Share of search: как метрика из SEO коррелирует с долей рынка бренда и как может использоваться в качестве KPI для PR
Иван Рычков из медиааналитического агентства Ex Libris делится своим опытом и разбирает большое исследование adam&eve DDB: как популярность в поиске коррелирует с долей рынка, и можно ли использовать пиарщикам share of search в качестве метрики, отражающей влияние PR на бизнес.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Доля в поиске (share of search) — старая метрика из области поисковой оптимизации, сейчас активно исследуется медиааналитиками в качестве KPI для коммуникаций и PR и может, с некоторыми оговорками, использоваться даже в качестве инструмента определения и прогнозирования доли рынка.
1. Что такое доля в поиске (Share of search)
Простыми словами, Share of search — это доля пользователей, в чьих поисковых запросах (для России — в основном актуальны Google и Яндекс) присутствует название конкретного брендакомпаниипродукта, от общего количества людей, которые ищут все бренды в выбранной категории. По сути, это некий аналог доли рынка, только в переводе на область поисковых запросов. Что еще более интересно — реальная доля рынка часто хорошо коррелирует с Share of search — а это уже отличная возможность расширить свои знания о спросе, конкурентах, рынке. Но не будем забегать
вперед :)
2. Как измерить
Для Google (если вас интересует ситуация не только по СНГ, или, более редкие случаи, если Google — основной поисковик у аудитории на вашем рынке)
Бесплатно и самостоятельно — через Google Trends. По тому, как вытаскивать из сервиса много данных, используя лишь эксель и немного аналитической магии, есть неплохое руководство. Но, скорее всего, мало кому этот метод покажется самым простым и быстрым.
Еще один бесплатный вариант — планировщик
ключевых слов от Google Ads, который покажет, сколько людей ищут определенное ключевое слово в течение месяца, вилкой (1-10 запросов, 10-100, 100 −1000 и т.д.).
Платные варианты — любой seo-софтсервис, способный показывать статистику по запросам, в разбивке по поисковой системе, географии. Строго рекомендовать какие-то конкретные не будем — практически все сервисы поисковой аналитики имеют этот функционал, вопрос лишь в дополнительных функциях, стоимости и иногда — скорости обработки данных. В качестве ориентиров отметим самые популярные — Serpstat, Semrush, Key Collector. Это, конечно, предпочтительный вариант — вы можете быстро провести исследование сами или составить ТЗ для SEO-специалиста.
Для Яндекса — вместо «трендов» и «планировщика» у нас имеется Wordstat.
Простой бесплатный инструмент, который дает нам всё что нужно для определения Share of search в Яндексе — частотность запросов, разбивку по регионам.
Разберем условный пример. Допустим, мы производим пакетированное молоко под брендом «Весёлая Коровка», и обнаруживаем, что в течение ноября 2020 года наш бренд искали в Google 10 000 раз. Затем, повторив это упражнение по всем нашим конкурентам, мы обнаружили, что их, в общей сложности, искали 90 000 раз. Используя эти данные, мы рассчитываем Share of search в ноябре 2020 следующим образом: