Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
839 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как бизнесы избавляются от «сырьевой зависимости» с помощью солнца?

Генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов о том, как бизнесы избавляются от «сырьевой зависимости» с помощью солнца?

В середине мая 2019 года вышел доклад ООН о том, что количество стран с экономикой зависимой от экспорта угля, сельскохозяйственной продукции, нефти и газа вновь выросло

Сырьевая игла не только ударила по благосостоянию граждан в 102 странах, но и увеличила внешний долг этих государств.

В основном это коснулось латиноамериканских, арабских и африканских государств, однако некоторым все же удалось снизить сырьевую зависимость.

Например, Руанда и Камерун расширили перечень реализуемой за рубеж сельхозпродукции, а такие заметные игроки нефтяного рынка как Саудовская Аравия и Оман стали не только больше перерабатывать товаров на экспорт, но и генерировать прибыль из солнечной энергии.

Впрочем, извлекают деньги из возобновляемых источников энергии практически все государства. Больше всего Китай, США, Индия и Германия.

По сведениям международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), за 5 лет инвестиции в эту отрасль достигли $1 трлн, а установленная мощность солнечных электростанций в мире превысила 500 ГВт (по данным журнала Science). Согласно прогнозам, следующие 500 ГВТ будут введены в эксплуатацию в течение 4-5 лет.

Способствовать отказу от угля, нефти и газа будет ряд факторов.

В первую очередь рост капитальных затрат на их добычу, спрос на дешевую энергию в гигантских объемах потребителями, быстрая окупаемость солнечных технологий, а также развитие новых секторов рынка, которые оставляют за бортом сырьевую генерацию электричества.

Такие как накопители энергии, солнечные батареи и электротранспорт

Рассмотрим на примерах, как от сырьевой зависимости в мире избавляются уже сейчас:

  1. Нефтегазовые компании

Как ни парадоксально, но именно нефтегазовые гиганты Shell, Total, Repsol, Statoil, EDF, British Petrolium, играют первую скрипку в развитии рынка возобновляемых источников энергии, скупая по всему миру доли в компаниях, специализирующиеся на солнечной энергетике.

b_5d71dca332410.jpg

К примеру, нефтяной концерн Total уже вложил в производителей солнечных панелей SunPower и люксембургского производителя электроэнергии NovEnergia Holding Company почти $2,5 млрд, Shell намерена ежегодно инвестировать в возобновляемые источники энергии от $1 млрд до $2 млрд, а British Petrolium (BP) – около $500 млн.

Вкладывают нефтяники деньги также в зарядные станции для электротранспорта и накопители энергии.

Shell, например, уже построила 170 зарядок на своих АЗС, а также купила 100% акций немецкого производителя домашних накопителей энергии Sonnen.

  1. Горнодобывающие компании

Следуют примеру нефтяников и горнодобывающие компании.

Вынуждают к этому не только крупнейшие финансовые игроки (ЕБРР, Allianz, HSBC), прекратившие кредитовать угольные проекты, но и нерентабельность ТЭЦ.

Так по данным исследования компании Energy Innovation было выявлено, что производство электричества 74 % угольными электростанциями обходится в 2 раза дороже, чем солнечными. По оценкам аналитиков через 5 лет доля нерентабельных ТЭЦ вырастет до 86% и угольщикам ничего не остается кроме как возводить солнечные электростанции на действующих предприятиях, а также участках, которые подлежат рекультивации.

b_5d71d84f7240e.jpg

К примеру, китайский государственный энергохолдинг CECEP (China Energy Conservation and Environmental Protection Group) на месте бывшего угольного разреза возвел плавучую СЭС мощностью 70 МВт.

Также фотоэлектрические станции установлены на бывших участках по добыче угля в Великобритании (10 МВт), Германии (4МВт), Бельгии (4,7 МВт) и Венгрии (16 МВт).

  1. Агросектор и пищевая промышленность

Но не только энергетические компании диверсифицируют бизнес с помощью солнечных технологий, но и фермеры, то и дело страдающие от неблагоприятных погодных условий.

Так по cведениям Минсельхоза убытки сельхозпроизводителей от непогоды в 2018 году достигли 10 млрд. рублей. Это в 3 раза больше, чем годом ранее и почти в 5 раз, чем в 2016 г.

Вредят фермерам и насекомые.

Как раз на эту тему недавно был опубликован прогноз мирового сельского хозяйства. Согласно ему, даже при оптимистичном сценарии ежегодные потери урожая пшеницы от насекомых-вредителей составят порядка 59 млн. тонн, а вместе с рисом и кукурузой они достигнут 213 млн. тонн.

Чтобы застраховать себя от убытков фермеры придумали размещать на полях солнечные электростанции. И теперь делают бизнес на продаже излишков вырабатываемой электроэнергии.

По данным Ассоциации по устойчивой энергетике Северной Каролины в среднем фермерам это приносит до 30% прибыли.

Одним из примеров является компания Macadamia Processing Company (MPC), установившая солнечную электростанцию на крыше своего завода мощностью 600 КВт.

b_5d71dcdf162af.jpg

По словам генерального директора Стивена Ли, фотоэлектрическая установка обеспечивает предприятие бесплатной энергией на весь день, а вложения окупятся меньше, чем через 3 года.

Также для сбора солнечного урожая фермерские хозяйства используют и поля. Об одном из таких случаев рассказало агентство Bloomberg.

Для извлечения прибыли фермер арендовал 34 Га, установил на полях солнечную электростанцию мощностью 7 МВт и теперь стабильно получает деньги за производство электроэнергии от сбытовой компании до 280 $ (17 833 руб.) с гектара земли.

Схожий проект реализуется в данный момент компанией Neosun Energy на юге России.

  1. Производители автотранспорта

Автоконцерны тоже не стоят в стороне от солнечной революции. Помимо инвестиций в зарядные станции, компании вкладываются в строительство производств накопителей энергии для электротранспорта.

Яркий пример тому японский автоконцерн Toyota, который в 2019 году совместно с Panasonic создал производство аккумуляторов для электромобилей.

Вышел на этот рынок и Rolls-Royce. Еще в прошлом году автопроизводитель представил накопитель для электрификации водного транспорта.

b_5d71df1c3935b.jpg

По словам представителя, концерн уже поставил клиентам аккумуляторы общей мощностью около 15 МВт*ч и в течение текущего года планирует реализовать товара еще на 10-18 МВт*ч.

  1. Retail

Зарабатывают на солнечных технологиях и ритейлеры.

b_5d71dd019f7fb.jpg

В частности, компания Walmart, которая является крупнейшим производителем солнечной энергии в США.

На крышах 5000 магазинов, торговая сеть установила фотоэлектрические панели мощностью 142 МВт.

Распространяют, однако, солнечные технологии ритейлеры не только у себя, но и среди покупателей.

Чтобы удовлетворить их спрос, компания IKEA стала продавать солнечные электростанции в своих гипермаркетах среди мебели и посуды.

В местах продаж покупатели с помощью солнечного калькулятора могут рассчитать требуемую для их здания мощность фотоэлектрической станции, а также сколько денег с помощью нее смогут сэкономить на электроэнергии.

На данный момент солнечные батареи и накопители энергии можно приобрести в магазинах IKEA в Швеции, Италии, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Германии и Польше.

К 2025 году компания намерена продавать их в точках продаж по всему миру.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии