Наш опыт использования нихромового и лазерного ЧПУ выжигателя
ЧПУ выжигатель — это станок при помощи, которого происходит процесс выжигания, а управление данного станка происходит с компьютера или телефона. Выжигание в ручную обычным выжигателем не рассматриваем, так как художественного таланта не имеем. Да, и занимает это очень много времени по сравнению со станками.
Если Вы сейчас стали изучать тему ЧПУ выжигателей, то определится какой именно станок подходит под Ваши задачи довольно сложно, не имея при этом опыта работы с ЧПУ. Разберем по порядку виды ЧПУ выжигателей.
Лазерный станок
Лазерные ЧПУ бывают нескольких типов, для гравировки и выжигания обычно используют диодные лазерные ЧПУ, а для резки станки и трубкой СО2 (диодные для резки будут слабоваты). Сейчас поговорим только о диодных станках, которые предназначены для выжигания на дереве, фанере, коже, пробке, картоне, стекле, некоторых породах камня и другие. Может резать тонкие материалы такие как: бумага, шпон, фетр, картон.
Примеры работ, которые мы выполнили на лазерном станке.






Главное на наш взгляд преимущество выжигания лазерным станком в том, что процесс выжигания идет бесконтактным способом. Для нанесения изображения станку не важна толщина заготовки и наличие закруглений изделия, отверстий и т.п. Поэтому такой станок отличный вариант для гравировки на чехлах для телефона.
Сам процесс лазерного выжигания больше заточен под векторные изображения и тексты на различных материалах. Лазерный луч имеет небольшую точку контакта с материалом, поэтому справляется с очень мелким текстом. На данном станке можно легко и быстро выжечь визитки. Но с гравировкой растровых изображений (портреты, пейзажи т.п.) лазеру справится удается хуже, чем нихрому. Ниже разберем сравнения выжженого портрета на одном и на другом станке.
Из нюансов лазерных станков это конечно в первую очередь свет от лазерного луча. Находиться в комнате где идет выжигание нужно в специальных очках для того, что бы не испортить себе зрение. Поэтому когда нас спрашивают какой из станков лучше для детской школы, то не советуем рассматривать лазер именно из-за этого.
Дым при работе с лазером довольно много, но можно работать без специальной вытяжки, если станок будет в отдельной комнате. Сильный запах при выжигании только при работе с кожей, пластиками и не натуральными материалами. При работе с деревом резкого запаха нет.
Нихромовый ЧПУ выжигатель
Данный станок выжигает контактным методом при помощи соприкосновения горячего жала из нихрома с деревянной поверхностью. Точно также как работа художников-пирографов при помощи ручных выжигателей. Только в данном случае управление горячим жалом не в руках человека, а у машины. За счет того, что используется нихромовое жало для выжигания и контактный метод, то мы можем добиться близкого результата с выжиганием в ручную и большого количества полуоттенков.
Материалы для выжигания у нихрома скромнее, чем у лазера. Это массив дерева, фанера, шпон, бумага, двп.
Из нюансов выжигания на нихроме это то, что выжигать можно только на ровных прямоугольных или квадратных поверхностях. Поэтому для выжигания при помощи такого станка часто используется фанера.
Примеры работ выполненные на нихромовом ЧПУ выжигателе




Из плюсов по сравнению с лазером то, что нет светящегося луча (на работу станка можно смотреть сколько угодно долго без очков и без вреда для зрения) и нет дыма. За счет того, что станок не дымит, то можно спокойно рассмотреть вариант поставить такой станок в квартире.
Сравнение портрета на лазере и нихроме

На фотографии можно сразу заметить, что лазер дал портрету ребенка меньше полуоттенков, чем нихром. Светлые полу оттенки лазер дает намного хуже, чем нихром.
Проблема со светлыми полу оттенками связана с физикой самого лазерного луча — он не может немного прогреть древесину так, чтобы появился светлый тон на материале — есть минимальная отсечка по цвету, при которой цвет появляется.
Оба портрета выженны для сравнения одинакового формата А4 (20*30 см). На лазерном станке портрет выжигался — 5 часов, на нихроме — чуть меньше двух часов.
Вывод, который мы сделали
Нельзя рекомендовать какой-то один из станков. Нужно смотреть на то под какую задачу Вы хотите станок. Каждый из станков хорошо справляется с теми задачами под которые был сделан. Поэтому при выборе станка сначала решить под какую задачу в принципе Вы хотите станок. Нет универсального решения.
Тут можно данные станки сравнить с дрелью и шуруповертом. Шуруповертом при желании можно сделать отверстие, а дрелью закрутить саморезы, но это будет не удобно. Каждый из них создан для своей определенной задачи и может в том числе и справиться с задачей второго. Но задачу под которую он не был создан он сделает либо хуже, либо это будет весьма не удобно и долго.