Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
20 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Руководство по финансовой грамотности начинающему инвестору

Согласно результатам исследования Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) Россия по уровню финансовой грамотности населения занимает девятое место среди G20.

Согласно результатам исследования Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) Россия по уровню финансовой грамотности населения занимает девятое место среди G20. При этом, ТАСС сообщает, что у 40% россиян нет сбережений. Очевидно, что в знаниях населения есть существенные пробелы. Частный инвестор Демид Костерев помогает их восполнить и приводит краткое руководство по формированию инвестиционного портфеля.Куда принято вкладывать

Аналитический центр NAFI опубликовал Рейтинг финансовой грамотности регионов России-2018. Согласно данным исследования, недвижимость — надежная инвестиция россиян (44%), и она же — самая распространенная. Ей отдают предпочтение 37% респондентов. Второе место по степени безопасности занимает золото (25%), а третье — валюта (24%).

Что касается биржи, ее продукты только входят в обиход российских инвесторов. Замотивировали их обратить внимание на фондовый рынок девальвация рубля и падение ставок по депозитам. Это доказывает рост брокерских счетов, зарегистрированных на Московской бирже: в 2018 году сюда пришли 700 тыс. частных инвесторов.

На Западе ситуация немного другая. Согласно данным аналитической компании Gallup, в апреле 2018 года 55% опрошенных американцев заявило о наличии биржевых активов. Однако, недвижимость здесь также оказывается самой привлекательной инвестицией: ей отдало предпочтение 34% респондентов. На втором месте — акции компаний (26%), а на третьем — драгоценные металлы (17%).

С чего начать

Инвестиционный портфель представляет собой набор финансовых инструментов (акций, облигаций и т. д.) с разными характеристиками и степенью риска для владельца. Например, относительно безопасными считаются краткосрочные гособлигации, а вот акции молодого бизнеса и фьючерсы — самыми нестабильными. Следовательно, первым делом новоиспеченный инвестор должен определиться с типом наиболее интересных ему бумаг.

Второй шаг — самоопределение. Весь фондовый рынок можно условно разделить на инвесторов и спекулянтов. Инвестор, как правило, берет ориентир на долгосрочные вложения и получение дивидендов, может принимать участие в деятельности компаний (например, на голосовании во время собрания акционеров). Спекулянт же делает ставку не на качество, а на количество инвестиций: его заработок зависит от кратковременных изменений стоимости ценных бумаг.

Успешному акционеру достаточно включить в свой портфель до 15 компаний различных сфер деятельности. Делить их присутствие можно совершенно любым способом: и по степени личного интереса, и поровну. Консерваторы часто размещают большую часть инвестиций в ликвидных и стабильных компаниях, а оставшуюся часть отдают на “эксперименты” с высокорисковыми бумагами.

Американский адвокат, экономист и инвестор Чарли Мангер однажды сказал, что для хорошего портфеля хватит и 3-5 компаний. Это так называемый “концентрированный подход”, основанный на том, что выгодных инвестиций не много, и логичней сконцентрировать свое внимание исключительно на “лакомых кусочках” этого инвестиционного пирога.

Куда податься

Пожалуй, самый известный биржевый инвестиционный фонд — Exchange Traded Fund (ETF). Его главное преимущество — если цены акций одной компании начнут стремительно падать, это никак не отразится на фонде в целом. Этот инструмент достаточно молодой, что избавляет его от влияния аксиомы “Кто не рискует, тот не пьет шампанское”: первый ETF запустила в 1990 году Фондовая биржа Торонто, и только через три года в США появился аналог. В Россию и вовсе первый ETF дошел только к 2013 году.

В апреле на Московской бирже появился фонд FXTB Международной инвестиционной группы компаний FinEx. Он позволяет покупать краткосрочные казначейские векселя США (1-3 мес.).

Этот инструмент может быть полезным для малого бизнеса или частного инвестора, который хочет сохранять ликвидность и получать хороший безрисковый доход. Гособлигации США надежные, и ведущие мировые агентства дают кредитный рейтинг ААА данному виду активов.

FXTB имеет минимальные риски при высокой рублевой доходности. Однако, данная инвестиция может быть наиболее выгодна и при проседании рубля. Сейчас же, начиная с января месяца, национальная валюта только укреплялась. Однако в настоящее время есть прогноз на ее серьезное ослабление. Многие деловые и финансовые медиа уже писали об этом.

Рекомендации

Если говорить о старте инвестиционной карьеры, в первую очередь, существует правило “бэкапа” — надежного тыла. Для начала решите все бытовые и личные финансовые вопросы. Должна быть сформирована финансовая подушка минимум на год, закрыт вопрос с жильем и закрыты все кредиты.

Следующий важный шаг до начала инвестиционной деятельности — разобраться со своим здоровьем и страховками. Американские инвесторы рекомендуют приобретать страховки не только на популярные медицинские услуги, но также страховать редкие заболевания и различные неприятные ситуации. Только после оформления страховок на медицинские услуги, недвижимость и ценное имущество можно думать о внешних инвестициях.

Третья рекомендация — не терять голову и не верить в сверхдоход в первые месяцы. На рынке полно спорных предложений и откровенных мошенников. Прежде чем нести в компанию или проект свои деньги, все тысячу раз перепроверьте.

И самая последняя рекомендация — относитесь к потраченным деньгам легко. Все равно рынок инвестиций крайне рисковый. Даже если вы потратили приличную сумму, всегда будьте готовы к тому, что вложения не принесут вам ожидаемого дохода. Выйти в ноль — тоже иногда полезный опыт.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.