редакции Выбор
Распределение товаров в магазины в три раза быстрее
Возможно вы даже не догадывались о таком функционале, продолжая многие вещи делать вручную. В этой статье мы разберем на примерах, какие возможности для вас откроются, если вы полностью автоматизируете движения ваших товаров между складами.

Так как в стандартной конфигурации 1с типовая система автозаказ создаёт только перемещения из центра в магазины, мы будем рассматривать эти процессы на примере дополнительного модуля для 1с (с 30 дневной бесплатной версией) помощника закупок min-max.pro.
Есть несколько сценариев использования перемещений.
Например, у Павла (руководитель сети «Зеленая аптека») 4 магазина и перемещениями он пользуется несколько раз в неделю.
- при поступлении товара от поставщика
Система рассчитывает потребность каждого магазина и закрывает её из остатков центрального склада либо из излишков других магазинов.
- при обработке заказов покупателей
Система видит заявки покупателей и закрывает их в первую очередь из излишков остальных магазинов, потом со склада, потом заказывает у поставщика, если товара нигде не оказалось.
- перераспределение излишков
Излишки товаров отправляются туда, где есть потребность. Это позволяет избегать ситуаций, когда товар продается в одном магазине, а в другом месяцами лежит.
Подробнее почитать о реальном опыте использования автоперемещений на практике можно здесь.
Одновременное перемещение в несколько филиалов
Заказы поставщику можно делать сразу для всех магазинов или филиалов сети (розничной или оптовой). А также перемещать на них товары из центрального склада. Отчет можно формировать тремя способами: 1) По умолчанию В этом режиме, под строкой номенклатуры Выводится история продаж, остатки и прочая информацию не только в общем по товару, но и по каждому магазину. Это даёт два главных преимущества: 2) С группировкой по подразделениям Он позволяет не формировать несколько отчетов, а за один раз пробежаться сразу по всем магазинам. В режиме работы по подразделениям можно делать: 3) В виде товарной матрицы В данном случае филиалы расположены не в строках, а колонках Расчёт перемещений производится автоматически и может быть скорректирован вручную. Дополнительно, с помощью товарной матрицы можно: Видеть все данные на одном экране — удобно и сильно экономит время закупщика. С помощью перемещений можно балансировать остатки товара между магазинами. В случае, когда товара нет в наличии в одном магазине, его можно забрать из того магазина, где он в излишке. Это позволяет сэкономить оборотные средства и снизить риски возникновения неликвидов. Излишки товара можно вернуть на центральный склад и оттуда распределить по магазинам или вернуть поставщику. Для товара, затраты на перемещения которого могут превысить его стоимость, можно поставить ограничения по сумме. А также можно выбрать список филиалов, между которыми перемещение экономически нецелесообразно.
Выравнивание товара между складами
Возврат излишков на центральный склад