Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
3 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Отчет о миграции миллионеров в 2018 году: тенденции, причины, прогноз на 2019

Богатые люди по всему миру все чаще покидают свои страны и отправляются жить за границу. По данным New World Wealth, в 2018 году иммигрировали 108 тысяч миллионеров — это на 14% больше, чем в 2017 году, и вдвое больше по сравнению с 2013.

Основные направления миграции богатых — Австралия, США и Канада. Одна только Великобритания потеряла около трех тысяч миллионеров в прошлом году, среди причин — Брексит и налоги. Больше других стран состоятельных людей теряют Китай и Россия. На графике ниже — миграция миллионеров в тысячах человек:

b_5cdd72c3437fc.jpg

*Данные цифры отображают людей, которые проживают в своей новой стране более полугода.

Эта миграция указывает не только на нынешние условия жизни — уровень преступности, недостаток бизнес-возможностей, религиозное напряжение — но и на возможное развитие событий в будущем.

По мнению Эндрю Эмоилса, исследователя из New World Wealth, это может быть признаком будущих проблем, ведь богатые уезжают первыми. В отличие от среднего класса, у них для этого есть возможности.

Главные направления миграции

Австралия возглавляет список стран для переезда: она известна своей безопасностью, отсутствием налога на наследство и прочными бизнес-связями с Китаем, Японией и Южной Кореей. На фоне других государств Австралия выделяется устойчивым ростом благосостояния: страна не знала экономического спада в последние 27 лет, ее почти не затронул финансовый кризис.

На втором месте среди направлений миграции богатых в 2018 году — США. Основные точки притяжения в Америке — Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами и район залива Сан-Франциско.

Китай и Индия

Политика китайских властей по противодействию оттока капитала в последние годы и пристальное внимание к богатым со стороны налоговой службы только спровоцировали отъезды и выведение активов из страны. Кроме того, многие богатые азиаты уезжают в развитые страны просто ради более комфортных условий жизни и лучшего образования для детей.

При этом для Китая и Индии отток состоятельных людей не несет особенной экономической угрозы: пока одни уезжают, еще больше людей в этих странах становятся миллионерами и занимают место мигрантов. Эксперты New World Wealth ожидают, что богатые китайцы и индийцы будут постепенно возвращаться на родину по мере роста уровня жизни.

Другие причины миграции богатых

Неустойчивость развивающихся экономик питает этот миграционный поток. Так, для Турции 2018 год стал третьим подряд, когда страну покинули четыре тысячи миллионеров. Около семи тысяч миллионеров уехали из России, которая пытается бороться с санкциями, введенными из-за аннексии Крыма.

Еще одна причина для смены места жительства богачами — недостаток конфиденциальности. В 2017 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внедрила Единый стандарт отчетности (Common Reporting Standard, CRS). Согласно документу о CRS, банки и другие финансовые организации передают информацию об иностранных владельцах счетов местным властям. Власти, в свою очередь, делятся этой информацией с официальными структурами других стран. Таким образом правительства совместными усилиями борются с уклонением от налогов.

Эти методы привели к росту спроса на второй паспорт или вид на жительство. По словам экспертов инвестиционной миграции, многие богатые люди ищут возможность снизить риски, связанные с распространением информации об их счетах.

Чего ждать в 2019 году

По прогнозу Knight Frank, в 2019 году планировать переезд в другую страну будут 26% миллионеров по всему миру — это рекордное количество.

b_5cdd731c3f6d4.jpg

Светло-синий — миллионеры, рассматривающие отъезд навсегда; синий — рассматривающие получение второго паспорта или двойного гражданства; голубой— обладатели второго паспорта или двойного гражданства.

Гражданство и резидентство (ВНЖ, ПМЖ) за инвестиции превратилось в большой бизнес. Согласно данным Knight Frank, ежегодно эта индустрия зарабатывает $2 млрд. Эта сфера вызывает определенную критику. ОЭСР пристально изучает программы гражданства за инвестиции на предмет нарушений любого рода. В октябре 2018 года организация опубликовала черный список юрисдикций, которые, по мнению ОЭСР, своими программами подрывают международные усилия по борьбе с уклонением от налогов. В список попала 21 страна, в том числе — Мальта и Кипр.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии