"ЭТО БЫЛО ПОТРЯСЕНИЕ". УЧЕНЫЙ — О ПЛАНЕТАХ, КОТОРЫХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Охотник за экзопланетами спутник TESS обнаружил самый молодой горячий юпитер возрастом всего 17 миллионов лет. Эти раскаленные газовые гиганты находятся в опасной близости от своей звезды — некоторые совершают полный оборот вокруг нее всего за несколько часов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Подобных экзотических объектов в Солнечной системе нет, но в Галактике, как выяснилось, хватает.
Сбежавшие гиганты
В 1995 году астрономы из Швейцарии открыли первую планету в другой звездной системе — у такого же, как Солнце, желтого карлика в созвездии Пегаса. Сначала думали, что она похожа на Землю, но вскоре поняли: планета 51 Пегаса b ближе к своей звезде, чем даже Меркурий. Период обращения — всего четыре дня. Масса — половина юпитерианской, а размеры, вероятно, гораздо больше. По сути, исполинский горящий газовый шар.
«Это было потрясение. Раньше считали, что другие планетные системы похожи на нашу. У нас газовые планеты-гиганты — очень далеко от Солнца. Для сравнения: у Юпитера период обращения — более четырех тысяч дней. А тут всего четыре! Из-за близости к родительской звезде температура на поверхности там достигает тысячи градусов. Потом обнаружили еще такие же. Сейчас их порядка пятисот из четырех тысяч открытых экзопланет», — рассказывает Валерий Шематович, заведующий отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН).
Горячие юпитеры назвали в честь крупнейшей планеты Солнечной системы. По современным представлениям, подобные гиганты образуются за линией снегов — там, где конденсируются газ и вода. У нас эта граница проходит между Марсом и Юпитером. Почему же это правило не действует для его горячих далеких собратьев?
«По основной гипотезе, они мигрировали. Большой вопрос — почему. Возможно, несколько планет-гигантов, сформировавшихся на окраинах, начинают перемещаться из-за резонансного взаимодействия. Другой механизм — торможение в остаточном газопылевом облаке. В пользу миграции говорит то, что целый ряд горячих юпитеров находится на эллиптических, вытянутых орбитах. Иногда они сильно наклонены к плоскости эклиптики. Впоследствии из-за приливного воздействия звезды орбиты становятся круговыми», — объясняет ученый.
Несколько лет назад в Швейцарии предложили модель формирования горячих юпитеров: возникает уплотнение вещества и притягивает к себе падающие на звезду газ и пыль.
«В принципе такой сценарий возможен, но пока в нем много неопределенных параметров, которые нужно уточнять», — отмечает Валерий Шематович.