивалась с этим на совещаниях: были конструктивные мысли и идеи, которые так и остались неозвученными, потому что в общем хоре голосов, мой был тише, чем у остальных участников.

Это проблема не только нас, и не только российского общества. Понятие фасилитация придумали европейцы. Чтобы любое общение взрослых людей прошло эффективно, нужен ведущий. Организовывать профессиональное общение, достигать целей, принимать взвешенные решения – это область компетенций фасилитатора.

Именно он создает открытый процесс общения, фиксирует, визуализирует и структурирует информацию, которая звучит. Но не только её. Благодаря этому процессу структурируется и мышление людей. Существует шесть видов мышления, и всеми ими люди мыслят одновременно. Именно это является причиной споров, противоречий, сильной усталости во время группового делового общения. Фасилитатор экономит время, силы и энергию группы. После хорошо организованной сессии, люди не устают, даже если работают два дня. Они наоборот чувствуют драйв, энергию. В своей работе я выстраиваю такое общение, которое позволяет людям получить и какие-то новые навыки. В какой-то степени совмещаю тренерство и фасилитацию.

В апреле 2018 года мы с Филиппом Гузенюком совместно провели двухдневную стратегическую сессию для ResStar. Как профессионал, я вижу большой потенциал таких инструментов в компаниях, готовых развиваться, осознанно воспринимающих свои проблемы, готовых искать скрытый потенциал в сотрудниках и применять в своей деятельности лучшие разработки и методы, которые существуют сегодня. На этой сессии, были созданы проектные команды, которые будут заниматься основными направлениями, сгенерированными на первом дне тренинга.

Этот опыт, на мой взгляд и есть точка отсчёта к успешному будущему бизнеса, в котором каждый сотрудник – партнер успеха. Благодаря тому, что индивидуальные идеи и опыт являются гибкой основой для развития общего потенциала бренда.

- Наталья, я знаю, что вы ученица Марка Кукушкина. Расскажите поподробнее

Так как, на протяжении всего моего профессионального пути, я постоянно строю своеобразную сеть, в которой личность выходит на первый план, а развитая личность способна совершать невероятные прорывы как в собственной жизни, так и в жизни той компании, в которой она работает. Эта сеть охватывает и людей, и бизнесы, и моих коллег, и я сама – часть её. Эта сеть способна достигать очень масштабных размеров и удивлять, какими качественными могут быть её элементы. Какое сильное влияние они могут оказывать на остальных.

Так, настоящим открытием для меня стал ПИР, в котором я впервые приняла участие в 2015 году, пройдя обучение и защитившись у Марка Кукушкина. Когда я попала туда, поняла, что ничего не знаю вообще. Всё это многообразие невероятных людей, практик, опытов, абсолютно прикладных, которые можно было тут же начать применять в своей работе, совершенно меня поразило. Именно там, на ПИРе я познакомилась с эмоциональным интеллектом, управлением лидерством, впервые увидела, как потрясающе легко лидеры выступают на огромные залы. Соприкоснулась с реальностью, в которой самые кассовые тренеры России, могут оказаться в качестве участника на твоём кружке рефлексии, как, например, Радислав Гандапас. Потрясающий, очень вдохновляющий опыт. С тех пор я участвовала в ПИРе в Москве еще два раза, и была на двух ПИРСах в Новосибирске. Конечно, мне хочется продолжать принимать в них участие, и есть практически реализованные кейсы, которыми просто необходимо поделиться с коллегами.

- Но ведь существует и другой закон, о котором говорил Стивен Кови, и о котором нельзя забывать: «Закон перемен».

- Да. Есть такой закон. Закон перемен – это четыре сезона. Есть время сеять, ест время ухаживать, есть время собирать урожай, есть время пользоваться плодами урожая. Потом снова наступает время сеять… И так, год за годом, по спирали мы живем. У нас есть время учиться, отрабатывать свои навыки, собирать плоды своего вклада и снова выходить на этап посевной. И если мы пропустили посевную, мы не можем надеяться собрать урожай.

Вся моя профессиональная деятельность опирается на этот закон. Мне интереснее тот тренинг, который точно решает запрос заказчика. И если я даю в тренинге инструменты, которые потом приносят результаты, то меня это очень вдохновляет на творческие поиски, новые разработки. И несмотря на то, что у меня достаточно широкий круг тем, все время приходится что-то дорабатывать, обновлять. Потому что сейчас информация очень быстро обновляется, и нужно постоянно работать, чтобы успевать. Ты постоянно находишься в процессе. Ты постоянно сеешь новые семена!

- Наталья, какие ваши планы на будущее?

- В моих планах на будущее построить такой бизнес, который будет приносить доход уже без моего прямого участия. Еще один вариант - это вести бизнес по интернету, потому что границы мира благодаря ему весьма условны и всё время появляется много дополнительных возможностей.Но это еще не семена, это мысли о посевной.

Ссылка на её сайт horecacoach.ru

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии