Что такое Proof-of-Work и Proof-of-Stake?
В чем суть Proof-of-Work?
Proof-of-Work (PoW — дословно: доказательство работы) — алгоритм защиты распределенных систем от злоупотреблений (DoS-атак, спам-рассылок и т.д.), суть которого сводится к двум основным пунктам:
- необходимости выполнения определенной достаточно сложной и длительной задачи;
- возможности быстро и легко проверить результат.
PoW-задачи изначально не предназначены для человека, их решение компьютером всегда достижимо в конечные сроки, однако требует больших вычислительных мощностей. При этом проверка полученного решения требует гораздо меньше ресурсов и времени.
Если говорить простыми словами, механизм PoW обеспечивает способность узла сети (ноды) проверить, что майнер (в роли которого выступает узел, добавляющий новый блок в блокчейн) фактически выполнил расчеты. Данный процесс включает в себя попытку найти хеш заголовка блока (часть блокчейна, которая содержит ссылку на предыдущий блок и суммированное значение транзакций, в него включенных), который будет по своему значению соответствовать текущему уровню сложности.
Как Proof-of-Work повлиял на майнинг?
Proof-of-Work биткоина породил целую индустрию майнинга и стал импульсом к разработке специализированного оборудования, поскольку вычислительные ресурсы, расходуемые на хеширование блоков, огромны и намного превышают мощности крупнейших суперкомпьютеров. В то же время не обошлось и без пресловутой «обратной стороны медали»: достаточно быстро PoW превратился в монстра, пожирающего электричество в гонке за прибыльностью майнинга. В 2012 году суммарная мощность сети Bitcoin уже превышала по производительности самый мощный суперкомпьютер в мире, а на горизонте появилась и первая альтернатива — Proof-of-Stake.
Что такое Proof-of-Stake?
Альтернативный механизм консенсуса, впервые реализованный в 2012 году в криптовалюте PPCoin (сейчас известна под названием PeerCoin). Идея состоит в использовании «доли» (stake) в качестве ресурса, который определяет, какая именно нода получает право добычи следующего блока. В подходе Proof-of-Stake ноды также пытаются хешировать данные в поисках результата меньше определенного значения, но сложность в данном случае распределяется пропорционально и в соответствии с балансом данного узла. Иными словами — в соответствии с количеством монет (токенов) на счету пользователя.
Таким образом, больше шансов сгенерировать следующий блок имеет узел с большим балансом. Схема выглядит достаточно привлекательно прежде всего из-за небольших требований к вычислительным ресурсам, а также потому, что не стоит вопрос «потраченных впустую» мощностей. Самым ярким примером реализации Proof-of-Stake является известный проект Waves.
Алгоритм работы платформы Waves
Работа платформы Waves построена на алгоритме PoS, т.е. блоки раскрываются не по причине привлечения компьютерного оборудования больших мощностей, а при наличии на счету 1000 монет. Чтобы получать монеты, необходимо скачать и установить ноду Waves с репозитория GitHub, связать ее с клиентом, уже установленным на ПК и наслаждаться получением монет. И здесь тоже есть свой нюанс: дело в том, что вознаграждение за полностью расшифрованный блок — не фиксировано. Сумму монет можно просчитать калькулятором на официальном сайте, во многом она зависит от манипуляций, производимых пользователями в сети и количества оставшихся токенов на балансе, но платформа поощряет своих майнеров, особенно новичков, даря им бонусные токены MRT. Так, за первые 70 раскрытых блоков счет автоматически пополнится на 60 монет, за каждый раскрытый блок в дальнейшем будет начисляться по 30 монет. Это неплохая возможность заработка, так как токены можно сразу же продавать на внутренней бирже платформы.
Владельцы 1000 Waves могут сдавать в аренду свои активы нодам, которые работают над раскрытием новых блоков. Производится это по протоколу лизинга LPoS: проценты от заработка нод начисляются на кошелек один раз в неделю, но каждый клиент может забрать свой процент в любое время, если это не противоречит соглашению, составленному с конкретной нодой. Рекомендуем сотрудничать с проверенными, например, WavesFullNode, Wavespool, LeasingWaves или Wavesnode. Каждый желающий может сам майнить Waves, вот только на счету у него должно быть не меньше 10000 монет.
Майнинг Waves
Экосистема Waves вначале работала на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake (PoS), но, позже, разработчики выпустили модифицированный протокол LPoS (арендованное доказательство доли владения). В классическом PoS, для участия в майнинге каждый пользователь должен хранить определенную сумму токенов на официальном кошельке. Алгоритм LPoS, используемый Waves, дает возможность предоставлять баланс кошелька в аренду полным узлам, которые отвечают за работоспособность сети. Майнеры формируют балансы за счет средств остальных пользователей и отчисляют им за это часть прибыли.
Вы можете как запустить full-ноду на своем ПК, так и сдать монеты в лизинг другим пользователям. Полные узлы в системе Waves обрабатывают транзакции и генерируют новые криптоблоки. Чем «толще» кошелек майнера, тем больше шансов, что ему доверят создание очередного блока.
На сегодняшний день на рынке появился новый проект под названием Startmarket, цель которого — усовершенствовать модель PoS и дать рынку больше прикладных инструментов для интеграции блокчейна в реальный сектор.
Алгоритм Proof-of-Stake в компании Startmarket
Профессиональная команда разработчиков стартапа Startmarket, которая предлагает современные IT-решения для бизнеса, занимается разработкой всех видов web-сервисов любой сложности. Разработчики являются интегратором и партнером ряда блокчейн-вендоров, поставщиков базовой технологии: Hyperledger Fabric, Exonum, Waves Enterprise, RuChain, Quorum, Corda, Stellar. Компания ориентируется на индивидуальный подход к каждому клиенту и уникальные программные решения.
NDX.Node — майнер, работающий на технологии PoS, одно из направлений экосистемы Startmarket. С его помощью формируется сеть независимых друг от друга узлов обработки и хранения данных в разных точках мира. Майнер работает на алгоритме Proof-of-Stake, т.е. для того, чтобы участвовать в майнинге, вам нужно приобрести определенное количество монет и заморозить их внутри системы на 1 год (минимальный инвестиционный период, по истечении которого вы сможете продать свои токены или снова заморозить их), начисление прибыли за обработку транзакций происходит каждый день. В отличие от технологии Proof-of-Work (доказательство работы), вам не потребуется докупать дорогостоящее оборудование, чтобы увеличить количество обрабатываемых транзакций. Достаточно просто увеличивать свою долю владения токенами компании, это очень удобно, поскольку токены все время остаются вашим активом, вы легко сможете их продать в полном объеме, а их стоимость постепенно увеличивается. Основу сети NDX.Node составляют валидаторы — физические узлы обработки данных, ноды, которые находятся дома или в офисе. Каждый владелец NDX.Node напрямую поддерживает блокчейн сеть и участвует в распределении прибыли. Для валидаторов есть минимальный порог входа: если бОльшая доля токенов от их общего количества заморожена в ноде, нода будет чаще подтверждать транзакции. Нода для обработки следующего блока данных выбирается случайным образом из числа тех, кому принадлежит наибольшая доля монет, что гарантирует высокий уровень безопасности системы.
Владельцы NDX.Node могут как инвестировать свои средства напрямую, так и собирать инвестиционные пулы для увеличения доли и получения большей прибыли. Любой держатель NDX токенов может передать их в лизинг прямо из своего кошелька, сделать это можно, имея на счету хотя бы небольшое количество монет NDX. Конечно, их количество пропорционально потенциальному заработку: чем больше монет в общем пуле, тем выше доход. Данную технологию называют облачным майнингом или Leased Proof-of-Stake (арендованное подтверждение доли владения), а людей, передающих свои токены в лизинг, называют делегаторами.